世の中大変なママさんたくさんいると思います。皆さん、旦那さんにはど…
世の中大変なママさんたくさんいると思います。
皆さん、旦那さんにはどれくらい家事育児をしてもらっていますか?
この度、38歳で約5年ぶりに第二子妊娠中です。
仕事は妊娠を期に体調の変化が凄まじかったため退職し、現在は専業主婦です。
年中の娘の育児や家事を毎日している中で、自分の体力の無さやちょっとした妊娠のトラブルが続いたりで毎日疲弊しています。
夫は朝7時に出社して、夜21時〜22時に帰ってきます。
平日は夫に頼れる時間はもちろんありません。
土日は娘の相手やお皿洗いなどはしてくれます。
娘の相手をしてくれるだけありがたいと思っています。
ただ私が家事が出来ない状態が続くと家の中がすごいことになってしまいます。
溜まった洗濯物や食器、料理もまともに作れなかったり、娘のことで精一杯で、夫の昼の弁当や夕飯も作れないことも多々あります。
家のことって細かいこと上げたらキリがないくらいやることたくさんあるし、以外と時間も体力も使うんだなぁと妊娠してから更に感じています。
専業主婦や共働きで条件はかなり異なると思いますが、妊娠中にどれくらい夫に頼っていいのかがわかりません。
よかったら皆さんのご家庭がどんな感じなのか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 4歳11ヶ月)
ラティ
かなりしてくれてます😂
ぶっちゃけ私がいなくても生活できるレベル。
本人も嫌じゃないのと、私自身、妊娠期間は切迫できてたので自然とスキルが身についた感じです。
上の方が仰るように、妊娠中あるあるだと思いますし思い詰める必要はないかと。頼れるものには頼る!これに尽きます。
すーぷ
再婚した人はかなり家事育児してくれます。。体調悪い時には「寝てなさい!」と言って全て済ませてくれるタイプです!
なので無理な時は頼っております😌
でも元旦那は妊娠中の悪阻がひどい時でもあまり家事はせずでしたね。。
伝えればやってくれるけど、言わなければやらない、、やってもなんか機嫌悪い。
悪阻がちょっとおさまっているタイミングでできるでしょ?って感じでした🫠
頼ればやってはくれるけど、なんか頼りにくい人間でしたね。。
妊娠中だけでなく、頼れるようなら旦那様、周りの人、機関に頼るのが1番です☝🏻無理なくご自身のお身体を大事にしてくださいませ🫧
ママリ
現在第4子妊娠中で、夫は朝7時に出社して、帰ってきても仕事で平日と隔週土曜日はワンオペです…。なのでしんどいお気持ちよく分かります🥺
まだ三男が自宅保育なので専業主婦ですが、とりあえず子供たちを生かす!を目標に日々乗り切ってます…。
夫は休みの日に子供たちをお出かけに連れて行ってくれたり、朝溜まった食器を洗ってくれたり、ごみ捨て(集めるのは私)もしてもらってます。お昼はお弁当は絶対作らないといけないのでしょうか?私はしんどすぎたので社食で食べてもらってます💦お惣菜に頼る日もありますし、コープなどネットスーパーにも頼ってます。旦那様以外に頼れそうなものを見つけて頼る方が早い気がします…。
はじめてのママリ🔰
妊娠中あるあるかなと思います。食事なんてつくれないですし、悪阻が7ヶ月8ヶ月続く人は寝たきりだと思うし、そこまで思い詰めなくていいと思います。できないことはファミサポとか行政のヘルパーサービスとか(多分ワンオペが多い方だと申請通りやすいみたいなやつです) とか使えるものフル活用でいいと思います。夫にはできそうなら頼むし、仕事が大変そうなら外部に頼むのを相談して決めるとかでいいと思いますよ。
というかまず話し合いしたらいいと思います。旦那と。
コメント