※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
orangepekoe
産婦人科・小児科

熱せい痙攣・熱がない状態での痙攣について質問です!2歳2ヶ月の娘が、現…

熱せい痙攣・熱がない状態での痙攣について質問です!!

2歳2ヶ月の娘が、現在インフルエンザで療養中です。
1/7の朝から鼻水が出始め、21:30頃嘔吐とともに発熱(寝ていたのに泣いて起きてきて嘔吐しました)
一晩様子をみて、
1/8の朝38.6度だったので、念の為、救急病院へ(祝日でしたので…)行ったところ、病院で39度。
検査の結果インフルエンザA型でした。

昨日一日、38度〜39度くらいでしたが
解熱剤は使わず、タミフル のみで様子を見て

今朝36.8度まで下がりました(^^)
本人も食欲はまだないものの割と元気で
『寝ていないと治らないよ!』と叱るほどに、布団の上にオモチャを広げたりして遊んでいました。
が、突然、10:30頃に布団にうつ伏せになり痙攣し始めました。

幸い痙攣は3分ほどでおさまり、その後はスヤスヤと寝ているようでした。
私がパニックになってしまったので、痙攣がおさまるかおさまらないかの時から抱き抱えて、自宅の裏病院まで連れて行き、そこで熱を計りましたが36.9度。
熱がないのに痙攣はちょっと心配だねと言われつつ
痙攣どめのお薬を入れてもらって帰宅しました。

本人は、今割と元気で頭もハッキリ(普段通り、お喋りしたりできています)しています。
時々イライラとオモチャを投げたりしていますが、痙攣と関係あるのか、ただ眠たい&しんどいだけなのか謎です。
痙攣後の眠りから覚めてからは、眠そうにフラフラしているしまだ咳もしているのに、どれだけ言い聞かせても添い寝しても遊びまわっていて一睡もしません。
普段通りと言えば普段通りですが、すこしハイになっているのかと心配です(^_^;)

長々と書いてしまいましたが、
お子さんが熱が下がった後に痙攣したという経験者の方はおられますか??
その後どんな風だったか、何が原因なのか、
また、再発はあったのかなど教えていただきたいです!

割と元気な状態から突然痙攣したので、
今晩、夜中寝ている間にまた痙攣したら…と思うと不安すぎて、なにか少しでも情報が欲しいとこちらで質問させて頂きました!

コメント