※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

野菜、お肉、お魚はどのように冷凍保存してますか?今までその都度買って…

野菜、お肉、お魚はどのように冷凍保存してますか?
今までその都度買ってきつ調理していたので冷凍保存したことがなく、、詳しく教えていただきたいです。
ほうれん草はこう、人参はこう、、など、、
冷凍保存はどのくらいの期間もちますか?
解凍はどのようにすればよいですか?
野菜、お肉、お魚について全部教えてください😭

コメント

あっくんママ

お肉はキッチンばさみで、必要な大きさにカットしてラップ→ジップロック→冷凍です。
魚は一匹ずつラップ→ジップロック→冷凍
めんどいときは、買った状態でそのまま冷凍してます。
野菜は、玉ねぎをみじん切りにしたものをラップ→ジップロック→冷凍してます。
玉ねぎを冷凍し、使う時に凍ったまま炒めるとすぐにしんなりして使いやすいです。私はカレー作るときとか煮込み料理によく使います。

にんじん、白菜、キャベツは3日後くらいまでに使う物を事前に使う大きさにカットして、ラップ→冷蔵庫です。

  • あや

    あや

    ありがとうございます!
    やってみます♬

    • 1月10日
RY ♛ Mama

肉と魚は小分けにして冷凍してます!!

  • あや

    あや


    ありがとうございます!

    • 1月10日
みさき

野菜は使う大きさにカットしジップロック→冷凍
お肉は買うものによって違いますがとんかつ用のお肉だとラップ→ジップロック→冷凍
鶏もも肉はジップロック→冷凍
牛肉は使う分に小分けしジップロック→冷凍
魚は個別にラップ→ジップロック→冷凍って感じです

  • あや

    あや


    ありがとうございます!
    冷凍したらどのくらいの期間もちますか?

    • 1月10日
  • みさき

    みさき

    ものによって持つ期間は違いますが、お肉と魚はだいたい1ヶ月は持ちます。
    野菜は半月くらいです。

    • 1月10日
あんこ

〈大人用〉
お肉、お魚は、一食分ずつラップに包んで冷凍してます。
野菜は、玉ねぎは3mmくらいの薄切りにして袋に入れて冷凍。
人参は千切りにして冷凍してたりしてなかったりです。

冷凍期間はあまり気にしてませんが1ヶ月以内くらいで使ってます。

〈離乳食用〉
ささみは筋をとって片栗粉をまぶして茹でたものをフードプロセッサーで細かくして、リッチェルのフリージングトレーに入れて冷凍し、凍ったらジップロックへ。
ひきわり納豆はお湯でぬめりを流してフリージングトレーに入れて冷凍し、凍ったらジップロックへ。
しらすはお湯で塩を流してフードプロセッサーで細かくして、フリージングトレーに入れて冷凍し、凍ったらジップロックへ。
野菜は人参玉ねぎじゃがいもをみじん切りしたものを合わせて柔らかく茹でてフリージングトレーに入れて冷凍し、凍ったらジップロックへ。

冷凍期間は1週間と書かれていましたが、もう少し長くなってます😅2、3週間?

マツ

冷凍保存の本が売ってあるので1冊持ってくとすごく便利ですよ✨
オススメは「冷凍保存でムダなし!節約おかず」です😊
アマゾンで中古本1円+送料300円でゲットしました😁