※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mariko
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳時に泣き嫌がり、ニップルを使っても疲れてしまう状況。最近はおっぱいを吸うようになったが、泣き嫌がることが心配。授乳を続けていいか悩んでいる。

生後1ヶ月、授乳中必ず泣かれものすごい勢いで嫌がります。入院中もなかなか吸ってくれなかったのでニップルを使ってなんとか授乳していました。
退院後も何度かニップル無しで挑戦したものの必ず泣き吸おうとしませんでした。
その度にニップルをつかって飲ませていましたが、すぐに疲れて寝てしまい、なくなくミルクを足すという状態でした。
そして、明日で1ヶ月が経つのですが昨日やっとおっぱいを吸うようになってくれてたのですが、やはり吸う前はすごい勢いで泣かれ嫌がります…
近所の人が児相に連絡してしまうんじゃやいなってくらいものすごい泣きます…
とりあえず、吸えるようになったので、このまま嫌がっていても続けようとは思っていますが、果たしてこのまま続けていいのか…
なんだか可哀想になって、このまま続けるとおっぱいを嫌いになってしまうのではないかと心配です…

コメント

みさる

母乳ちゃんと出てますか?出てなくて泣いてるのかもしれませんよ~私も授乳ちゃんとできなくて、あまり出てなかったってのもあってすごい嫌がりました~最初は完母でやりたいと無理して頑張ってたのですが、途中から諦めて混合にしました~
後々思うのが混合にしといてよかったなぁ~って思います~断乳もすんなりできますしね~

• Mariko

Mariko

母乳は勝手に垂れてくるほど出てきます!
    哺乳類の乳首の形に慣れて吸えないのあるんですかね…(。•́•̀。)今もなんとか吸ってもらおうと泣いたら吸わせ泣いたら吸わせの繰り返しです…w

• 1月10日
  • みさる

みさる

そうなんですね~
    そうかもしれないですね💦
    まだ産まれて1ヶ月なんで、なかなかうまくいかなくても仕方ないと思います~気長に頑張ってください☺️
    そのうち上手に飲んでくれるようになりますよ~必ず👍

• 1月10日
  • Mariko

Mariko

ですよね…😭まぁやっと吸ってくれるようになったのでこれも成長ですよね…!
    気長にまって頑張ります♪完母にこだわらず混合で無理なく赤ちゃんと向き合いたいと思います☆
    ありがとうございます♡

• 1月10日
  • みさる

みさる

うんうんッ😁
    頑張ってください~
    混合が一番ですよ~完母の友達皆、断乳が大変そうだったから~😅

• 1月10日
  • Mariko

Mariko

ありがとうございます♡
    確かに、断乳大変て言いますよね♪
    気が楽になりました♡

• 1月10日
すぷりんぐ❀

うちも今Marikoさんと同じ状況で、
おっぱいに直接吸い付く練習してます。
ギャン泣きしますよね(笑)

私もこのまま続けてていいのかなあ
意味あるのかなあと思う時もありますが
実母に支えられなんとか
やっています😞

お互いがんばりましょうね😞

• Mariko

Mariko

そうなんですね😭一緒に共感できる方がいてすごく支えられます😢
    かなりギャン泣きされます😥
    今も尚…
    おっぱいを吸わせる前からもう泣かれます😅
    相当嫌なんだなーとw

お互い本当に大変ですが、頑張りましょう😭
    はるさんのこと全力で応援します👍
    そして、必ず吸ってくれることを期待して日々負けずにわが子に向き合いましょう💪

• 1月10日
  • すぷりんぐ❀

すぷりんぐ❀

ほんとですよね
    共感してくださる方がいると
    安心感と支えられますよね😞💞

ありがとうございます☺️
    直接きちんと吸えるようになったら
    外出先でもケープ1枚で
    授乳できますもんね!
    頑張りましょう~っ

• 1月10日
  • Mariko

Mariko

そうなんですよね♪ケープ一枚で授乳できるので楽なんですよね☆
    それにニップルもいちいち洗わないといけないんでほんと手間なんですよ😭
    はやくニップル卒業してほしいです😢
    頑張りましょう♡

• 1月10日

私も同じでした。
入院中は授乳前にすごく泣かれ、吸ってくれるまでに時間がかかり、授乳室に何時間もいることが多かったです。
退院の前日にニップルをつけたことで吸ってくれるようになり、ホッとしました。
退院後は夜は泣かれるよりはとニップルを使い、昼間はなしで練習するようにしたら泣かずに吸うようになりました。
私の場合、乳首が短いというのでニップルをすすめられましたが、使っているうちに乳首ものびてくるし、赤ちゃんも吸う力もつくから、少しずつはずす練習をするようにと言われました。
結果、最初は不安でしたが、退院後1週間までにはニップルなしで授乳出切るようになりました。
気長に練習してみていいと思います。

• Mariko

Mariko

そうなんですね☆私も乳首が短いのと偏平なため赤ちゃんがすごく吸いづらいみたいで本人はすごくイライラしています😅
    吸ってくれるようになるとすごく

• 1月10日
  • Mariko

Mariko

ごめんなさい。途中で…

嬉しいですよね😭
    ですが、まだ慣れてないみたいで今日再び挑戦したらすっごい勢いで泣かれました😢
    気長に母子ともにストレスがたまらない程度にがんばります☆

• 1月10日