※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴ
子育て・グッズ

添い乳についての質問です。断乳は大変でしたか?夜泣きは激しいですか?添い乳以外では寝なくなりますか?添い乳のリスクについて教えてください。

添い乳をしている(していた)ママさんに質問です🐥
断乳は大変でしたか?夜泣きはすごいですか?添い乳意外では寝なくなりますか?
添い乳はよくないという記事をよく見かけます。
うちは夜のみ添い乳で日中はしません。まだ夜泣きをする時期ではないからなのか、夜泣きについてはわかりません。昼夜の区別もまだだとは思うのですが、昼間よりも添い乳で寝かしつけた夜のほうが長く寝てくれます。
窒息の可能性の他に添い乳はやはりやめたほうがいいのでしょうか?教えてください★

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

うちは、生後半年くらいから添い乳をしだしました!
10ヶ月で卒乳しましたが、教科書通り3日間、夜に泣き続けて4日目からはコロッと夜泣きせずに寝るようになったので、卒乳はさほど大変ではありませんでした!

夜泣きもほぼしませんし、(保育園に行き始めた頃と体調不良時のみ夜泣きします)眠たくなったら自分でコロッと寝ます◡̈♥︎

添い乳をしていたら必ず大変ってわけではないのかな、と思います(^^)

ただ、添い乳してると、ママもいつの間にか寝てしまうときがありますよね(^^;;
自分でゴロンと出来る年齢だと、苦しくなれば乳首を離して寝返りをうてるからいいですが、全く身動きできない1ヶ月だと怖いかもしれません>_<

そして添い乳だと角度的に、乳首をガッツリ咥えられないので母乳を飲める量が少なく、おっぱいを欲しがる間隔が短くなる、とか言われてますよね>_<

うちはそんな感じなかったですが、毎回添い乳ではなく、窒息に気を付ければ大丈夫だと思いますよ◡̈♥︎

• まめぴ

まめぴ

ありがとうございます(^^)その子にもよるんですかねー(^^)
    新生児の頃から、授乳回数が多く病院で添い乳のやり方を教わりましたが、やはり寝返りが出来るようになるまではこわいですよね(;_;)
    うちはむしろ添い乳のほうがしっかりと飲めるのか次の授乳まで長いんです(b_d)夜だから長く寝てくれるのか、添い乳でしっかり飲めるのかよくわからないのですが(;_;)
    添い乳以外でも今は寝てくれますが添い乳しない日も作っていこうと思います(^^)

• 9月10日
ap

うちも3ヶ月ぐらいから添い乳し始めましたが
基本2時間睡眠、断乳する1歳半までそれでした(><)
寝る子寝ない子も体質?によるかと思いますがなかなか大変でした💧
でも楽なんですよね(笑)
次の子わできれば添い乳しないで頑張りたい所です(><)

• まめぴ

まめぴ

ありがとうございます(^^)
    断乳まで二時間睡眠はきついですね(b_d)一度添い乳に慣れてしまうと母子共々抜けれなくなりますよね笑
    よしっ!今日は添い乳はせずに寝かしつけしてみようとおもいます(b_d)!

• 9月10日