※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなめちゃん
妊娠・出産

里帰り出産と病院出産どちらがいいか悩んでいます。距離があるため主人と相談中。経験者のアドバイスを求めています。

今、妊娠5週目です(*^^*)

病院側から、病院で出産しますか?里帰り出産にしますか?って、聞かれました。

結婚して県外に引っ越したので、実家から離れたところに住んでいます。
新幹線で1時間半、車で5時間程です。

里帰り出産したい気もしますが、主人にも産まれた赤ちゃんにいち早く会わせたいです。
が、里帰り出産となると、主人は仕事が忙しいので、私の実家に会いに来れるような時間はありません。

同じような状況で経験のある方にアドバイスを頂けたら幸いです(^^)

コメント

。☆ママン☆。

病院は、近い方がいいですょ(^ω^)

自分も結婚して妊娠しましたが、里帰りはしません。
里帰りしても良いですが、実家から病院が一時間かかります。旦那家から自分の実家まで一時間半かかります。

旦那も立ち会いしたいと言ってたのと、病院までの時間を考えると今行ってる病院が良いと思って里帰りはしませんょー

旦那がそばに居るだけで安心ですからね(^ω^)

• ひなめちゃん

ひなめちゃん

お返事ありがとうございます(*^^*)里帰りしないのですね!
    私の実家の近くに病院があるか、まだ調べてはいないですが、最初から診ていただいてる今の病院での出産の方が、安心する気がします。
    私の主人は不規則勤務なので、立会いが出来るか確かではないのですが…両親は来てくれると思います(^^)主人にそばにいてほしいですよね(*^^*)

• 9月10日
aki0928

おはようございます(*☻-☻*)
妊娠おめでとうございます!

あたしも距離的には同じ感じな気がします!!
まだ経験ないのですが、あたしは里帰り出産の予定です☆

主人には出産日周辺でお休みをとってもらう予定です。
あやーやちゃんさんのとおり、いち早く主人には会わせたいですよね(^。^)
でも、仕事が忙しいからこそ実家に帰ったほうが安心じゃないですか!?もし家に一人でいるときに陣痛とかになったらと考えると不安で…

あやーやちゃんさんもご主人さんとよく話し合って決めたらどうですか!?

• ひなめちゃん

ひなめちゃん

お返事ありがとうございます(*^^*)赤ちゃんがお腹の中にいること、凄く嬉しく思い日々過ごしてます(^^)
    里帰り出産の予定なのですね‼︎
    確かに、一人でいる時に陣痛が来たら…と、考えると確かに不安ですね‼︎今、住んでいるところから病院まで車で10分もかからないところにあるのですが…
    話しあってはみましたが、初の妊娠で経験がないため話しがまとまらず…笑。また主人と話しあってみます(*^^*)

• 9月10日
ayu.y

初めまして(*´∀`*)
私は地方出身(飛行機移動)で里帰り出産したので、1人目は産後1カ月、2人目は生まれてすぐ来てくれただけで、その後は写真や動画、スカイプなどのみでした。

旦那さんは子供に会えないし、どうしよう…と最初は思ってましたが、結果としては里帰りして本当に良かったと思ってます(>_<)
産後は思ってた以上に心身共にガタがきて、多分里帰りしてなかったら産後鬱になってた気がします…

ママの体調や心の落ち着きが、赤ちゃんに大事なのかな?と私は思いました(◍•ᴗ•◍)♡

• ひなめちゃん

ひなめちゃん

初めまして(*^^*)お返事ありがとうございます☆
    そっか〜‼︎今はスカイプがありますね‼︎参考になります!
    確かに、産後は疲れが一気にきますよね…想像以上のしんどさでしょうね(*_*)父は定年退職してるし、母も仕事してないので、来てもらうか…ってのも、一つの案として出てるので、また考えてみますね(*^^*)

• 9月10日
いくちゃんまま

よく似た状況でした。加えて他県の実家に帰っても実母は他界しているし早くに家を出たので自分の過ごせるスペースありませんでしたので里帰りはしませんでした。義実家に頼ることも考えましたが変にストレス溜めたくなかったので断りました。かわりに何かと差し入れに来てもらい買い物を出来るだけしなくて済むようにしてもらいました。旦那は残業少ない仕事でしたのでそれも助かりました。
里帰りしなくてもそれなりにサポート見つければ何とかなります。やはり旦那には早くに子どもに会ってもらいたいしそばにいてもらいたいですよね。

• ひなめちゃん

ひなめちゃん

お返事ありがとうございます(*^^*)里帰りはしなかったのですね!私の母は今、体調が良いとは言えない状態なので、私が帰ることによって無理もさせちゃうかな…とも思いました‼︎義実家は確かに気を使うので、リラックスは出来ないですよねf^_^;)
    引っ越して、専業主婦をしているので、知り合いがいないため、頼れる友人が近くにいないのですが…来年には母の体調も良くなってるとは思うので、サポートが可能か様子を見たいと思います‼︎
    やっぱり主人にも早く会ってパパになった実感をあじわってほしいですよね(*^^*)

• 9月10日
ゆん@GSR

実家まで高速使って車で7時間半、義実家まで高速使って車で5時間のところに夫の会社があるので、今は結婚して夫と二人で住んでいます(^^)
ちなみに電車+新幹線でも時間的には同じくらいかかります(>_<)

私は初産ですが里帰りしません。
仕事もあって大変だとは思いますが、生まれたときに夫に一番に抱っこしてほしいし、育児協力してもらってちゃんと父親の自覚持ってもらいたくて(^^)!
あとは、義実家はお爺さんと学生の弟くんがいるしからお義母さんが家離れられないのもあるし、実家は二世帯で祖母が育児に色々口挟んでくるらしい(実母情報)ので帰りたくないっていうのもあります(´ω`;)

なので、うちは産後1週間くらいなら実母が仕事休めるそうなので手伝いに来てくれるみたいです(^^)

• ひなめちゃん

ひなめちゃん

お返事ありがとうございます(*^^*)実家も義実家も遠いですね‼︎
    里帰りはしないのですね。ん〜…育児に口を挟まれると確かに気が滅入ってしまいそうですねf^_^;)喧嘩にもなっちゃいそうでストレスが溜まりますね…
    主人は仕事が医療関係なので、早退とか出来ないため、1番に抱っこしてもらうのは難しいと思うのですが…私の願望も主人に1番に抱っこしてほしいです(*^^*)
    私の両親は定年退職してるので、来てサポートしてくれるか聞いてみます(*^^*)

• 9月10日
オクラちゃん

私も実家までは車で4時間の距離なのです。里帰りしたら主人は仕事が多忙で会いに来るのが大変+主人が立会い希望の為、里帰りしない事にしましたよ꒰*´∀`*꒱
里帰りしたかったですが笑
今の家は徒歩で病院に行ける程近所だし、主人と離れ離れも寂しいし!
産後は実母がお手伝いに来てくれるみたいなので安心かなと!
仲良いですが同じ性格の母とは絶対喧嘩しそうなので期間は来てから決めようと思ってます(*-∀-*)

• ひなめちゃん

ひなめちゃん

お返事ありがとうございます(*^^*)私と似た状況の方って結構いらっしゃいますね‼︎里帰りしないのですね‼︎
    おぉ〜☆徒歩で病院に行ける距離って素敵ですね☆安心できますね(^^)‼︎
    私も今行っている病院は車で10分もかからないところにあるので、近い方だと思います🎶
    私も母にお手伝いに来てくれるか聞いてみます(^^)

• 9月10日