※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつめろ
子育て・グッズ

支援センターで暴れん坊タイプの子供に遭遇し、どう対応すればいいか不安。他の場所に誘導するなど工夫をしたが、戸惑いが残る。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

支援センターなどで、いわるゆ暴れん坊タイプの子と対峙した時、自分の子供への声かけをどうしたらいいと思いますか?
今日初めてそういう場になり、3歳くらいの男の子なのですが、その子の近くにあったおもちゃ箱の中からおもちゃを持ってきたら、「待てーー!」って怒鳴りながら追いかけ回されて💦
こういう経験が初めてだったため、泣くまではいかなかったんですが、かなり戸惑って不安そうな顔をしていました。
とりあえず「びっくりしたね、お兄ちゃんも遊びたかったんだって」とは声かけしたんですが、、、
その後も何度かあり、怖い思いや我慢ばかりさせるのもな、と思って息子がそちらの方に行こうとしたときに他の場所に促したりなど、不自然に距離を置くみたいな感じになってしまいました💦

こういう場合、どういう対応をするのがいいんですかね?
しばらく支援センターにいくのは控えようかと思うのですが、みなさんどうしているか聞きたいです!

コメント

MAMA

私だったらしばらく様子見ますね…
全部回避してたらどこも行けなくなりそうです(´・ω・`)
そのタイプの子はどこにでも居ると思うので、
暴力などがあれば勿論止めますし
逃げてきたら勿論対応しますが
本人の対応力を信じて少し様子見ます!!

子供達にDANCE教えていたのですが
そういう子供はやっぱりどこにでも1人は居ますね😂

• なつめろ

なつめろ

ありがとうございます。
    やはり回避ばかりでは子供も不思議に思うしよくないですよね💦
    恥ずかしながら私もびっくりしてしまい😅
    その後もおもちゃ箱押しながら走り回ったり、ボール投げまくってたりでヒヤヒヤでしたが、それはうまく先生が納めてくれたので助かりました💦
    しかし自分の子にはやってはダメと言っていることを他の子がやっていると、どう対応するのかかなり悩みますね😅

• 1月10日