子供に対するイライラが止まらず、自分を責めてしまう女性。どうすれば良いでしょうか?
カテがあってるか分かりませんが…最近、子供に対してのイライラが止まりません。もちろん大好きだし可愛くて仕方ないんですけど…ダメって言ってる事を何度もしたり、危ないから向こうで遊んでって言っても全然言う事聞かないし、やめてって言っても全然やめてくれなかったり、夜、早く寝て欲しいのに全然寝てくれない事に対してイライラしたり…
イライラし過ぎたら思い切りじゃありませんが、手が出る時もあります…
まだ言っても分からない年齢だって分かってるハズなのに、イライラしまくってる自分が嫌で仕方ないです。息子は、どんなに怒られても怒鳴られても、さっき『パパとママとみんなーいっしょ』って言ってるところを見るたびに胸が締め付けられます。
その度に、私ってなんでこんなダメなママなんだろう?どうしたら息子に優しくできるんだろう?どうしたら自分に余裕が持てるんだろう?って何度も自分を責めてしまいます。
私はどうしたら良いでしょうか?
誹謗中傷はご遠慮ください。
宜しくお願い致します!
- 悠くんママ(8歳)
コメント
ゆう
わかりますよー!
あたしは、怒りスイッチがパカパカになっていて、すぐにカーーっとなることしょっちゅうです😂😂
長女が2歳のときに次女を妊娠しました。
イライラマックスで、トイトレもしてたから更にイライラ。
自分で感情をコントロールできず、怒りまくっていたら、それが原因か、長女が吃音になりました。
吃音とは、どもりのことです。
言葉が丁度出るときに、心因があったから吃音になったんだと勝手に思っています。
今でも波があって、吃音が出る時があります。
今すごく後悔してるし、何て親だって自分で思います。
もちろん長女本人が繊細でナイーブな性格もあるでしょうが、確実に私が原因だと思っています。
後悔、先に立たず。
イライラしたら、こんな人いたな…ってことを思い出せば少しは冷静になれるかも。と思って、書かせていただきました😊
ぷにまな
わかります、わかります。
私も怒りの沸点が低いのかかなりきれてますよ!
子供なんてだいたいダメなことしかしないですよね(^_^;)
外に連れていければ土の上でもおかまいなしでのけ反るし(^_^;)
もうイライラしまくってます。
私が特にイライラしたのは、風邪ひいてる中の育児でした。
風邪が治ったらようやく?穏やかな毎日がきています。
ミキティさんも無理せずに自分のペースで育児してみてくださいね✨
-
悠くんママ
寝かし付けで手こずり返信遅れてしまいすみません😣💦
年末に息子と2人インフルになったんですが、ちっとも休めなかった疲れが今となってストレスで爆発してるんでしょうかね…😅
私も穏やかになれるように自分のペースで頑張ってみます‼️ありがとうございました😊- 1月10日
-
ぷにまな
風邪とかインフルだと粗とにも出掛けられないし、ストレス溜まりますよね😭更に部屋にいると子供っていたずらばかりしますし(;o;)💦
疲れてるとこんなことも?ってくらいイライラしますから。。。
今日息子と外をお散歩したら寒いですけど心は清々しかったですよ😂- 1月10日
-
悠くんママ
そうなんです‼️ストレス溜まってヤバかったです笑
息子は、家にずっといるからつまらないのか…いつも以上にイタズラばっかだしで😅💦うちの子だけじゃないってだけで救われます😄
お散歩いいですね‼️発散出来たなら良かったです♡ うちは、雪が凄くて外に出られなかったので引きこもってました笑 天気の良い日に支援センターやらお散歩やら連れて行って私自身も気分転換したいと思います😊- 1月11日
♥
まさに今の私と同じです😩
毎晩娘が寝たあとに寝顔を見て反省する毎日です..
-
悠くんママ
同じ方が居て救われました😊
私も毎晩、息子の寝顔を見て猛反省するんですけど…毎日怒ってしまうんですよね😔ダメですよね…💦- 1月10日
悠くんママ
寝かし付けで手こずり…お返事遅れてしまいすみません😭💦
娘さんの時の体験談まで詳しく教えていただきありがとうございます😊後悔先に立たず、今の私に凄い響きました。息子にも知らず知らずとストレスが蓄積されていってるのか最近、身体を掻きむしるような仕草を見せる時があるので、私が原因だろうな……って思って胸が痛くなります。
自分に余裕を持つのって難しいですね。
もっと優しくなれるように努力しなきゃですね😔
ゆう
子供にもストレスありますもんね…。こんな怒ってばっかの母親嫌だろうな…ってすごく思います…
友達の子は、ストレスか分からないけど、自分の髪の毛を掻いて引っ張ってよく抜けてました。あとはチックとか…
一時的なものならいいけど、うちみたいに恐らく一生付き合わなきゃいけないものだと本当に後悔します😭😭
なので、やり方は間違っているかもしれないけど、イライラしてかーーっとなりそうなときは、
この子の人生に影響あるかも。冷静に。って思うようにしてます。
そしたら、少し落ち着きます。
私ももっと優しくなりたい😭😭
悠くんママ
こんな母親嫌だろうな…ズキンて来ました。
本当毎回そう思います。イライラした時に、深呼吸して気持ちを落ち着かせてみたり…少しずつでも優しく出来る日を増やしていけるように頑張ろうかなって思いました😊
私のせいで一生残るような傷も後悔もしたくないですし今日からでも1日優しく出来たを目標に頑張ってみます‼️♡
ゆう
私も頑張ります!!!
お互い頑張りましょう♥️♥️
怒ってるより笑ってるママのが子供からしたら嬉しいですもんね!
ミキティさんのお子さん、イヤイヤ期もこれからくるでしょうし、ストレス半端ないと思いますが、頑張りましょう!!!わたしもここでの話思い出して、怒りすぎないように頑張ります😁😁
悠くんママ
まさにイヤイヤ期入ってるので、よりイライラしますけど笑笑 頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧心強いですし何より話した事で救われました♡ありがとうございました😊❤お互い無理しない程度に自分のペースで頑張りましょうね🤗
ゆう
イヤイヤ期でしたか😂
その頃ってほんとにこっちはイライラ期ですよね😂
でしたら良かったです!
そうなってしまったお子さんも可哀想ですしね😂
あ、吃音は、まだ正確な解明はされてないんです!
生まれつきかもしれないし、ストレスみたいなのでなったのかもしれないし…
吃音ある子がみんな、心因があるわけでないので💦あくまでも、うちは。ということですので💦
一応、語弊があるといけないので書かせてもらいました★
そういうこともあったなと、心の隅にとどめておいてください!
さぁ、今日も頑張りましょう✨