※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rr_can
子育て・グッズ

息子が感情をうまく表現できずに頭を打つ行動が続いています。新しい家族が増えたことで再発した可能性があります。このような時に適切な対応方法を教えてください。

2歳4ヶ月の息子がいますが、1歳半の時くらいから思い通りにいかったり叱られたりするとカンシャクを起こして床や壁などに頭を打ちつけます。最近は保育園に通いだして少し収まっていたのですが、妹が生まれ赤ちゃん返りもあるのか、回数は減りましたがまたしています。

言葉で思いを伝えれないからするのでしょうか?

こういう時によい対応を教えてください(´•ω•̥`)

コメント

M.A☆

何か似てたので、コメしました!
叱ったりすると、
床や、自分の指を噛んだりします!
対応があるなら、教えてほしいです!

• Rr_can

Rr_can

今朝はひどくひっくり返ったりとすごかったです。頭も大丈夫かなといつも心配になります(><)
    抱きしめると少しだけですが落ち着いてくれました。

• 9月10日
@2mama..☆

私の息子も一歳になり保育園に行きだしたとたんに、壁に頭を打ちつけたりしていました(;_;)
すごく心配ですよね😱

保育園の先生などにも相談したり様子みながらしてもらいましたが、その行為をすることで、構ってもらえるなど思ってるのかもしれません💦

私の息子には、開き直って
どんどんしなさい!とさせました(;゜0゜)すると、泣きだし徐々に回数減りました!

時期的なものと思います!!
色々言いたいことも言えるようになれば自然と治ります(;;)

• Rr_can

Rr_can

保育園に行く前は自分が家で見ていてその時が一番頭を打ちつけたりする事がすごかったです。

ありがとうございます!
    今日帰ってきてした時に、声かけを試してみます(^-^)

• 9月10日