コメント
0..2mam
私だったら別に気にしないですかねーむしろ自分の子がでかいアピールしてどうなるんだろうと思ってしまいます😂😂
そのほかに嫌なところがなかったら今まで通り付き合いますねー^ ^でも苦になるなら距離おいてもいいと思いますよー!所詮ママ友ですもん!
くぐるん
ママ友ってそんなもんじゃないですかね?
小さいうちなんて背のはなしとか歩いたとか話す内容とか!!話のほとんどが子供のことですし
-
めしあ
回答ありがとうございます!
確かに話の内容はほとんど子どもことですよね!
でも私は自分の子と他の子を比べたりはしません😊
初めての子育てでママ友とかも初めてなのでちょっと戸惑ってしまいました😅- 1月9日
ままり
うちの子も小さいんで(同じくよく食べます)気になりません( ´∀`)
むしろあまり大きくなくて良かった〜!って思ってますよ。
おむつのサイズもそうだし抱っこするにしても、、、ね😂
小さいのは事実だし、言われるから付き合わないとか、仲良くしたくない!とかはないです☺️
-
めしあ
そうなんです!小さいのは事実ですしそこまで気にしていなかったんですが、こうも毎回言われたり比べられるとちょっとなぁって思ってしまいました😓- 1月9日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
パパ・ママが違うから、一緒なわけないでしょ!
って話です💦
付き合い方に悩むなら、仲良くする必要はないかなぁ〜と思います(^^)
挨拶はするけど、それなりの付き合いになるかと💡
-
めしあ
確かにその通りですね😂
今後少し距離を置いてみようかなと思います!- 1月9日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
全然違ったら申し訳ないですが‥
その方は小さい=可愛いと思ってるのではないでしょうか🤔??
-
aya
横からすみません。私もそう思いました!
うちの息子はとにかく大きくて、同じ月齢の小さな子を見ては「小さいな〜なんて可愛いんだろう」と思っていました。そのママ友さんが私と同じ気持ちでめしあさんのお子さんのことを 全然違う〜などと言ったのかなと思いました^^
中には何も考えずに発言してしまう無神経なママ友もいますがね(⌒-⌒; )- 1月9日
-
めしあ
そう思ってくれていたら素直に嬉しいですが、言い方的にそう思って言ってる様な感じではなかったです😓
なのでモヤモヤしていました⤵︎⤵︎⤵︎- 1月9日
-
めしあ
ayaさんみたいな考えで言っていてくれてたなら素直に私も嬉しいです😊
でも、言い方的にそんな感じではなかったんです😓- 1月9日
2kidsmqmq
うちの子は逆にデカいデカい言われ
ます😅言われすぎると少し嫌な気持ち
にはなりますが今後の付き合い考える
までではないです🙌🏻でも嫌な気持ちは
分かりますよ😭毎回言わなくても、、、
って思っちゃいますよね(´;ω;`)
-
ちゅーりっぷ
横からすいません💦
うちもそうなんです!
大きい、太り過ぎ…とか言われてショックです😓
この悩みは、
大柄でも小柄でもあるあるですよね…
普通って一体なんなんだー😱‼︎
おっきくてもちっちゃくても
我が子は可愛いです❤️- 1月9日
-
めしあ
やはり言われ過ぎるとちょっと気にしますよね💦
なので私はママ友などの子どもの見た目(大きい、小さいなど)はあまり言わないようにしてました。- 1月9日
-
めしあ
ほんと普通ってなんだ!って感じです!普通じゃなきゃダメなんか!?とも思います😅
何したって我が子が1番ですよね☺️
比べるのは自分の心の中だけにしてくださいと思います😓- 1月9日
さと
小さくて軽くて可愛い~っていう意味で言ってるのでは?
うちの子もずーっと成長曲線のギリギリを下這いしてて身体が小さいのですが、同じ月例のお母さんからよくだっこさせて~✨
って言われてましたww
ずっと小粒なので赤ちゃん感が抜けずいつまでも可愛いですよ❤️
保育園でも先生に可愛がられるのはもちろん、同じクラスの子からもちやほやされてますww
全然マイナスにとる必要ないですww
-
めしあ
そう思って言ってくれていたら素直に私も嬉しく思います😊
でも、言い方的にそう言う感じではなかったんですよね💦
なのでモヤモヤしていました😢- 1月9日
たんた
私は逆で同じ月齢のママ友に会うたびに大きい大きいを連呼されてイライラしてました笑
初めて会う人なら見た目しか言うことないんだろうけどさすがに何度も言われると気分悪くなりますよねー。
そのママ友は他にも
うちはもう○○したよーえ、まだしてないの?もしつこく言われて嫌になったので少しずつ離れちゃいました🙏
-
めしあ
そうなんです!毎回だとちょっとなぁと思ってしまいました💦
もう〇〇したよーとかえ、まだなの?みたいな言い方も似てます笑
私も少し距離を置いてみようかなと思います⤵︎- 1月9日
はな
うちの子はデカイって言われるけど別に何とも思いません。むしろ小さい子を見ると小さくてかわいいと思いますよ😍
-
めしあ
そうなんですね😊
私が気にしすぎなのでしょうか💦- 1月9日
れいな
めっちゃわかります、、
わたしも仲良い友達がいるのですが、その子はお金が無いから結婚出来ないと言っていたのに、わたしの結婚妊娠を機に子作りをし授かり結婚しました。わたしが妊娠したのが羨ましすぎてと言われました。そしてその子の赤ちゃんが産まれた時に見に行った時、明らかに月齢の差があるのに「大きさあんまり変わらなくない?」と言われたりそんなに大きすぎるわけでもないのにもう大きく生まれたから大変だった!とかすごく言われました。(わたしは低体重児で出産し他の方よりはマシなお産だったと思います。)
とにかくわたしライバル意識されてるなと常に感じています(笑)
めしあさんの友達もめしあさんに対してなにか敵対心かなにかもっているか羨ましい~とおもってるんではないでしょうか??
