※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MINI
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が耳をかく仕草をするので、中耳炎が心配。耳鼻科を受診した方が良いでしょうか?

はじめまして!生後5ヶ月の男の子が
います(^^)

子供がちょっとたまに
耳がかゆいのか、耳をかく仕草をします、
中耳炎とかあるので少し怖いのですが
お風呂後は綿棒でやってあげたりしてます。
耳鼻科へ行っておいた方が良いので
しょうか?

コメント

マミー

娘もよく耳をかく仕草をするので耳鼻科に行ったところ、とくに何もないと言われました(ーー;)
耳鼻科の先生曰く、耳がまだ何かわかってなくて触るとヒラヒラしてて面白いんじゃない?と言われました笑

ついでに耳掃除をしてもらえましたし、安心するために行ってもいいと思います(^^)

saya

うちの子も耳は引っ張ってみたりかいてみたりしてますよ(*^o^*)
眠い時とかよく耳触ってます。
お風呂のあとは耳の入り口らへんの
垢を取るくらいでお風呂のときも頭からザバーッと洗い流してます♩
小児科でも耳鼻科でも中耳炎とか言われたことないので癖みたいものだと思います。中耳炎になると機嫌悪かったり耳垂れしてきたりと症状があるのでそこまで心配しなくてもいいと思いますよ!

yu

毎日耳かいてますよ(^^;)
理由は分かりませんが、本人はかゆがってるわけでもなさそうですし。。。(>_<)
中耳炎だったら熱が出たりすると聞いたので気にしてないです。

アイルウ

息子もよく触ってます。触るというか触れちゃう様な?
癖なのかなー?と思ってました笑(。ゝω・。)ゞ