※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

3歳の息子は知的障害があり、買い物やお風呂が難しい。1歳の弟にも手を出すことがある。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

3歳の息子は知的障害があります。今のところ、軽度です。
買い物へ機嫌良く行ける時もあれば、人前でギャーギャー叫んで買い物どころではない時もあります。
1歳の弟には、叩いたり髪の毛を引っ張ったり、毎日泣かせていますが、仲良く出来る時もあります。
偏食あり。
お風呂も嫌いです。寒いのに、湯船には入ってくれません。
こんなに育てにくいものなのかと毎日思います。
同じように知的障害があるお子さんをお持ちの方、お話聞かせて下さい(><)

コメント

mamaaiko

みかんさんこんばんは

我が家はグレーゾーンな感じで障害かどうかは分かりませんがすごくこだわりが強くて、育てにくさを感じていました。

そこで悩んでいた時に子育てサロンで知った本があり、おすすめです。
「発達障害&グレーゾーンの3兄弟を育てる母の毎日ラクラク笑顔になる108の子育て法」大場美鈴
幼稚園に上がるくらいからのヒントがたくさん書いてあるので私も3歳の息子の参考にしてます。良かったら読んでみてください。

• みかん

みかん

こんばんは。コメントありがとうございます!
    探して読んでみます‼︎
    春から保育所へ行く予定なので、参考にしたいです(^-^)
    保育所も、不安ですが(><)

• 1月9日
  • mamaaiko

mamaaiko

本当に不安ですよね。。
    ウチの子は普段と違うことがあると凄く不安になってパニック起こすので春からの新しい環境が不安です、、!

子供に合った方法で楽しんで子育てしていきたいですね!

• 1月9日
  • みかん

みかん

はい(><)
    入園式も、人が多くて式をするお遊戯室には入らないと思います( ;∀;)

本当にそう思います!

• 1月10日