※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

粉ミルクを冷ます水は、沸騰させた水を冷まして冷蔵庫に保存してもいいですか?保存容器は消毒が必要でしょうか?どんな容器を使えばいいでしょうか?病院では水を買っているが、自分で作れるか調べています。

粉ミルクを冷ます水について質問です🍼
その水は水道水を10分沸騰させて冷まして冷蔵庫に保存したものでいいのですか?
また、その水を保存する容器は消毒したものではなければいけませんか?容器は何を使えばいいですか?

病院では粉ミルクを冷ます用の水を買っている様子で、調べてみたら沸騰して作れるって書いてあって…

コメント

まほ

冷ます水とは、お湯と割って冷ます水です!!

ゆーmama☆

水道水を沸騰させてペットボトルに入れて冷蔵庫には入れず冷ましてました
家にいる時は使わずに、哺乳瓶を水につけて冷ましてましたよ!
赤ちゃん用の水は一回も買ったことありません

それで大丈夫だと思います☺️ 私は空いている哺乳瓶にその水を入れてました。それを200mlの哺乳瓶に満杯に朝と夕方以降に2回作ってました。

ひぃくんママ

私は1リットルくらいのガラスの容器に入れて、冷蔵庫で冷やしてます!麦茶とか作る容器だと思います!
本体は使い始めだけミルトンで消毒しました。今はフタだけミルトンにつけています。

さーゆー

家でもともと飲料水を買っていたのでそれを冷ます水として使用してます!
外出時はそれを水筒に入れて持ち運びますが水筒は哺乳瓶洗うスポンジで普通の食器用洗剤使用し洗っています!
消毒(ミルトンにつける)などはしたことないですがお湯を沸かした際に水筒に入れて煮沸消毒的な感じでする時もあります!が、ずぼらなので毎回ではないです…