私はその後あまり連絡もとらず会う回数も格段に減りましたよ~!
なんかいい気持ちしないですもん。
すいません。すごく共感したので、長くなりました申し訳ないです😂😭
-
めしあ
わー失礼ですがその方ある意味すごいですね💦よほどりりかさんが羨ましかったのでしょうね😅
私のママ友の場合は敵対心や何か羨ましがられる要素ないんですけどどうなんでしょうね😓
でもほんといい気持ちしませんよね💦
なので私も少し距離を置いてみようかなと思います。
共感していただいてありがとうございました😊- 1月9日
あろ
お気持ち分かりますよ😭
うちの子も小さくて曲線ギリギリです💦私は少し心配の気持ちがあり気にしてしまっています😅なのに、身長伸びないねー、こんな小さくても歩くの?うちの子大きかったんだー!とか言われてモヤモヤします😭
でも、確かに自分の子以外の小さい子見ると、いい意味で赤ちゃんみたいで可愛いなぁ😍と思います✨でも、自分の子となるとちょっと違う気持ちになります!笑
なので、私はお友達の体型の事などは極力触れないよう気をつけています😅(足が長いとか、顔が小さいとかそういい事は褒めますが!)
話はそれましたが、悪気は無いんだろうなーと思うので、付き合いは辞めないですが、今度言われたら気にしているんだ〜。。と本気っぽく言ってみようかな?と思っています✨
-
めしあ
お友達の体型などは極力触れないとありますが、それ私もです!
やはりそのママさんによって抱える悩みは違いますもんね😅
少し距離を置いてみようと思いましたが、にゃんぺさんの様に私も気にしてると本気っぽく言ってみてその後の反応を見てからにしてみようかなと思いました😊- 1月9日
MIRO
うちはそのママ友の方と同じような発言しちゃったことあります😅
ニュアンスがどんなかんじだったのか分からないので、同じ気持ちかはなんとも言えませんが、、
うちは、娘が平均より大きくてムチムチで重たいし背も大きめなので月齢以上に見られることが多いです。なので同じくらいの月齢で小さめの子を見ると、
小さくてかわいいっ💓赤ちゃんらしいなぁ~😍😍
と思っちゃいます。実際に同じくらいの月齢の子を持つ友達に
小さぁい💕かわいい!抱っこさせてー!
と言ったことがあります😂
その時友達は全然気にしてる感じは全くなかったですし、是非抱っこしてしてー!
と言われました😄
なので本当に悪気があっての発言じゃないんじゃないかなー?という気もしますが、
あまりにも言われて気になったのは事実でしょうし、少し距離を置いてもいいのかなと思います😊
-
めしあ
キャー小さい可愛いー🤣とかNaaaNaさんのような感じの言い方でしたら私も素直に嬉しく思います😊
ですがそんな感じではなかったんですよね💦
ありがとうございます!少し距離を置いてみようかなと思います!- 1月9日
ゆほま
うちの子小さいので可愛い💕ニュアンスだと嬉しいですが、ちょっと嫌味っぽい感じだとイラッとします。
「うん、、気にしてるんだよね⤵︎⤵︎⤵︎伸びなくってさー。」と一度言ってそれでも言ってくる人、それから控えてくれる人は選んでます。試してるようで悪いけど、小さいという言葉で傷つくのは私だけじゃなくて、娘も嫌な気持ちになるみたいで、長女(バリバリしゃべる)が○○君に小さいねって言われて悲しかったと言われたりもするので、、
いっちー
私は無理だなーって思いました💦
なんかわからないですけど、この世の中、赤ちゃんは大きく育ってるほうが、たくさん食べるほうが、成長は早い方がほめられますよね。すごいって言われますよね。
見た目は私も言われたくないです💦
うちの息子も小さめ。軽ーい!とか頭ちっちゃーい!とか細ーい!とか言われると引っかかってしまいます。
たが姫
相変わらず大きいね~
食べ過ぎなのかな~
とか言い返しますw
嫌な気分になることを
間接的に伝えます。
めしあ
今まではそこまで気にしてなかったんですが、こうも毎回言われたり比べられるとちょっとなぁと😅
所詮ママ友…確かにそうですよね!
少し距離置いてみようと思います!
ありがとうございました😊