※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について保健センターの講座を受ける前に焦っています。もう少し待つべきでしょうか?

4ヶ月と1週間の女の子を育てています👶

母と祖母にもう離乳食を始めないといけないと言われました😥
早く始めないと発達が遅れるよと言われ、どうしたらいいかわからなくなってしまいました。

娘は2ヶ月から大人の食べる姿に興味を示していました。
わたしが何か食べているととても嬉しそうにしていました。
最近では真剣に観察しています。
首も座ったようです。

離乳食は5ヶ月から、と思っていたのでパニックになっています。
保健センター主催の離乳食講座に今月末参加します。
講座を受けてから考えようかな、と思っていたので、焦っています。

離乳食の開始はもう少し待った方が良いでしょうか?

コメント

麦

保健センターでお話し聞いてからで大丈夫ですよ!まだまだ、焦る事ないと思います🤔

• まる

まる

食べるのを羨ましそうに見てて可哀想!いじめだ!と言われてしまって悲しい気持ちになってしまいました😢
    でも知識がないまま始めて失敗する方が良くないですよね😔

• 1月11日
abc

焦らなくていいと思います。うちは早産だったのもあり保健師さんに7ヶ月からでもいいよと言われました。でもうちもごはん食べてたら横でヨダレ出してます(笑)でも面倒なので6ヶ月までは待てです

• まる

まる

予定日より早く生まれたかどうかも関係あるんですね!
    わたしは1週間遅れでした😅
    ご飯を見てよだれが出ることも離乳食の開始の目安なんですか?🤤
    必要なことですが、離乳食めんどくさいですよね💦
    今まではお乳を差し出せばよかったのに…😭

• 1月11日
  • abc

abc

https://192abc.com/44228

参考までに

• 1月11日
ちゅる

お母様とお祖母様は昔の子育ての感覚で話しているので、今は時代が違うからと聞き流して良いと思います‼️
保健センターや小児科医の指示に従うのが間違い無いですよ🙌

• まる

まる

お食い初めを3ヶ月にやるんだから早く離乳食始めないとだめよと言われて焦りました💦
    保健センターでしっかり勉強します✨

• 1月11日
  • ちゅる

ちゅる

お食い初めはあくまでも食べさせるフリです。本当に食べさせたりしませんので安心してください😊

• 1月11日
  • まる

まる

ありがとうございます!すっきりです💓

• 1月11日
さくママ

昔は3〜4ヶ月から始めたらしいですが、今は5〜6ヶ月からって言われてますよ!お母様達の時代とは少し違います!まだ焦る必要ないです😊

• まる

まる

やはり昔は3ヶ月ごろからだったんですね!
    今とは違うと知らなかったので間に受けてしまいました😔

• 1月11日
りん

昔は早かったみたいです!3ヶ月から離乳食あげてたとか聞いたことあります!
今の時代はゆっくりでいいと言われていますし小児科の先生に5,6ヶ月からって言われたと言って納得させてはどうでしょうか?😊

• まる

まる

小児科で言われたんだと言えば納得してくれそうですね😚笑

• 1月11日
ha

内臓が未熟なので
早くても5ヶ月から と
指導を受けました。
5ヶ月からでも早いという
保健師さんも居るので
焦る必要ないですよ💦

上手く消化できないうちに
離乳食を始めてしまう方が
それこそ可哀想です😰

• まる

まる

早くても、5ヶ月からなんですね😳
    内臓の発達のことは素人ではわかりませんしね💦
    5ヶ月からでも早いんですね!

ほしそうにしているのにあげないのが可哀想😭と思ってしまいましたが、
    くまくまさんのおっしゃる通り、消化できないのに与える方が可哀想ですよね😤

• 1月11日
みい(20歳)

基本的には5ヶ月からなので、保健センターで話聞いてからで大丈夫ですよ!
むしろ、あまり早く始めるのは、胃にも負担です💦
発達は遅れませんよ😥
むしろ焦って早く始めて何かあった時の方が大問題💦

• まる

まる

そうですよね!
    焦って何かあった時取り返しがつかなかったら可哀想だし悲しいです😭
    しかも病院に連れて行くのはわたしだし😤

• 1月11日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

成長には個人差もありますし、ゆっくりでいいと思いますよ♪
    早く始めたって完了するまでに時間がかかる子、遅く始めても普通の子以上に進むのが早い子 さまざまです!

• 1月11日
チックタック

私は遅く始めます👍🏻
誰になんと言われても「そうだねー!」で流して私は私の子育てします!
うちこおばあちゃんは古い考えの人だけど離乳食に関しては何故か
「4ヶ月なんて早い、最近の子は早くに始めてるよね、6ヶ月頃からでいいのそんなもんわ」
って言ってました
考え方の古さというよりは結局人それぞれの子育て方があって自分がやって来たそれを押し付けてるだけなんだなーと思いました( 笑 )

うちの子は大きく生まれて今も大きめですが
私は7ヶ月とかそのへんから始めようかなと思ってます
理由は言うと批判くらうかもしれませんが
単純にめんどくさいのと、早く始めようが少し遅く始めようが何が悪いかよくわからないからです。
ダメと言われりゃやりたくなるので( 笑 )
遅すぎず早すぎず7ヶ月妥当かな〜なんて思ってます!

• まる

まる

その子にはその子のペースがありますものね😌
    うちの子も大きく生まれたので、早く始めないといけないのかなあと一瞬思ってしまいましたが、胃の発達などきちんと体勢が整ってからにしたいです!
    わたしもめんどくさいので7ヶ月スタートいいなって思いました😂

• 1月11日
いっちゃんママ

あんまり早く始めるとアレルギーの原因になるみたいなので周りに流されない方が良いと思いますよ!
子どもがヨダレ出して欲しがったり、大人が食べている時欲しくて泣き叫んだりしているなら始めてもよいかもですがかかりつけ医や市の保健師さんに相談するのも良いかと思います!

• まる

まる

そうなんですか😳
    早く始めたらアレルギーになっちゃうんですね(´;Д;`)
    始めなくてよかったー💦
    おっぱいで満足してくれるならまだ大丈夫ですかね😌

• 1月11日