1歳4ヶ月の息子が、単語を話さずに遊んでいる。指差しはできるが伝えようとしない。最近、不安がある。
初めまして、1歳4ヶ月の息子がいます(*ˊᵕˋ*)
息子はまだ単語を話さず、パパと言うと
なんとなく「パパパパ〜」とパを連呼しています๛_(ר гꒊಃ)_
名前を呼んでも振り向きもせず夢中で遊び
自分の名前すらわかっていないのかと、、(;▽;)
唯一できるのが
バイバイと言うと手を振る
タッチと言うとタッチしてくる
ブーっと言うとブーと真似をする
ナデナデと言うと飼い猫をなでる
くらいです๛_(ר гꒊಃ)_
もう、駆け回るくらい歩いてるのでそこは心配ないのですが、、
なにかを指差して教えてくれることもなく、
欲しいものは自分で取りにいったり、、
指差しの手の形はできるのですが
その指差しの手の形をつかってわたしに何か伝えようとすることもなく、、
よく笑い、つかみ食べですが、よく食べ
よく寝て、よく走るので今まであまり気にしてなかったのですが
ココ最近少し不安になりました、、
- はる
コメント
ゆきの♡
男の子は言葉話すの遅いって言いますし、言葉にはかなり個人差あるのでそこまで心配することないと思いますよ🤔!
なんとなく喋ってる?みたいな感じなら全然平気だと思います!!
そのうちに一気に話し始めると思いますよ✨
みー
うちも一歳半すぎまでは、パパ、アンパンマンくらいしかいわなかったです。
検診でEテレをすすめられて、いないいないばぁ!とおかあさんといっしょを録画して毎日一緒に見るようにして、あとは図書館や支援センターで絵本を借りてきて一緒に読むようにしました☺️。
気づいたらめちゃくちゃおしゃべりになっていました😲😲!
あとは指差しはできるとのことなので、こどもずかん的なものを一緒にみて指差しで『これは◯◯だよー』みたいなのもいいかなと思います。
きっとお子さん的にはまだ喋るメリットを感じていなかったり、インプット…色んな言葉を吸収するのを頑張ってる最中なのかもしれません👌
実母にいわれました。『孫ちゃん元気だし大丈夫よ』って。不安でしたが半年したら嘘みたいにおしゃべりになりました(笑)。
-
はる
絵本をなかなか読むことなかったので、今日あたりにさっそく絵本を用意しようと思います!(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
おしゃべりする日を気長に待って見ます(*´ω`*)- 1月11日
みー
お近くにあれば、一緒に図書館いってみてもいいかなて思います👌
アンパンマンが好きならアンパンマンのことばずかんもでていますし・・。
気づいたら大きくなっちゃいます😰喋らないなぁって悩んだ半年前が懐かしいです😂😂
はるさんのお子さんもお話の限りでは元気な男の子のようですし、きっと大丈夫です👌
-
みー
すみません…下に返信になっちゃいました😰- 1月11日
はじめてのママ
初めまして。
過去の質問に失礼致します。
この質問以降、息子さまは指差しするようになりましたでしょうか?
差し支えなければ教えて頂けると幸いです。
はる
ありがとうございます(;▽;)
はやく息子のおしゃべりが聞きたいです(*´ω`*)