義姉のネガティブな発言が気になります。義姉は育児に関してネガティブなことを話し、産後の大変さに焦点を当てています。彼女は一人目育児中にノイローゼで精神科に行った経験があり、兄夫婦は子供は一人でいいと考えています。産後もお見舞いに来るだろうけど、会いたくないと感じています。
愚痴です。
義姉のネガティブな発言が気になります。
上の子と半年違いの子がいる義姉とは仲良くしようと試みています。
家族ぐるみでお出かけしたり結構仲良くなって来たかなーと嬉しく思っていました。
しかし私が二人目をもうすぐ出産する事になって、二人目の産後の大変さばかりに焦点を当てて話して来ます。
「小さいおもちゃ(上の子の)飲み込まない様に気を付けないとね」とか「一人寝たら一人起きて大変だね」等わかりきった事です。
他の親族はみんな楽しみだと言ってくれているし私も楽しみに思っているので余計に気になります。
笑いながら言っていたので彼女なりの冗談?というか悪気は無いと思うのですがなんだか会話するとうんざりしてしまいます。
彼女自身一人目育児中にノイローゼで精神科に行ったそうなので、育児にネガティブな発言をするのでしょうか?
兄は仕事柄一日家に居るので二人がかりで育児したと思うのですが、兄、義姉夫婦は大変だから子供は一人でいいと言っています。
それは個人の自由なので良いと思いデリケートな事なので私は何も言った事は有りません。
帰りぎわに「出産頑張ってね」と言われてなんだかイラっとしてしまいました。
悪気は無さそうなのでどうしていいのか分かりません。
産後もお見舞いに来るだろうけど、会いたく無いなと思ってしまいました。
またこんな細かい事でイライラする自分も嫌になります。
妊娠中故の情緒不安定でしょうか。
- マユ(6歳, 9歳)
コメント
まんま
現在3人目妊娠中です。
実は、私はもともと3人くらい子どもがいたらいいなぁと思っていたのですが、
下の子が出来る前、子育てにお金がかかることや子育てと仕事の両立の大変さ、夫とのセックスの余裕もないなど色々重なるなかで、もう無理かなあと半ば諦める気持ちになっていました。
その頃、下の子を妊娠した人に、すごく羨ましい思いと同時に、きっととっても大変か、そうでなければ仕事や育児をすごく手抜きしているに違いないとその羨ましい気持ちを否定したい思いが交錯してトピ主さんのお姉さんのような発言をしてしまったことがあります。
自分でもその自分勝手な思いになる自分が肯定できなくて、相手に伝わりませんようにと願っていたほどです。今は幸せなその人に嫌な気持ちをさせてしまっていたかなと、とっても申し訳ない気持ちです。
もしお姉さんがその時の私と同じ葛藤のなかにいるとしたら、その葛藤はその人がどうにかするしかないですよね。
あなたはすこーしその葛藤と距離を置きながらいつか気持ちよく付き合える日がくる、と、穏やかな関係をもつのが今は健康的かなと思いました。
マユ
回答ありがとうございます(^_^)
確かに義姉の立場で考えると複雑な心境なのかもしれません。
私の母は一人っ子で寂しくて子供に同じ思いをさせたく無いと3人産みました。
なので兄、義姉に「兄弟は居た方がいい」とたまに言っています。
兄、義姉は矢張りそんな風に言い切られては嫌だろうから「人それぞれだから、兄弟だからって仲良いばかりじゃないし」とフォローしたりするのですが、フォローしたりしない方がいいのでしょうか?
私自身「2人目は?」と特に年配の方に一人目産んだ後から言われ嫌だったので。
今度は「子供は3人は居た方がいい」と夫の祖母から言われ流石に笑えて来ました。
兄は切れ易く子育てに向いていない自覚が有る様ですが、義姉は本当に1人でいいとは割り切って無いのかもしれません。
今後も仲良くしたいので今は適度に距離を置こうかと思います。
まんま
そうですね、価値観も、置かれた状況も人それぞれですよね。
あなたのそのスタンスは、お姉さんの葛藤に評価をしない最良のものなのではないでしょうか。
近い間柄ですから、お互いに長く気持ちよくつきあいたいですもんね。
うまくやり過ごして健康に過ごしてくださいね。
マユ
私自身にも楽しみな反面産んだ後の不安も実際有るため、それを助長する発言が気に障ったのだと思います。
仲良くしたいのに何故?という思いも有りました。
利己的だったと思います。
回答ありがとうございました(^_^)