※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が耳をかく仕草をするので中耳炎の可能性が心配。中耳炎の症状を知りたいです。耳掃除や保湿はしています。耳鼻科に行くべきでしょうか?

生後6ヶ月の息子が、1日数回 両耳を手で こするのですが かゆいのかなと思っていたのですが、中耳炎の可能性もあると知り 耳鼻科に連れて行こうか迷っています。
熱などはなく、耳を かく仕草だけなのですが お子さんが中耳炎になった事のあるかた どんな症状が出たのか教えていただきたいです(>_<)

時々 耳の表面と中を綿棒で掃除したり、お風呂上がりにボディローションを耳にも塗って保湿はしています。

コメント

ほにょにょ

この前耳触ってたので耳鼻科に行き
耳垢取ってもらって両耳軽い中耳炎でした

• ほにょにょ

ほにょにょ

鼻水とかでてますか?
    長い間出てると中耳炎になりやすいみたいです

• 1月11日
  • トモ

トモ

去年の11月に私が風邪をひいた頃 鼻水よく出ていましたが、今は鼻水は出ていません☺️
    以前から耳をさわって かゆそう?にしているので、今更かもしれませんが心配なので耳鼻科 連れて行こうかなと思います。

• 1月11日
  • トモ

トモ

中耳炎の治療は、どんなことしましたか?

• 1月11日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

軽かったので飲み薬だけでした

• 1月11日
  • トモ

トモ

飲み薬なんですね☺️
    返信ありがとうございます🎵

• 1月11日
ゆう

現在、子供達二人とも中耳炎です。
うちの子は、鼻水が出て痰もゴロゴロしていたので、耳鼻科に連れていきました。
1歳の子は、同じように耳を触っていました。
でも、先生に聞いた所「小さい子はよくする仕草だから、これが耳が痛いから触ってる。とは言えないねー。実際、赤くないから痛みは無いはずだからね。」と言われました。
もしかしたら、中耳炎かもしれませんが、心配なら観てもらった方が安心出来ると思います。

でも、インフルエンザが流行っているので、予約出来るなら予約して行った方がいいですよ(^^;;
お母さんは、マスクも忘れずに。

• トモ

トモ

ありがとうございます☺️
    小児科ではなく耳鼻科に連れていけば良いですかね?
    マスクして行きます☺️

• 1月11日
  • ゆう

ゆう

耳の中なら、小児科より耳鼻科の方がしっかり観てもらえると思いますよ*ˊᵕˋ)੭
    うちは、耳鼻科に行きだしてから小児科は予防接種とかでしか行かなくなりました(^^;;

• 1月11日
  • トモ

トモ

そうなんですね☺️返信ありがとうございます🎵

中耳炎の治療は、どんなことしましたか?

• 1月11日
  • ゆう

ゆう

鼻水を吸って貰って、耳の掃除とかですかね!
    後は、お薬を貰います。

• 1月11日
  • トモ

トモ

お薬もらえるんですね☺️

• 1月11日
さっちゃん

耳をよく触る時は、耳鼻科連れてってあげたほうがいいですよ!
耳垢ですんだら、よかった。ですみますし

中耳炎がくせになると、何回もなって耳聞こえにくくなる可能性あります。(私がそうです)

• トモ

トモ

くせになると良くないのですね💦無知でした💦
    数ヶ月前から、よく耳をさわっているので耳鼻科 連れていこうと思います😌

• 1月11日
  • トモ

トモ

中耳炎の治療は、どんなことしますか?

• 1月11日
  • さっちゃん

さっちゃん

赤ちゃんにもするかわかりませんが、鼓膜に水がたまってしまっていたら切開して水をすいます。
    もし、鼓膜がへこんでいた場合は空気を通すことをします。

私は子供の頃から繰り返し中耳炎なり続けていたせいで、片耳聞こえづらく鼓膜にチューブ入れましょう。とずっといわれてます。

脅しになってたらすみません。

ただ、耳がかゆいだけですんだらいいですね

• 1月11日
  • トモ

トモ

どんな症状が出たら耳鼻科に行くようにしていますか?
    熱が出ていなくても、耳を何度も さわるようなら耳鼻科に行ったほうがいいですかね?😌

• 1月11日
  • さっちゃん

さっちゃん

私は体調崩したらすぐ耳にくるようになりました(;´д`)
    私は体調がよくないとき痛みがあったので病院いったときに聞いたら水が少したまってる。ともいわれました。

私が感じます痛みは、小さい子には辛い痛みだとおもいます。(うちの子基準予想で考えてますが)

• 1月11日
  • さっちゃん

さっちゃん

耳をちょこちょこ触る程度なら、大丈夫かなとおもいますが
    ひっきりなしに耳を気にしてる感じなら連れて行ってあげてもいいかな?とおもいます

• 1月11日
  • トモ

トモ

わかりました(^_^)/ありがとうございます☆

• 1月11日
さく

うちの子も1ヶ月前に耳をしきりに触っていたので中耳炎を疑って耳鼻科に行きました。
結果、中耳炎ではありませんでした!
耳を触っているときは、大抵眠たいときだったので、癖だっただけのようです☺️
でも、診てもらえて安心しましたし、耳の掃除のアドバイスもしてもらえて行って良かったです!
あと、知識不足でお恥ずかしいですが、私はお風呂の時などに水が耳に入ったりして中耳炎になってるのでは!?と思って心配してたのですが、、😅💦
中耳炎のほとんどは鼻風邪の悪化などからくるもので、よほど汚い水が耳に入ったりしない限りは、耳から中耳炎になることは滅多にないとお医者さんに笑われました😅(笑)
それから、お風呂で頭を洗うときに必要以上にびびることもなくなり(笑)気が楽になりましたよ〜☺️

• トモ

トモ

うちも お風呂上がりや授乳中など眠い時に よく耳を触っている感じですが、頻繁に触る時があって中耳炎かなと心配になってしまい😌

そうなんですね、私も全く知識がないので最初は肌の乾燥で かゆいのかと思い念入りに保湿をしていたのですが改善されず、最近になってやっと中耳炎を疑うようになりました😅一度みてもらって安心したいと思います☺️

ありがとうございます🍀

• 1月11日