※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
子育て・グッズ

娘が胃腸炎で吐いた後、座薬を入れたら1日くらい食事を控えてもいいですか?病院では少しずつと言われたけど、いつから食事を再開すればいいか迷っています。

娘が胃腸炎で昨日の夜中に一度吐いたのですが、座薬を入れてからはお水も少しでご飯はほとんど(1日くらい)あげなくていいんですよね?病院には様子を見て少しずつと言われましたがどのくらいからご飯をあげ始めたらいいのか分かりません。

コメント

JMK***S 活動中

長女の時は、ヨーグルトとすりおろしリンゴをメインに水分を摂らせて、2日くらい、白米はあげていません。

• sena

sena

わたしもヨーグルトあげたんですが、ヨーグルトは下痢や嘔吐時にあげてはいけないと言われたんです。果物もお腹には負担と言われお粥が一番だと言われました。ただ、そうなると水かお粥やうどんくらいしかないのですが、昨日嘔吐したばかりだからお粥も今日一日は最低でも無理なのかな?と思いまして。食べたい食べたいばかり言うので私のやり方が間違ってるのかと思っています

• 1月9日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

そうなんですね。

私は、病院で食事について先生に確認したら、無理に食べさせなくて大丈夫。水分だけは摂らせて❗って言われて、ヨーグルトとかですか?って聞いたら、ヨーグルトでも大丈夫です。😄って言われましたよ。

長女は、病院行く前に3回、薬局で1回、帰宅後に1回と、5回吐いていて、水分も即吐きました。😅

果物、柑橘類は酸味が刺激になるけど、リンゴなら大丈夫だと思いますよ。

娘は吐き気止めの座薬と整腸剤が出ました。ヨーグルトは整腸にもなるから、回復も早かったです。お米は、受診翌日の朝に吐いたから、しばらくお休みしました。お茶はお湯でわり、胃を刺激しない様にしましたよ。

• 1月9日
  • sena

sena

とても参考になります!たくさんの情報ありがとうございます!
    うちは金曜日にご飯なしで一度、ご飯と水で一度。病院で水のみで三度目。次の日の終わりに一度、昨日の夜に一度

• 1月9日
  • sena

sena

途中送信してしまいました⤵︎

うちと同じ感じで吐いてますね、うちも5、6回です。お薬も同じです!ヨーグルトやりんごはとりあえずやめておいて少しでもご飯食べれるようになったらあげてみます!私がご飯とかあげすぎたから果物やヨーグルトもダメと言ったのかもしれません。
    何度もすみませんが座薬は何回入れましたか?

• 1月9日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

白米はお粥にして、スプーンひとさじからの方が良いです。

長女の場合、受診日はまあまあ元気でしたけど、翌日は朝ごはんを少し食べてから即吐いた後は、ずーっと寝てる状態でぐったりしていました。😅

その次の日は、娘が起きる度に、すりおろしリンゴを入れたヨーグルトとお茶を食べさせて飲ませて、量も少しずつ増やして行きました。

座薬は、病院から帰宅後にお風呂に入れて、寝る前に1回(吐く時は静かに吐くから、事故防止の為に使いました。)翌朝にも1回の2回だけ使いましたよ。

子供のおう吐は焦りますよね。
    私の場合は妊娠中で、正産期だけどワンオペの現状だったから、😱⁉かって、固まりました。

少しでも良くなると、良いですね。

• 1月9日
  • sena

sena

ひとさじと今日看護師さんに改めて言われました⤵︎食べたい食べたいという泣き声が辛いですよね。私も吐くのは一日一度で日に日に元気になってたのでご飯の加減も分からず困っってました。今日も元気だけど油断は禁物と言われハッとしました。妊娠中でワンオペ、突然の嘔吐はほんと怖いですよね。。。どうしようもしてあげれないですし、、、もう少し様子見てみます!ありがとうございました

• 1月9日