専業主婦って暇だと思われてるんでしょうか?この春から仕事復帰したママ…
専業主婦って暇だと思われてるんでしょうか?
この春から仕事復帰したママ友に「うちの子まだおむつ履いてて、インスタでここの薬局が割引してるみたいだから、ついでの機会があったら見てきて買っておいてくれない?」とLINEが来ました。
うちの子はもうトイトレは完了していて、下の子のおむつも今ストックが潤っている状態なので、薬局に行く用事はありません。
しかし、↑のようにLINEを送られてきてしまうと、"ついでの機会があったら"と言われても、『行って見てきてあげなきゃいけない』とわたしは頭で変換されそう感じ取ってしまうため、探してあげなきゃと思い、自分は用はなくても探してしまいます。
これがまだわたしからここのお店に行く用事があるから、何か欲しいものがあったら見てくるよ?と言って、「それなら…」と言われるならまだしも、ママ友自ら「これ見てきてくれない?」と言われるのはちょっとマナー違反というか何というか…図々しいとさえ感じ取られてしまいます。。
いまガソリン代もバカにならないですし、長女が幼稚園に行っている間も、次女と公園や支援センターに行ったり、散らかった家を掃除したりとやることはあるので、専業主婦って暇でしょ?時間あるでしょ??と思われているようで、困ります…。
このモヤモヤを共感してくれるママさんいらっしゃいませんか?
また、こういうLINEが来た場合の当たり障りのない断り方を教えてもらえると嬉しいです🥲
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
暇というか、いいように使われてるだけです。
厚かましいし、普通言わないかなと。
今のところ行く機会ないからごめんね
と言って終わります!
なお
私ならお財布、夫が管理してるから
おむつ買うと、色々言われそうだからごめんねと伝えます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
旦那にも相談したら「俺もモヤモヤするし、もう俺を理由に断っても良いよ」と言ってくれたので、今度同じことがあったらその理由で断ってみようと思います😭!- 1時間前
はじめてのママリ
行く機会あったら見とくねー!でいいと思います!
-
ママリ
以前似たようなことがあり、同じように送ったのですが、後日インスタやスレッズで購入品投稿が挙げられていたようで「やっぱりまだあるみたい!見てきてもらえると助かる!」と追いラインが来て…。
わたしが基本断らない人間をいいことに良いように利用されていて困ってます…🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ
最近○○全然行かないんだよねーって流していいと思いますよ!
やってくれると思うとどんどん頼まれちゃうので!- 1時間前
-
ママリ
それなんですよね…。やってくれると勘違いしてどんどん厚かましく頼んできてるんだと思います
その言い方当たり障りなくて良いですね!!参考にさせていただきます!!- 58分前
はじめてのママリ🔰
うちが行く薬局は別の所だから機会ないかなー役に立たなくてごめんねー。で終わらせます。
-
ママリ
その言葉なら追いラインが来ることも無さそうですね🥹
参考にさせていただきます…!!- 1時間前
ぽん
暇だと思われているというか、そのママ友が図々しいだけだと思います!
暇だとしても、買いに行きたくないです笑
行く機会があったら見ておくね!で終了させます!
-
ママリ
コメントありがとうございます。おっしゃる通りで厚かましいし図々しいですよね💦
わたしも自分自身に用事があって行ったついでにわたしからお声がけして代理で買ってくる分にはモヤモヤしないのですが、ママ友自ら言われるとモヤモヤが止まらず…。
以前にも同じようなことがあり、行く機会が見ておくねと伝えたのですが、後日インスタかスレッズで購入品投稿がされていたようで「やっぱりまだあるみたい!見てきてくれると助かる!」と追いラインが来てしまい…。渋々行って代行したという経験があります。
良いように利用されてるな…と自覚はあるのですが、子ども同士も仲が良いため無碍にもできず…。娘と別の園に通っているため、うまくフェードアウトできないかとさえ思っています🥲- 1時間前
-
ぽん
分かります。
私も、友達が好きなもの欲しがっているものがあったら、買いたくなりますが、向こうから言われたらモヤモヤします💦
一回いけたから、また頼んでみようくらいの感じなんですね😅
別の園なら、子どもが仲良くてもフェードアウトします💦- 20分前
ママリ
ほんとおっしゃる通りです…。わたしが基本断らない人間だということをいいように利用しているだけですよね…。
厚かましい、ごもっともです。
この前も同じようなことがあり、「行く機会があったら見るね!」と言ったのですが、後日インスタかスレッズで購入品投稿が挙げられていたようで「やっぱりまだあるみたい!見てきてもらえると助かる!」と追いラインが来ました…。
旦那も「もう俺を理由に断ってもいいよ」と言っているのですが、別の園に通っていますが子ども同士も仲が良いため無碍にもできず…。
ママリ
完全にいいように使われてるので
その連絡きてもすぐに見ずにスルーして、少しずつ距離あけたらいいかなと。
ママリ
そうですよね💦
今度同じようなことがあったら、数日未読スルーして距離を取ろうと思います。これで察してくれると良いのですが…😭