※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

断乳について、16歳の体力的な負担や産後ダイエットの難しさについて心配しています。完ミに切り替えることが良いか不安です。

断乳は良くないですか。

体力的にもキツくなってきて
まだ16の私。
まだまだ頑張れる!って思ってたのですが…

母乳やめて完ミにしたらよくないのでしょうか…

産後ダイエットもうまくいきませんよね…

コメント

おさゆ🍵

体力的にキツイってのはどんな感じなんでしょうか?

おっぱいはこれから出るようになるとおもいますけど…

ぱる(*´꒳`*)

断乳はだめですが母乳からミルクに
切り替えるのは全然悪い事ぢゃ
ないと思いますよ(´・ω・`)

母乳は自分一人でしかなかなか
あげれないけどみるくは変わってもらえるし
預ける時にも活躍するので
いいとおもいます

もしかしたらこれから出始めて胸が張ってつらくなるかも…💦

ぴぴ☆*:.。.

上手く飲んでもらえないとかで母乳与えるのがストレスならミルクもありだと思いますよ🙂でも出るのならミルク代馬鹿にならないので母乳続けることをお勧めします😭

• ぴぴ☆*:.。.

産後ダイエットは心配しなくても16歳で初産なら自然に減ると思いますよ!
    私は19で出産でしたがミルク育児でも妊娠前より減りました(^○^)

• 1月9日
  • ゆうな

ゆうな

赤ちゃんが退院してきたら大変ですよね💦簡単に減りますよね

• 1月9日
  • ぴぴ☆*:.。.

もちろん大変です(^_^)寝かしつけ上手くいかなくて子供と泣いたこともあります😂
    産後しばらくは旦那さんやご家族の協力はちゃんとありますか?

• 1月9日
ペコ

体力的にきつくなってきたのであれば断乳も仕方ないと思いますよ。
ママがストレスをなるべく溜めないのも大事です。

夜中、ご主人や周りのサポートは得れてますか?

まだ産まれたばかりだから夜中の授乳もかなりの頻回ですよね・・・
周りが交代でミルクをあげてくれるならいいですが、ゆうなさん1人で完ミだと、夜中に赤ちゃん泣く→ミルク作る→あげる→ゲップさせるを数回・・・っ母乳よりもかなり負担になる気がします。
まずは状況をみつつ混合から始めてはいかがですか?

あと、16歳だったら産後ダイエットの事は考えなくてもどんどん痩せてく気がします☆

頑張り屋さんなんですね。
周りを上手に頼ってくださいね。

空色のーと

完ミならいいと思いますよー😊

でも、母乳頑張ってみたほうがむしろダイエットになりそうな気がしますが‪‪💦‬

はじめてのママリ🔰

ミルクでも全然いいと思いますが、ミルクの方が荷物増えるし泣いててもすぐにあげれないしで、そっちの方が私大変かなと思います。誰でもあげれるのは利点ですが。

母乳でいきたいって思うならまだまだこれからだと思いますが。

ダイエットは産後すぐに痩せる訳無いですよ😅まずは体を休めるのが最優先です。これは年齢関係有りませんよ。

完母から完ミにする前にとりあえず夜だけミルクなど混合にしてみてはどうですか?母乳育児が推奨されてますが完母にこだわる必要はないと思います😊ママがストレス溜めない方法でいいと思いますよ!

a

あたしは
あんまり母乳がでなくてほんとに母乳がストレスでした。
でも、せめて3.4ヶ月くらいまでは、ミルクよりの混合であっても母乳を飲ませてあげたい!!と思い、ほとんど出ない母乳を4カ月までは根気で飲ませていました。
4カ月からは、赤ちゃんもだいぶ大きくなってきて、母乳はやめて完ミにしましたが…(´・_・`)

まだ生後0ヶ月のようなので、
母乳が出るのであれば吸わせてあげてほしいなと個人的には思います♡
どうしても出なければしょうがないかなっと思いますが…

母乳やめるとほんと体重おちませんよ!!!笑

でーる

別に完ミにしても良いと思いますよ😊
育児って体力、精神力、忍耐力等全て含めての力で成り立つと思ってますので!
私もいろいろキツくて完ミにしました✨そしたら精神的にも体力的にも楽になりましたよ😊

私は完ミだと母乳信者から、もうちょっと頑張れとか、頑張りが足りないとか、とやかく言われますが、母乳母乳と言われすぎてメンタルやられた時もありましたが、完ミでも母乳でも風邪引く子は引きやすいし、病気しない子は病気しませんよ👍
産後ダイエットは私は何もしていませんが体重は戻りました😊
友達も完ミでしたが、体重戻ってましたよ!お尻は骨盤ベルト閉めてなくて大きくなったみたいですが…笑
それもその人の体質だと思います🎶

ぷーにゃ

私も産後しんどくて生後1ヶ月で完ミにしました(>_<)
授乳中に憂鬱な状態で気分が悪くなったりしていました。
本当に大変できつかったら混合というてもありと思いますよ(*^^*)
日中は母乳、夜間はミルクとか気楽に考えていいと思います(*^▽^*)
私より若いのに凄いです♪

s ♡

あげれるのなら母乳の方が痩せれますしミルク代浮くのでいいかもですよ♩

体力的にキツイのならミルクでもありですけどね😋