義母が突然料理のやり方を指摘し、失礼な言い方をされてショックを受けた女性の相談です。
愚痴です😡
聞いてください‼︎
先日、義母が家に来まして息子をあやしはじめました。
私は、息子を見てもらってる間にご飯作ろうとキッチンでジャガイモを洗って皮をむきはじめました。
そしたら義母が息子を抱っこしながらキッチンに来て、何気なく私と会話してました。
私はじゃがいも の皮をむき芽の部分をくりぬいて洗って、それを包丁で切って鍋に入れようとした時です。
突然「ダメ!ダメ!」と息子が泣くくらい大声で叫びました。私はビックリして「え?」と言うと「鍋に入れる前に洗うんだよ!まったくこの子(私の息子)が何食べさせられるかわかったもんじゃないね」と言われました。
切る前に洗いましたよ?と言ったらでんぷんがついてるからダメダメと‥
正解は分かりませんがそんな言い方されて本当にショックでした。側で聞いてた旦那が俺もそんな何回も洗うなんて聞いたことないとフォローしてくれて収まりましたが、思い出して何回もイライラしてしまいます😡
- るんるん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ムーン
息子さんみているふりしてじゃがいもみてたんですね😅笑
ムカツキますね❗ばばあ一々うっせーですわ。

まーママ
うちは私が潔癖症気味なので切ったあとも洗ってますけど、義母さんの言い方されたら腹たちますね😅芋でこの先の未来がどうなるわけでもないだろって話です😅(笑)
-
るんるん
言い方悪すぎますよね😣
言い方ひとつで全然違うのに😡- 1月9日

はじめてのママリ🔰
お子様がビックリするくらいに叫んだ義母さん。。迷惑でしたね💦
おそらくじゃがいもを水に浸けとくことを言いたかったのでしょうか。。
言い方ムカつきますね
-
るんるん
どうなんでしょう?
洗わなきゃダメと言われました😫
言われたからにはやりましたが、言い方が本当に嫌でした😭- 1月9日

退会ユーザー
個人の調理の仕方があるかと思いますが、言い方が意地悪で嫌ですね。。
-
るんるん
意地悪ですよね😫
あー、これが本音なんだなと思いました😣- 1月9日

退会ユーザー
私も洗いません💦
ここは旦那に正解求めましょ!
ご主人がそれでいいならそれで!うちはうちなんでっと(笑)
それにしても言い方うざいですね!嫌ったらしい😓
-
るんるん
本当ですよね😢
うちはうち!まさしくそれです😣
普通の言い方してくれたら従う気にもなりますけどね😞- 1月9日

ちえぽ
じゃがいもは切ってから水にさらしてでんぷん落とした方がいいですよ。
ただ、義母さんの言い方は嫌ですね。
-
るんるん
言い方変えてくれたら素直に聞けるんですけどね😂
かなりショックでした。- 1月9日

さっく
私も同じやり方してますよ!
義母うざすぎ!笑
-
るんるん
本当にうざいです🤭
もう義母の前では料理しません!😏- 1月9日

DeeeeM
ムーンさんの回答みて笑ってしまいました😂
息子さん見てるフリしてジャガイモ😂😂
あなたの家じゃないんだからまずキッチンとか入るなって思いました🤬
-
るんるん
本当です笑
来るなよって思いますよね!
監視してたんですね😅- 1月9日

のの
義母さんも孫ブームで神経質になってるのかもしれませんね><
確かに水にさらして灰汁を抜くみたいなのもあると思いますが、私は気にしない派です^^;
義母さんの言い方はショックですが、あまり会うことがないならその時だけ謝って、聞き流しちゃっても良いと思いますよ。
旦那さんが味方になってくれる方で良かったですね(о´∀`о)
-
るんるん
私も聞き流したつもりなんですが、あれから毎日思い出してはイライラしてしまっています😡
義母はよく来るのでなるべる義母の前では料理しないようにします笑- 1月9日

まる
言い方に問題ありな人どこにでもいますよね…😑
仕事なんかでもこうゆうタイプの方に遭遇した時は、
本当に相手に学ばせたいならもっといい伝え方があるのに…この人は感情に任せて勢いで話してしまうレベルの低い人間なんだな〜
と思って流してます。
性格悪い考え方だなと自分でも思いますが🙄❤️笑
無駄なストレス溜めずに済みます😆
-
るんるん
確かに!
その通りですね😊
学ばせる気ないですよね💦
流せるようにがんばります😂- 1月9日

mifu
じゃがいも、少し水につけておくことをおっしゃってるんですかね❓
うちは、母が切ったらすぐ水に浸けていたので、私もなんかやってしまいます☺️💦
にしても、義母さんの言い方めっちゃキツイですね😵💧
私がそんな言い方されたら、怒りと悲しみでしばらくヘコみそうです😰
むしろ、悔しくて涙溢れちゃいそう😭
-
るんるん
本当悔しいです😣😣
そんな言い方ある?って😭
キツすぎます!
義母には懐かないように育てます🤭- 1月9日

はるな
ムカつきますねー!!!
そこまで大声で言うほどではないし、そこまで嫌な言い方するほどじゃないと思うんですけど💦
-
るんるん
本当ビックリしました😣
何事かと、、笑
言い方ありますよね😞- 1月9日

りり
よほど息子さん(ご主人)が大事なんですね…
私自身、親になったので大事にするとゆう事は理解はできますが、親の手から離れ家庭をもった息子をいつまでも庇われるのはやめてもらいたい。
いくつになっても親は親、子は子ですが…大黒柱ともいう大人に成長したご主人から子離れをしてもらいたい。と感じました😄💦
-
るんるん
あ、義母が言ってるのは私の3カ月の息子の事です😞
離乳食が始まってからの事を言っているんだと思います😭- 1月9日
-
りり
すみません💦てっきりご主人の事かと思ってしまいました💦
- 1月9日

ドキンちゃん
ムカつく💢💢💢いやー、ムカつく💢
意地悪ー💦💦そもそもキッチンに入ってくるなよ!つーか監視してんじゃねーよっておもいますよね💦💦
は?なにが?このやり方普通ですけど!いちいち口出してくんなら家にくるなよ😠って感じですね💦
-
るんるん
本当むかつきます!😡😡
そんなムカつく言い方ありますかね?😡
もう義母の前では料理しません!笑
本当腹立ちます!😫- 1月9日

退会ユーザー
洗うの意味わかりませんね。根菜だから水にしばらく浸してって言いたかったのかな😅でも、そんな大声でそんな言い方することないのにー😣まぁ、旦那さんがフォローしてくれたなら、もうスルーしときましょうっ😅
-
るんるん
言い方に本当傷つきました😭
自分は絶対こんな姑にならないようにします😅
ありがとうございます😊😊- 1月9日
-
退会ユーザー
ものも言い方って事、知らないのでしょうね😅私は、しっかりと料理されてるさちさんをスゴイと思うし、むしろ義母もさちさんを褒めてほしいくらいです!笑
何もしない女性も世の中いますからね😅- 1月9日
-
るんるん
ありがとうございます😭✨
そんな言い方しかできないんですかね😫
一回も褒められたこと無いです笑
褒めてくれてありがとうございます💓- 1月9日

あき
優しく言うか 人のうちにきたら 任せてほしい
るんるん
本当めちゃくちゃムカつき、傷つきました‼︎
もう義母がいる時は作りません😡