※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろろろろん
子育て・グッズ

育児支援センターでの子供の行動について悩んでいます。他の子が手遊びをしている中、うちの子はおままごとの道具で遊ぼうとして集中できない。子供が泣きわめくこともあるが、どう対応すべきか悩んでいます。

育児支援センターで一歳の子を遊ばせて一番最後にみんなで音楽に合わせて手遊びとかちょっとしたレクリエーションをするんですが
他の子はみんなママの膝ににおとなしく座ってやっているのに
うちの子はおままごとの道具を出して遊ぼうとします
みんな楽しそうにしているところに
そんな感じなので、きちんと今はおままごとの時間じゃないと厳しくするべきか
自由にさせておくか悩みます

おままごとセットから離そうとすると泣きわめきそうです
今のところそこまでひどく駄々をこねたことはないですが
そんな感じになったらどうしたらいいのかな~(。>﹏<)

コメント

はるママ

2歳児でも大人しくしていないですよ(^_^;)
私の地域の子育て広場でも、ダンスと読み聞かせがあります。
それはおもちゃを全て片付けてからなので、逃げてもおもちゃは出さずに連れ戻しています。
こっちは保育士さんがダンスや読み聞かせをしてくれるので、動いている子に興味を持たせるように工夫してくださいますが、くろろろろんさんのところはどうですか?

知っている曲とかがあればもっと興味持つと思います。
大泣きしなければ、みんなのところに連れ戻してみてはいかがですか?
何回かすれば、このときはみんなで遊ぶんだ、とわかるようになると思います(●^o^●)

ミズナ

わかりますー。
私も同じような経験があります。他の子はお母さんのお膝の上に乗ってるんですが、
うちの子は乗ろうとせず違うおもちゃに興味があるのかまだ遊びたーいみたいなときありました。

私個人的な意見ですが、
一歳ならまだ、自由にしててもいいのかなぁと、
あのとき私は、
今この子はそっちに興味があるんだなーと思い、無理に参加させようとは思いませんでした。
そもそもその場に行くのがまだ数回程度でそこの雰囲気などまだ慣れていないこともあったので、
そのうちお母さんのお膝遊びに興味を示してくれればいいや的な感じて(笑)

一歳くらいは発達に個人差あるので
まわりの子達と色々無意識に比べがちになる時でもあるので
まわりの子供達がお母さんのお膝に乗って遊んでいるのを見ると焦る気持ちはわからなくもないかなと(^_^ゞ

もし厳しくしちゃうと、
自分のやりたいことやって怒られたという印象を子供に与えてしまう方がよろしくないのかなー。と個人的に思うところでもあります。

ご参考までに

• ミズナ

ミズナ

追記です。すみません。
    くろろろろんさんの子供の年齢がわからないのに勝手に一歳に過程してしまって申し訳ございません。

• 9月10日
kbky

こんばんは♡!
なかなか親の思うようには行きませんよね(><)
ほかの子が出来てると、余計、気になっちゃいますよね。とっもわかります。
まず、今はこういう時間だよ!って事を伝えてみて、それでもダメなら、危ないことをしてる訳でもないし、おもちゃで遊んでいてもいいと思います(^-^)
(レクレーションの際におもちゃを出していても大丈夫であれば♡)
まだまだ一歳、無理強いして泣いちゃったらせっかく遊びに来てるのに、ママも子供ちゃんも楽しくなくなっちゃいますよね(TT)
大人しい子もいれば、元気いっぱいな子もいるし、みんなそれぞれでいいと思います♡