※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の睡眠リズムが変わり、午後寝をしなくなってしまいました。同じくらいのお子さんのリズムはどんな感じでしょうか?

はーぁ失敗した…
1歳3ヶ月になる子供が午前寝と午後寝の2回するのですが体力も付いてきたから年明けくらいからリズムが変わっきてました。
午前中は変わらずするけど午後寝をしなくなりご飯の時間とか変な時間に寝るようになってしまったので、今日は午前寝をしないようにかなりテンションをあげて遊んで頑張りましたが11時過ぎ子供の限界が来て寝てしまいました…
この時間寝たらお昼ご飯…笑
うまくいかないですねぇ(^_^;)

同じくらいのお子さんのリズムってどんな感じですか?

コメント

せーら

うちは基本的にお昼寝1回にしています*ˊᵕˋ*お昼ご飯食べた後すぐぐらいで、1時間から2時間ほど寝ます♡お昼寝が遅くなったとしても16時までには起こすようにして夜10時までには必ず寝かせるようにしています⋆*
2回寝ると夜まで元気有り余ってますよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )うちもそれで悩んでてようやくお昼寝1回のペースに慣れてきたところです♡

• ゆうママ

ゆうママ

お返事ありがとうございます!

2回寝ても21時頃には寝てくれてたのでそれはそれでよかったのですが…
    今日は私の体力を消耗しただけでした 笑
    うちもお昼食べて寝てくれるのが理想です。
    母ちゃんめげずにまたテンションあげて明日トライします!

• 1月10日
ちょびすけ

午前か午後どちらかしかお昼寝しないです😀
午前に寝てしまうと夕方から眠くなってきてうとうとし始めるので、お風呂の時間を早くしました。
だいたい17時に入れて、夜ご飯は18時くらいに食べさせてます!

• ゆうママ

ゆうママ

うちは17時ご飯18時お風呂というふうにしてるんですが、17時のご飯頃に眠くなってしまって…
    今日は頑張ってこの時間に寝たのでお風呂終わるまで起きててくれればいいなぁと。

• 1月10日
なぴママ

同じぐらいの時から今までの1日です。

朝は8時頃に起床。
そのまま朝ごはん食べて、遊んでます。
天気が良ければ児童センター行ったり近くの公園にいたり買い物したり…
(1歳前とかは10時頃に午前寝)
12時頃、昼食。
その後買い物してなければ買い物。してるなら遊んでる。
早いと14時、遅いと16時に午後寝(午後寝してたときは13時~14時頃までには起こしてお昼ご飯。ぐずるようなら放置。15時以降ならおやつパンなどで代用)
18時までには起きるので起きた都合でお風呂か遅ければ夕飯。
22時、夜寝→朝。

と言う感じです。
本当は21時とか、それより前に寝かせたいんです1LDKの賃貸…しかもエアコンがある部屋がメインなので、どうしても真夏や真冬の今時期はこっちになってしまうので私や旦那のリズムに合わせてもらってます(;´д`)
寒く暑くもない時はエアコンない部屋を使って21時頃には寝かせてましたが誰もいないと起きてしまうのと、すぐ近くに階段があるので…

一応夜中に起きても良いようにお茶は近くに置いてます。夏は喉が乾くみたいで夜中に起きてグズっていたのでお茶を置くようにしました。
それをしたらお茶を飲んで、また寝る。と言う感じで夜泣き?もなくなりました。

• ゆうママ

ゆうママ

うちはリビング横が寝室なので朝大人が起きて動くので息子も同じ時間(6時半)に起きます。
    8時頃起きれば午前寝しないのかもしれないですね。
    夜も片付けしたりでガチャガチャ音がしてしまい息子も寝れないので大人に合わせてもらってすべて終わる21時頃には寝かせてます。
    昨日も午後寝なしでしたがなんとか19時まで起きててそのまま寝たんですが、早く寝た分今日5時頃から起きてしまって( -᷄ω-᷅ )
    なので午後寝だけして21時頃に寝てほしいなと。

• 1月10日
  • なぴママ

なぴママ

なかなか難しいですね(;´д`)
    まぁ私の場合は夜泣きとかしないならば好きなときに寝たり起きたりしててどうぞ。って感じにやってきたので、あまり神経質にならなくても良いと思いますよ。
    と、あまり気にしなさすぎも良くないですが…(^_^;)

でも小さいうちはエネルギーが急に切れるようなものなので、たくさん寝て、たくさん遊んでくれたら良いなぁと思います(*^^*)

• 1月10日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがたい事に夜泣きはないです。
    保育園行ってるわけでもないですし、今のところ予定もないのでご自由にとは思うのですが、変な時間に寝てしまってご飯が遅くなってそのまま寝かせるのも負担かかるんじゃないかなーと思ってしまって。

• 1月10日
  • なぴママ

なぴママ

あまり考えててもその子その子のリズムもあると思いますし、よほど変な時間じゃなければ気にしないで良いと思いますよ(*^^*)
    たまに午後寝もせず19時に寝てしまってそのまま朝まで寝る時もありますが…その時は朝ごはんをいつもよりやや多めにしたり、粥のように食べやすいものにしてます。

• 1月10日
  • ゆうママ

ゆうママ

早く寝ちゃった時は夕飯なしなんですね!
    お腹すいて夜中に起きそうな気がして起こしてあげてました。

• 1月10日
  • なぴママ

なぴママ

一応20時過ぎても起きないようなら声かけてますが、たまーーーに「いやいや!」とまだ眠たそうにしてるので、その時だけ(^_^;)
    それでも一応子供の夕飯は用意しておきますが、起きそうにないならそのまま朝まで…ってなってます。(ちなみに夕飯を食べずに朝を迎えた場合、子供の夕飯は私の朝食に変わります)

夜ご飯を食べずに寝てて夜中に起きてしまった時は軽食(ゼリーやおにぎり、かにパン…その時によって違います)を食べさせて、「まだみんなねんねしてるからね。起きててもいいけど、パパお仕事あるから、シーよ」みたいなのを言うとまたコテンと寝てたり静かに遊んでたりしてくれます。
    で、いつもの朝か、早めの朝にきちんとした朝食をあげて、いつもの1日の流れをやってます。

• 1月10日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね(^-^)
    一応19時すぎには起こして食べさせてました。
    今のところ起きて食べてくれてはいるのでダメなときはそうします!

• 1月10日
ちゃ。

1歳過ぎの頃はもう朝寝はしてなかったです(๑° ꒳ °๑)
よっぽど眠たい時とか薬飲んでる時は寝ましたが、お昼寝のみの日が基本でした!
あとは遊びすぎて疲れたら夕寝がたまに入ったりですね、、

朝7-8時起床
9時朝ごはん
12-13時お昼ごはん
13-14時〜15.6時お昼寝
18時夜ご飯
19時お風呂
20時寝室へ

と言う感じでした。

1歳4ヶ月からは保育園行ってたので

朝7時起床→朝ごはん
8時半登園
11時お給食
12時半〜14時半お昼寝
15時おやつ
17時おやつ
19時お迎え
19時半夜ご飯
20時お風呂
21時までに就寝

でした!

今は育休中で保育短時間なので、16時にお迎えで18時夜ご飯、、という感じです。

• ゆうママ

ゆうママ

うちはリビング横が寝室なので大人と同じ6時半に起きるので眠くなってしまうのかもしれません。
    21時頃就寝ですが、昨日も午後寝せず粘って19時に寝たんですが今日5時に起きました…
    なので午後寝だけして21時頃に就寝にしたいなぁと思ってます。

• 1月10日