育休中で、実家で過ごしていた女性が、母親の責任について悩んでいます。実家の状況や叔母の言動について不満を述べています。自分の母親との関係や子供のイタズラについても触れられています。自分が母親としての責任を果たしているか不安に感じています。
カテゴリー違ってからすみません。
爆発しそうなので、吐き出させて下さい。私ってそんなに母親の責任ないですか?
嫌な気分になるかたがいたらすみません😣💦⤵
今は育休中で、来週から仕事復帰予定です。今週から慣らし保育。育休中は、実家が近くなのと、両親があまり仲がよくないのと、祖母が軽い痴ほう症と介護が必要なこともあり、アパートにいても仕方ないし、娘も実家にくることで、ニコニコ遊ぶことができて私もイライラせずに過ごすことができていたので、毎日通ってました。実際、仕事が始まったら、実家が仕事場から近いので、何かあるときは実家に頼るしかないし、保育士なので、実際、休めないときもあるからです。
本題はここからで、実家の父親の姉がイチイチうるさい!んです。私にとっては叔母。
毎日、来ていて遊んでるとか、余裕があっていいわねとか。祖母に関しても、私の母親とはあまり仲が良くなく、全然お世話してないとか、ああいう態度がきにいらないとか、イチイチ文句ばかり。
母親は、毎朝、お漏らししてしまった祖母の布団や洋服を脱がしてあげ、布団も新しいものにかえてあげ、ご飯も誰よりも先に食べさせてあげています。それでも言われてしまう…。父親にも言われます。やってないと…。
今週は、たまたま主人の車が故障していて、どうしても、車を使わないといけない仕事があり、娘の慣らし保育もあったので、実家の父親に頼んで、保育園の送り迎えをしてもらうために、泊まらせてもらってました。娘はイタズラざかり…。電話が気になり、受話器をどうしても、はずしてしまい…高いところに置いても、ひっぱり…。受話器を戻してもまた、はずしてしまいの繰り返し。
叔母も電話かけたのに繋がらないときがある!って言われたことがなんかいかあり、注意はしてたんです。
そして、今日は娘の晩御飯を納豆にしてしまった💦後片付けが悲惨に⤵娘をきれいにして、目を話、床、テーブルなんかを綺麗にしているとき、そんな時、叔母が実家に何度も電話をかけていたようで、受話器は娘がはずしてしまってました。一瞬の間に…。そして、私の携帯にも着信が…。
すぐに気づけば…。
案の定…、バカにしてるのか、母親なら子供がやったことに気づくのが当たり前、責任感ないのかってメールで言われました…。
私ってそんなに母親の責任ないですか?
- もも(8歳)
コメント

退会ユーザー
その叔母さんは、お子さんいらっしゃらないんですか?

もも
子供育てた事のある人なら、どんなに目を配っていてもイタズラされたり、危ないめにあったりなんて言うのは日常茶飯事だってわかると思うんですが😅
その叔母さんは、全て完璧に子育てしてきたんでしょうか?
ももさんは責任無くなんて無いですよ!
-
もも
ありがとうございます(。>д<)祖母がそんな感じだからでしょうか…。完璧に育てた。育ててもらった。だから、子供たちも育てた。みたいな…。
私の母親は天然というか、抜けてしまう部分がたくさんあり、私もそんな感じなので…。言われてしまうのかもしれません。- 1月10日

ひーくんまま
そんなに頻繁に電話かけてきたりその内容が重要なら家こいよって私ならなりますね笑
じゃ、逆に聞くけどあんたはイタズラもせず周りの言うこともわかりました!ってまだ大人のいうことが理解出来てない時点で聞いてこれたんですか?って感じですね🙄
母親ならとか余裕があってとかお前にグチグチ言われる筋合いないし頻繁に電話かけてくるお前の方が余裕ありまくりじゃねーか😂
って思いました。笑
-
もも
ありがとうございます(。>д<)そうなんです。叔母には余計ができた時間でも、私にとっては娘との格闘の時間。ましてや食事は一人食べをしたがる娘。そして、出歩く…。それをなんとかくい止め…必死で余裕がなく。回りは最悪な状態に⤵⤵m(__)mもっと周りを見れなければ母親にはなれないのかと…思ってしまいました…。
- 1月10日

退会ユーザー
お母様は頑張って介護してますよね。
叔母さんは電話で確認するだけですか…。
叔母さんがおかしいと思うので、気にしない方が良いです。
-
もも
ありがとうございます(。>д<)母親に言ってあげたい言葉です。叔母のことは気にしないでいきます!
- 1月10日

はじめてのママリ
その叔母さんは、なぜそんなにご実家に執着してるのですか?
なんかゾッとしました。
精神疾患とかあるんですか??
叔母さん、だいぶおかしな方みたいですし、娘さんは保育所か保育園に預けられませんか?
叔母さんに何かされるんじゃないかと危険な気がしてなりません。
意地悪されたりしそうですよ。
お母さんも、そんな家とは早く熟年離婚出来るといいですね…。
何もしない実子は文句ばかり…まさにモンスター💧
-
はじめてのママリ
あ、すいません。
ももさんはそのモンスターの言う事、気にしなくて大丈夫ですよ。
なんなら、ご実家にはあまり関わりを持たれない方がいいかもしれません。
怖すぎます、叔母さん。
お父さんも世話を頑張ってるお母さんに対して酷いですね。
お父さんと叔母さんが自分の親の面倒を見れば良い事だと思うのですが。- 1月10日
-
もも
ありがとうございます(。>д<)モンスター!…確かに‼と今、気づきました!
実は叔母は離婚していて、子供たちを一人で育ててきたので、祖父も早くに死んだので、祖母と父親は心配だったようで、一時期、離婚してけら暮らしてた時期もあったみたいなんです。一人で頑張る時期も叔母にはあったようで…。だから、何もない私と母親はイライラさせてしまう存在なのかもしれないです。
娘は、今週から慣らし保育で、私も来週から仕事復帰よていです。- 1月10日

