※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごままり
子育て・グッズ

新しい仕事が4月から始まり、認可保育園に入れない可能性があるため、認可外を探しています。月額3万円の認可外が安い理由は何でしょうか?

福岡市在住です。新しく仕事を2月からします
1次募集では内定状態で提出したため、2次募集次第ですが4月から認可保育園、入園できないと思います
4月からは1歳クラスになります

なので、とりあえず認可外を探し、来週見学に行きますが驚くことに認可外で月の金額が何もかも入れて3万円でした
安くて驚いていますが、こんな安い理由って何が考えてられますか?

コメント

マル

認可外はよく知らないですが…多分給食ではなく、毎日お弁当やおやつがいるのではないでしょうか?
認可だと未満児は完全給食ですよね。
それでも、安いとは思います。

• ごままり

ごままり

そうですよね
    それが、食事、おやつ付きだそうです

• 1月10日
  •  マル

マル

食事付きでですか?びっくりですね。
    先生の数が少ないのかもしれませんね。
    または有資格者が殆んどいないとか。
    見学されるなら、先生の人数とか給食の内容を見た方が良いかもしれませんね。

• 1月10日
  • ごままり

ごままり

ありがとうございます
    食事は外注ってきいています
    先生の数や資格者など聞いてみたいと思います

• 1月10日
はじめてのママリ

安いですね!
うちの娘も無認可に行っていますが、12回コースで36,000円です。
1ヶ月丸々預けると5万円程になります💦

金額が安いのは、時間が短いとかそういう理由ですかね?

• ごままり

ごままり

ありがとうございます
    時間は認可と同じ時間で土曜もやっています
    福岡市も無認可は4万円~5万円の相場で驚きました
    無認可に通われてるそうですが、聞いていた方がいいことなどあれば教えていただけると嬉しいです

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年間行事や、親が参加する行事があるのか等を聞きました。
    認可では運動会があると思いますが、娘が通っている無認可では運動会がないので寂しいです。
    遠足はあります😄
    あとは、資格を持っていない方もいらっしゃるので、そういう方がどのくらい保育に関わるのかを聞くのもいいと思います。
    あとは、自分が預けたい時間帯に見学に行くといいかもしれないですね。

• 1月10日
  • ごままり

ごままり

ありがとうございました
    無事に見学し、スタッフの方は有資格者で子どもたちもいきいきしていたのでここに決めてきました
    ありがとうございました

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😄
    いいところみたいで、良かったですね✨
    お子さまが楽しく過ごしてくれるといいですね(^-^)

• 1月11日

回答になってないですが、、、
気になるので教えてください(*´ω`*)

予定日は3月なのでまだ先になりますが、産後はできるだけ早く仕事復帰したいと思っています!保活の為区役所へ電話しましたが、お子さん産まれてから来てくださいと言われました💦
保育料とても安いので良かったら何処なのか教えて頂きたいですp(^^)q
私は博多区住みです✨

• ごままり

ごままり

私は東区で認可外のところはJRより徒歩10分圏内でした
    スタッフの方に安いですが、どうしてですか?と聞いたら、逆に安いですか?と言われました笑
    確かに施設自体はエレベーターなしの2階でフロアも広くないですが、定員25名でスタッフ保育士4名看護師1名常時いるそうです
    スタッフも全て有資格者だそうで、安心しました
    何より、見学に行って極度の人見知りの娘が馴染んでいたのでそこに決めました
    最初はならし保育を2週間して欲しいという要望だったので、ならしからスタートです

フロアが狭いですが、逆に狭ければスタッフの監視も行き届きますし、他の認可外はならし保育が短めでしたので、こちらに決めました
    参考になられたら幸いです

• 1月11日

退会ユーザー

詳しくありがとうございます
    (*^^*)
    看護師さんもいたら病児保育も可能なんでしょうね\(^^)/
    認可外はならし保育短いんですね💦

私も早く素敵な保育園見つけて将来の為に働けるように準備したいと思います(*´ω`*)

• 1月11日
  • ごままり

ごままり

病児はやっていないそうですが、お熱のボーダーラインが38℃でした 
    私が見学したところは認可外はならしがないところが多かったです
    認可外は短めですね
    認可はそのこあに合わせたならし保育されてますもんね

• 1月11日