妊娠検査薬で陽性が出たので、大阪赤十字での出産を考えていますが、初診料が25000円かかるとの口コミを見て悩んでいます。他の産婦人科で初診を受け、赤十字への紹介状を考えています。初診料について相談したいです。
妊娠検査薬で陽性が出たため、産婦人科を受診しようと思っています。
正直、お金に余裕がないため、
「初診料を何回も払うのすらイヤ・・・」
という考えです。
もし産むなら【大阪赤十字】で出産までお世話になりたいと思い、
初診から紹介状なしで、行ってみようと思っています。
大阪赤十字では、紹介状がなければ自費で初診
料5400円、というのは承知です。
ところがしかし、
同じように初診から赤十字へ飛び込みで行った人のクチコミを見つけたのですが、
なんと【25000円】も初診にかかったとか!
みなさま、コレは結構あるあるな話なのでしょうか?
みなさまの「妊娠かも?」の初診のときは、いくらぐらいかかりましたか?
正直25000円も取られるなら、
自宅近くの待ち時間の少ない産婦人科で初診をお願いして、
赤十字へ紹介状を書いてもらった方が賢いのでは・・・?と思い始めています。
- 海猿
コメント
退会ユーザー
お金がなくても正常妊娠か確認する為にも6wの間までには1度受診してくださいね❁︎
妊娠かもで病院に行った事が4回ありますが6千円程〜1万円までしか経験ないです!
2.5万は取られすぎですね😅💦
ままり
先日、大阪赤十字に紹介状なしで産科受診しました!7000円でお釣りがきましたよ。
分娩予約ですが、日赤は人気みたいで、予定日が7月末までの予約が12/14に締め切られ、8月末ももう年明けの時点でかなり少ないとのことでしたので、日赤と決められているなら早めの分娩予約がおすすめです!
-
海猿
コメントありがとうございます!
この質問へみなさんのコメントを頂き、今日さっそく大阪赤十字へ行ってきました!
(みなさんの平均額を見ても、たぶん1万円前後だろう・・・とドキドキしながら)
ああ、たーさんのコメントを先に読んでいられたら、心強かったなぁ~😁💦
まさに私も、7000円でお釣りがきました!
会計で、ホントにほっとしました・・・笑
日赤はやはり人気なんですね!
今日、滑り込みセーフで8月末の予約がとれました😁💦- 1月11日
(´・ω・`)
時期によるのかなって思います!
大阪ではありませんが
心拍確認前は保険がきいて2000円でお釣りきましたけど
心拍確認後は保険がきかず5000円でしたよ💡
-
海猿
ありがとうございます!
保険がきかなくても5000円なら、安いですね。
5000円+初診料が必要だと思っても、1万ほどで済むはずなのに・・・
なぜ25000円もかかるケースがあるのか、不思議です(;º言º)- 1月9日
のん
妊婦健診は保険適用外なので高いですよー‼︎
初期の妊娠確認だけでも6000円ぐらいはかかった記憶が…
どちらにせよ心拍確認できるまでは母子手帳も補助券ももらえませんし、補助券は10w頃の初期検査からの使用になるので、何度か自費でかかる事になると思いますよ(ㆁωㆁ*)
-
海猿
ありがとうございます☺︎
6000円ぐらいだったのですね~!
私もそれぐらいで済めばありがたいのですが・・・💦
補助券をもらえるまでは、辛いところですね💦- 1月9日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
妊娠が分かって最初の受診は、5千円くらいだったと記憶が💡
地域や病院によって、かなり差がある気がします💦
私は、出産までに1万円を超える負担はありませでした!
-
海猿
やはり、かなり差があるみたいですね・・・
病院のサイトなど見ても明記されてるわけではないのが、難しいところですね💦- 1月9日
-
もんちゃん&ちびマウスの母☆
ですね💦
私は、3回目の診察で母子手帳をもらいに行きました💡
なので、母子手帳もらうまでに1万くらいだったと思います!
母子手帳もらってからの自己負担は、病院側が一覧にして案内してくれたので助かりました💡
受診を考えてるなら、風邪とかではないので問い合わせたら教えてもらえるような気もします⁈- 1月9日
みなみ
大阪ではないですが、
妊娠は病気じゃないので保険が効かず自費でした😣!
1万ちょっと掛かりました!
母子手帳と補助券をもらってから補助券を病院に出したら少しだけ初期の分が戻ってきました!★
-
海猿
なんと、初期の分が戻ってくることなんてあるんですね!
初耳でした!- 1月9日
rin
初診は8000円でした!
やっぱり地域や病院によって大分違いますね💦
-
海猿
8000円~1万円くらいが、平均値ぐらいなのかなぁ・・・と思っていたのですが・・・
病院によって、やはり全然ちがってくるみたいですね💦💦- 1月9日
(´ω`)
初診料、2万でした!
血液検査もしたので高額でした😂
赤ちゃんも心拍も確認できてますが母子手帳がまだなので検診のたんび3000円くらい払ってます。
-
海猿
おお!高額ですね。
なるほど、ひょっとして、「血液検査」などのあるなしが、平均額か高額かの差なのかな・・・??
