※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が夜間に頻繁に泣いて起きておっぱいを欲しがるため、夜間断乳を検討中。夫も支援するもうまくいかず、疲れている。断乳中のあやし方や寝かし方について相談したい。

夜間断乳しようか悩んでます。
11ヶ月と4日の息子です。昨夜は1〜2時間おきに6回泣いて起きました。泣いてこっちにはってくるので、4回は抱き上げて膝の上で横抱きトントンしてれば寝てくれました。
2回は大泣きし続けて、旦那さんでもダメ、リビングに連れて行きあやしてもダメ、電気つけてもダメでしんどくて結局おっぱいあげてしまいました。

この間は旦那さんが1時間格闘したけど、もう無理って言われてあげちゃいました。
そして今朝も俺やっても寝ない!と、断乳するなら自分でなんとかやってくれ的な感じで言われました。。

おっぱいも寝落ちするまで吸い続けて10分以上吸うので、私もしんどく感じるようになりました。

断乳中、皆さんどうやってあやして、寝かしてましたか??

コメント

ぺんこ

喉乾いたりお腹すいているのではないでしょうか?

お茶をあげたり、おにぎりなどあげて、目が覚めたなら一遊びあせてから寝かせるといいですよ😃

何日間はこの生活でした!

がんばってください!

• ちょこん

ちょこん

マグで水分用意してるんですが、拒否られてしまって。。
    おにぎりあげたりもしてたんですね!うちはまだ手づかみできないし、ハイハインくらいしか噛み切ることができないです😂
    いつ頃夜間断乳しましたか?

• 1月10日
  • ぺんこ

ぺんこ

うちは1歳迎えてすぐに完全断乳しました!

おにぎりは手づかみ難しいので
    わたしが手に持ってあげましたよ😃

ふかしいもとかではどうでしょうか?
    ハイハインはどんだけあげても食べた気にならないと思ってお芋ならお腹に持ちますし、ご飯がないときにあげてました😃

• 1月10日
  • ちょこん

ちょこん

一歳を目処に…って私も考えてます!
    昨夜は何度も起きたけど、わりとすんなり寝てくれておっぱいなしでいけました🤗でも朝方になるとやはり眠りが浅いようで30分おきに起きて、最終的に大泣きして泣き止まなかったので、6:40だったので起こしちゃいました😅
    その後もグズグズして、ごはんあげたら機嫌よくなりました!こんな感じでいいですかね?
    いつか機嫌よく起きてくれるようになるのかな…
    水分はマグであげようとしても拒否られ、結局飲んでくれませんでした。

• 1月11日