のんびりママ
おばさんの言うことは誰が聞いても非常識な人間なので、全くもって気にしないで下さい。
もし、私なら…。
今後完全に無視します( ̄+ー ̄)
近くに来たら無言で離れ、子どもにも近づけさせない。メールもスルー、電話もスルー。
もっと怒らせます 笑
-
もも
ありがとうございます(。>д<)完全に無視!そうできれば、いいです。
母親に被害がいかなければ…と考えしまうと…私が我慢すればよいのかと円満になるようにしないといけないのかとと…考えしまう部分があって。- 1月10日

退会ユーザー
他の方への回答とかも見ていて、叔母さんは単にお母さんやももさんが妬ましいだけかな?って思います。
叔母さん的には、自分は離婚して一人で苦労したのに、ももさんやお母さんは半ば養われて平穏に生活出来てるのに、子育てや介護もまともに出来ないのか?!って感じなのかなぁと。
でも、お母さんはお祖母さんを施設にも入れずご自宅で十分介護頑張ってらっしゃる様ですし、それだけ一人でされてるのは本当に凄いと思います。ももさんも、うちにもやんちゃ盛りの息子がいるので分かりますが、本当に大変ながら子育て頑張ってされてますよ!胸張って責任感ある母親と言っていいと思います。
そんな叔母さんの妬みには負けず、聞き流す強い心を持ってください( ノД`)
-
もも
ありがとうございます(。>д<)凄く嬉しいです❗妬ましい気持ちをぶつけられてるだけなのかもしれませんよね…。聞き流しながら、今後は接していきます!
やんちゃざかりの息子さんがいるんですね😊大変ですよね💦いろいろと…💦無理せずにお互い頑張りましょう✨子育て✨
本当にありがとうございました‼- 1月11日
もも
叔母には二人子供がいます。
退会ユーザー
そうなんですね。子育ての経験あるならその辺理解してほしいですね。
人に言うならお前が自分の母親の面倒見ろよってなりますね。
日頃のイライラをこっちにぶつけないでくれって言ってやりましょか。
もも
はい(。>д<)私も思ってしまいます。
でも、母親にとめられてて…。祖母がかわいそうだと。本当なら、嫁より娘や息子に世話になるほうがよいけど、余計なことは貴方から言ってはダメと…(T_T)
本当なら、叔母も週に何回かきて手伝ってくれてもと何度も言いそうになります。
もも
ありがとうございました(。>д<)
退会ユーザー
お母様は優しいんですね😢
そんな環境で、きっと孫ちゃんに癒されてると思いますよ☺️
もも
孫には癒されてる、ありがたい‼毎日来てくれて、ありがとう!って、毎日言われます😢
退会ユーザー
お母様の心の拠り所があって、しんどい中でも癒しがあるのはせめてもの救いですよね😣✨
それにしても娘さんすごいですね!!高いところに置いてる電話に手を伸ばして引っ張るんですね☺️
普通なら微笑ましい可愛らしい光景が、叔母さんのせいで台無しです🙄😅
もも
ありがとうございます(。>д<)すごいのか…本当に娘は、11ヶ月なのに…。産まれきた性別とか時期を間違ってしまったのでは?と思うほどやんちゃで😰9ヶ月で階段を上り…10ヶ月からあるきだし…今ではスタスタ歩き…高いところによじ登ろうとしたり…あるものすべてをひっぱりだしてしまう感じのやんちゃ娘で⤵⤵m(__)m目が離せない時期で。でも、ご飯作りと片付けはどうしても…。
大人しい娘だったら違ってたのか…と考えてしまう自分も時々いて、嫌になるときがあります。電話はコードを引っ張ってしまい😰気づけばコードを上にあげるのですが…。あげるのを忘れちゃうとひっぱっちゃうんです😵実家はどうしても、父親も母親も使うので…。
退会ユーザー
そうやって親としての責任がどーちゃらこーちゃら言う大人のせいで、その子の個性や成長過程の行動をダメな事だと思ってしまうのも悲しいですね。
電話が気になって触りたいって思うのは、元気に大きくなってる証拠なのに、、叔母さんにムカついてきました😣
すみません、口が悪くて🤭😭
ももさんも、子育てで大変な時期に
周りからそう言う事言われると、モヤモヤするしくさくさするし、気にするなと言われても気になると思いますが、、
可哀想な人だなぁ🤔くらいに思ってやりましょ!!!上から目線で!!!(笑)
もも
遅い時間なのにご丁寧にやり取りしていただき、ありがとうございました😢❤とても嬉しいです‼
個性や成長過程をダメなことだと思ってしまう私自身にも嫌になります。
可愛そうな人と思って、今後、接していきます。ありがとうございましたm(__)m