ちなみに、その初診は、個人病院へ行かれましたか?- 1月9日
-
(´ω`)
ですかね💦
8月に行った病院では6千円でした!(個人病院)
エコーと診察のみで。流産でしたが😭
今行ってるとこは総合病院です(^^)- 1月9日
まどか
初心なれ1万ちょっと位掛かると思います💦場所にもよると思いますが
-
海猿
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね、1万円はかかると覚悟しています。
しかし、さすがに初診25000円や30000円となると、ツラい~です!💦💦- 1月9日
みつや
大阪の個人病院に行きましたが、2000円くらいでした。そこは検診以外(お腹が張ってきになる)などは保険適応ぽいので、今のところ1万以上払ったことがないです。25000円は高い印象です。
-
海猿
コメントありがとうございます。
おお!いままで見聞きした中で、いちばんお安い初診料です。
(それまでに受診されていて、初診ではなかったのかな・・・?)
検診以外は保険適用なんて、とても良心的ですね!病院に行くのを金銭的にためらわずに済みそうです。- 1月9日
しお
お産を取り扱っていない産婦人科に
受診して紹介状書いてもらうのはどうですか??
私がそうでした!
まさかお産してないなんて
知らなくて家から近いしここでいいやーと軽い気持ちできめたら
母子手帳貰ったあとに
産みたい病院ある?
紹介状書くから!
うちでもお産取り扱ってないからね!と言われびっくりでした!笑笑
-
海猿
コメントありがとうございます☺︎
そう、まさにソレなんです!
本当に、赤十字にイキナリ行くことで高額になってしまうんなら、
あえてお産できない病院で診断してもらって、産める病院へ紹介状を描いてもらおうかしら・・・と企んでしまいます💦笑
しおさんは、まさにソレに“なってしまった”パターンだったんですね☺︎💦- 1月9日
-
しお
わたしが住んでた近くの産婦人科
ほとんどがお産の取り扱いを終了
していて本当びっくりでした!
出産できひんって!え?
なんのためにあるん!?って
なりましたもん。笑笑- 1月9日
ガーリックシュリンプ
初診以外に検査したら高くなると思います!心配なら電話で初診はいくらくらいかかるのか聞いてみたらどうでしょう?
-
海猿
ありがとうございます!
なるほど、ホントですね💦 1度電話で、ざっくりでも金額を聞いてみます!- 1月9日
へなへな
病院によっても変わってくるし何しろ全て自費になってしまうので問い合わせると大体の金額教えてくれますよ!
ただお金が惜しいからといって先延ばしにしすぎると子宮外妊娠とかしてた場合取り返しのつかないことになる場合もあるので早めに行くことをお勧めします!だいたい5〜6週くらいでしょうか?
もし排卵がずれてても胎嚢くらいは確認できると思います!
-
海猿
問い合わせたら、大体でも教えてくれるんですね~!明日さっそく、電話してみようと思います!- 1月9日
りこ
うちは 田舎の個人産院なんですが
初診料 800円でした!
間違い?と思いましたが
補助券を使うまで 2週間に一度の
診察でも 1000円ちょっとでした💦
今回4人目で 上二人も同じ産院だったんですが その当時は毎回5000円だったので
安くなっててびっくりです笑
-
海猿
なんと!安い~!!
羨ましすぎる価格です☺︎💦💦- 1月11日
とちおとめ🍓
妊娠の確認の初診は数千円でしたが、多分その25000円と言うのは、心拍確認後、母子手帳を貰ってきて補助券を使っての妊婦初期検診の自費(補助券使わず)の金額だと思いますよー!
-
海猿
コメントありがとうございます!
返信が遅くなってしまいました、
実はさっそく今日初診を受けてきたところ、まさに とちおとめさんが書いてくださっていた内容が大正解!でした🙇💦
次回の検診で、およそ25000円(自費なら)が、かかるとのこと🙇💦
一瞬「コレか~!!」とゾッとしましたが、補助券が使えるとの説明を聞いて、胸をなでおろしました☺︎💦💦- 1月11日
めーーーぐ
大阪の個人病院で8000円程でしたー!
-
海猿
ありがとうございます☺︎✨
やはりみなさん、病院によって、数千円~1万円前後と、違いがありますね~!- 1月11日
ママリ
個人病院でしたが安かったですよ
-
海猿
個人病院は、お高いのかな?というイメージを持っていましたが、安いところもあるのですね😁✨- 1月11日
海猿
ありがとうございます!
ちなみに*mina*さんが「妊娠かも?」のときに行った病院は、個人病院ですか?総合病院ですか?
退会ユーザー
4つ共個人病院なんです(;ω;)💦
でも1つ目の時は個人病院に行き
福岡日赤病院に紹介状を書いてもらい
その後福岡日赤病院に行ってますよ❁︎
はな✿
横から失礼します(>_<)
私も1人目日赤で産みました👶
しかも個人病院→日赤に移ったので全く一緒だなーと思いコメントさせていただきました😆💕💦
はな✿
安かったです!
手出しも、何百円とかだったような??
大部屋でしたが😅
2人目が個人病院で、手出し4万近くなったので日赤は本当安くて検査も早かった記憶しかないです😭✨