※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごまん
ココロ・悩み

義家族が親に対しての贈り物について気に入らない行動をすることについて、主人との意見の違いで悩んでいます。私の考えが常識外れなのか不安です。

どのカテゴリかわからなかったのでこちらに質問させていただきます。
うちの義家族は私の親に対して気に入らない事(息子を取られたなどと勝手に思ったり)があればお中元やお歳暮を贈ったり送らなかったりします。
うちの親が『お元気ですか?』など電話や連絡をしたりすると再びお歳暮を贈ってきたりします。
私からすると失礼な行為だなって思うので主人に伝えたら『俺は別になんとも思わないけど?嫌だったら送らないのが普通じゃない?』っと言います。
これは私が常識がないのでしょうか?

コメント

あいば

元々送らないのなら良いと思いますが、一度送ったらその後も送り続けるのが常識だと思いますよ。
うちはお互いの親同士でそういうやり取りはありません。

いちごまんさんの義家族の方々、なんか「今は怒ってます!機嫌取りしろ!」っていうメッセージのように私は感じました…

• いちごまん

いちごまん

回答していただきありがとうございます。
    やっぱり余程のことがない限り送り続けるべきですよね。

• 9月11日
Wakana☆

なんだか大人気ないですね。。
気分で贈る、贈らない物でもないですもんね。
いっそ贈り合うことやめてもよさそうですが。。そうはいかないですよね。
大人としてとても失礼だし、私ならそんな所に嫁いで恥ずかしいとすら思っちゃいます。。
どんなに普段外面良くしても、そういう所でボロ出ますよね(笑)
旦那さんはそんなご両親に育てられてそれが普通だと思うんでしょうが。。
主さんも、主さんのご両親も常識のある方だと思います!

• いちごまん

いちごまん

本当に大人気ないですよね。
    Wakana☆さんのおっしゃる通り義家族は外面はすごく良いのですが、結婚した途端こういう事をされ戸惑っています(*T_T*)

• 9月11日
♡SKS♡

常識ないのは旦那さんと、義両親だと思います。

イヤだから送らないって…嫁の両親は友達ではないですよ。旦那さんは何をおっしゃってるのか。

私だったら両親に送らなくていいって言いますね!相手がそんなんなら両親に気を使わせたくないので!

義両親は送られて来なかったら来なかったで文句言うかもしれませんが、娘からしたら義両親より実両親のが大切ですし、自分自身も義両親と距離とります。

• いちごまん

いちごまん

本音を言うと私の親にも贈ってほしくないです。
    義家族とは距離を取ることを検討したいと思います。

• 9月11日
♀♂MaMa

私の義親も贈ったり贈らなかったりです。
今年はお金ないから贈らないよと私に連絡してきます。
そんなお金ないからってどぉなの⁇と思ってもうこれから贈らないでいいですよ‼︎ッて言ったら次の年は贈ってるし‼︎
私の母もこないから贈らないのは違うからと毎年贈ってますが意味不明な義親です‼︎f^_^;

こんな家系に嫁いだのかと思うと情けなくて。。。笑

• いちごまん

いちごまん

Nonママさんの所もそういう感じなんですね。
    本当に情けないですよね(*T_T*)

• 9月11日
yuxxx

えー!義家族のみなさんの方が非常識だと思います、、
気に入らないことされたっていうのも、勝手な思い込みですよね😑万が一何か気に入らないことがあったからって、贈らないとか意味不明です😰中途半端な事するぐらいなら、贈らないなら贈らないで、きっぱりしてくれれば良いのにと思いますね。
嫌だったら送らないのが普通って、、もう突っ込みどころ満載すぎてどう伝えたらいいか分かりません。笑おそらく育った環境が違うので、お互い分かり合えない所なんでしょうね。(一般的に義家族がおかしいのはもちろんですが!)私なら短気なので、そんな気持ちで贈るぐらいならいらんわ!と旦那に怒っちゃいそうです。

• いちごまん

いちごまん

私も旦那に怒ったんですが何とも思わないと言われてしまい、呆れてしまいました(*T_T*)

• 9月11日
いちごまん

回答していただいた皆さん、ありがとうございました。
お返事が遅くなりすみませんでした(ノω・、)
皆さんのおかげで私は悪くなかったんだなってわかりなんだかスッキリしました!
本当にありがとうございました!