※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
お金・保険

旦那の収入は月20万でボーナスなし。自分は月20万+ボーナス30万だが、仕事がきつくて辞めたい。パートでやっていきたいが、不安。この状況で専業主婦やパートの人はいる?感覚がわからない。

旦那の収入が、月20万ほどでボーナスなしです。

わたしは月20万ほどでボーナス30万ほどありです。

が、仕事がきつくて最近やめようと思ってます。

パートでやっていきたいけど、そりゃ今よりはキツイと思うけど、

こんな状況で専業主婦や、パートの人いますか??

仕事辞めたことなく、感覚がよくわかりません(^◇^;)

コメント

子供はいますか??

私は20万でやりくりするのは
無理だと思うので…
退職せず、転職かな?😭😭

• たかこ

たかこ

子供いません。
    でも今後のために貯金も必要ですよね。
    やっぱりどこかで働かないといけませんよね、転職かなと、わたしも思います💦

• 1月9日

退会ユーザー

子供1人と夫婦で家族3人で
    暮らしてて
    旦那だけの手取り26万でギリです。
    今日スーパーに買い物行ったら
    キャベツ一玉400円しました。
    都内なので、食費の節約には
    限度がありまして(;_;)

でもパート程度でいいと思いますよ★

• 1月9日
  • たかこ

たかこ

パート程度でいいですかね!?そういう意見は心が楽になります😊
    ずっと働いてるので(当たり前ですが)ちょっと休憩したくなってしまいまして(^◇^;)
    妊娠もなかなかしないし、なんか別の職場で気分転換したい気もあり‥でも葛藤あります(-。-;
    キャベツとか、葉物はたかいですよねー💦生きていくって大変です。・゚(´□`)゚・。

• 1月9日

退会ユーザー

毎月出て行く金額は
    調べてますか?
    家計簿とか!!
    それにもよると思いますけど
    私はバリバリ働かなくても
    いいと思いますよ(๑´∀`๑)」

今現在共働きで手取り月40あって
    いくら貯金出来てますか??

• 1月9日
  • たかこ

たかこ

家計簿というのがどうも続かなくて‥(-。-;
    でも、わたしの給料ほぼ全額貯金出来てます!!
    なのでまぁやっていけなくもないけど(-。-;
    貯金が減るので不安かな‥

バリバリ働かなくていいですかね✨そう言ってもらえると安心します☺︎

• 1月9日
HSHmama

旦那がそのくらいです!
が、子供3人現在専業主婦で頑張ってます!
もちろん贅沢は出来ないですが、それでもなんとか生活はしてます。

出来ないことはないですが、
それだけ世帯収入があっての生活をしていたらなかなか大変かと思います。

もちろん私も子供達の為に4月に下の子が1歳になったら働くつもりです。

今後、たかさんが何らかの事情(妊娠、出産、子育てなど)で職を離れる時があった時にやれるかどうか。

そうゆうのも含め、貯金をしたり別の職を探したりといった選択をしないといけないのかな?と思います。

• たかこ

たかこ

お子さん3人もおられて、やっていけるなんてすごいですね♡
    でも、働いていかないとですよね!

わたしは不妊でなかなか子ども出来なくて、ストレスなのかなぁ、と不妊治療も今後していかないといけないので、それに専念して辞めようかなと、思ってます。

でも、安易に辞められないな、と。
    別の職、探さないとです(^◇^;)

• 1月9日
ツー

うちも夫の給料は20万以下で、私は育児の為に専業主婦ですが夫の給料だけでなんとか遣り繰りしています😊
が、貯金は出来て月に1万万程しか出来ないので子供が1~2歳になったら扶養内でパートに出ようと思っています。
もし、お子さんがまだ居なくて、今後考えていらっしゃるなら今のうちにパートでも良いので稼いで、育児中の補填の為に貯金しておかれる事をオススメします😆✨

• たかこ

たかこ

すごいですね!やりくり上手なんでしょうね♡
    子どもまだいません。でも不妊治療に専念しようかなと。今のうちに稼ぐべきですね( ´ ▽ ` )

• 1月9日
公子

私が専業主婦で旦那の給料が手取り21万くらいでボーナス無しです。
まだ子供がいないので貯金する余裕もありますが子供が生まれたら大変になるので私が出来ることを模索中です。
持病で仕事をあまりしてこなかったので、時間の使い方を判断するのは得意です!
お金がないなら手間をかければ食費だってかなり削れるし、食品や日用品は情報収集して格安をゲットします😆✨
毎月4万貯金してます。

退会ユーザー

横から失礼します😣💦

手取り21万で貯金4万もできるなんて、すごいです😨

家賃はとてもお安いですか?😊

• 1月9日
  • 公子

公子

家賃は63000円です。車を保有してないので、その分浮いてます😄✨

• 1月9日

退会ユーザー

なるほど!車は確かに大きいかもしれません😣💦

返信ありがとうございました😊

• 1月9日
  • たかこ

たかこ

やりくり上手なんですねー♡
    なるほど、車はでかいですね☺︎
    わたしは夫婦2人共車持ってます。田舎なので💦
    時間の使い方を判断するのは得意とは、例えばどんなことでしょうか??すごいなと、思います☺︎✨
    なるほど、手間をかければ食費も削れる‼️
    ついつい外食しちゃいますが、控えないと‼️

• 1月9日
  • 公子

公子

車は税金、車検、保険でかかりますよね💦
    時間に余裕がある分だけとにかくお金の計算やどのお店が何安いかは把握するようにしてます。あとは雑誌は買わずに図書館で読んで、DVDのレンタルも図書館でしますが品揃えは地域差がありますが😓
    醤油→ツルハドラッグ、鶏ガラ粉末スープ→業務スーパー、チューブからし→ビック、卵→水曜日近所スーパー、みたいに買うもの全てにおいて把握してます😁💧
    食費削減ならおかずの素やドレッシング、鍋の素も一切買ったことないです。カレールーは買ったほうが安いので買います😂‼
    ケーキ作るのもスポンジから作ったりしてます。
    微々たるものだとアンケートでTポイントを貯めてネットでの買い物に使います。月に1000円以上はコツコツ貯まります✨

• 1月9日
  • たかこ

たかこ

すごーい✨しっかり者で尊敬します( ; ; )細かに節約してますね!見習わないと!!
    わたしも一応ポイント倍とかは見逃さずに買い物行きます!
    Tポイントの件は知りませんでした。勉強になります!!!

• 1月9日
オブラート

20万円は、額面でしょうか?手取りでしょうか??

それでかなり違いそうですね。

• たかこ

たかこ

手取りです!きついです!

• 1月9日
ちかり

専業主婦やパートではないですが、
私も仕事しんどいし辞めたいです😩笑

でも、正社員で働けるうちに働いとかないとその後貰える年金も違いますし、色々考えると辞めないのが得策かなと考えてます!
今より収入よくなって楽な仕事があればいつでも辞めるのですが、、

せめて、産休・育休は権利として給料がいいうちに取ってやると思ってます☺
アドバイスになってなくてごめんなさい💦同じ気持ちの方がいて思わずコメントしてしまいました(>_<)

• たかこ

たかこ

わー!同じですね♡
    そうそう、全く同じ状況です!
    めっちゃ仕事辞めたいけど、辞めたらなぁ〜〜って悩みます。今辞めるのは損なんですよね(-。-;
    だからとっとと、子ども欲しいんですけど、不妊で全然できないんです(^◇^;)その間ずっと辞めたい気持ちでいっぱいです笑笑

専業主婦は自分自身無理かなと思うし、転職したいかなとは思うんですけど。パートがいいなって(-。-;

• 1月9日
もじゃ子

旦那は手取り23万でボーナスなしです!
しかし旦那の親と同居で、家賃や光熱費、ティッシュなどの消耗品も買ってもらっているので、旦那からは生活費として13万貰ってます。なんとか専業主婦やってますが…そこから保険なども払っていて貯金できる月と全くできない月があります😭

とりあえず教育資金だけはコツコツ貯めなきゃ!と学資保険の他に児童手当は丸々貯金しています。

下の子を産んで1年たったらパートで働くつもりです!

• たかこ

たかこ

やっぱりお子さんいるとお金大変ですよね💦わたしも何があるかわからないので、貯金しながら、ギリギリまで働いてみて、やっぱり辞めたかったらパート頑張ります!!

• 1月9日
めぐ

うちも似たような状況で、私が育休明けのパート宣告を受けたところです😢
今までもらっていた金額に比べるとすごく減るし、ボーナスもなくなるので不安しかないです😢
でも、子供のために短い時間で働きたいのは変えられないし、今までやっていた夜勤なども無理だし仕方ないのかなぁと思っていますが😭
お金はあるに越したことないですが、今お子さんがいらっしゃらないのならパートなどで働くっていうのは全然ありだと思います!!

• たかこ

たかこ

今のうちにお金貯めなきゃですね〜〜貯めても貯めてもお金って足りないって言ってそうです(^◇^;)
    子どももまだまだ出来なさそうなので、不妊治療も考えており。
    やっぱり働きます笑

• 1月10日
ひー

うちも主人の収入は同じぐらいです。
子供一人いますが、贅沢はできませんが生活していけてますよ〜(^^)

• たかこ

たかこ

よかった!仕事辞めたいので安心しました✨

• 1月10日
  • ひー

ひー

ただ、、私も不妊治療をしてましたが、、
    治療費がかなりかかるので|x・`)
    治療中は融通のきくパートをしながら病院に通ってましたよ(^^)

• 1月11日
  • たかこ

たかこ

不妊治療してたんですか!わー♡仲間がいると嬉しいです😆
    やっぱりかかりますよね‥わたしはまだ一回目しかしてないですが、これが続くって‥って感じでした。・゚(´□`)゚・。
    とりあえず仕事は絶対しないと、です。不妊治療してなくてもですけどね。

不妊治療が厄介です〜〜

• 1月11日
  • ひー

ひー

5年程不妊治療をして、昨年の10月に出産しました(^^)!
    やっとやっと妊娠できたって感じでした(ノω・`)長かったです。。

本当、不妊治療しながらのお仕事は大変だと思います|x・`)家族の理解や職場の方の理解がないと、なかなかステップアップするのも難しいと感じました。。

ノンストレスがいいのですが、なかなか難しいですよね(つω`*)

• 1月11日
  • たかこ

たかこ

長年勤めてる職場なので、理解はあるんです。でも不妊治療自体が辛いから、またキツイものですね(>_<)
    5年‥頑張られましたね‥わたしは今の時点でもうヘトヘトです。が、みんな頑張ってるんだと思うと頑張れます♡
    話してくださりありがとうございます😊

• 1月11日
  • ひー

ひー

そうですよね(ノω・`)
    不妊治療辛いですからね。。
    でも、いつかは必ずできる!!って思って頑張りました(^^)
    とは言っても何度も心折れましたけど(笑)
    たかさんも、ムリしないで下さいね(^^)

• 1月12日
  • たかこ

たかこ

ありがとうございます‼️
    そうですよね、諦めながらやるより、いつか必ずできる!って思ってやった方がいいですね。
    休憩しながら頑張ります。

• 1月12日