4月末に妹の結婚式に出席します。着物について教えてください。今考え…
4月末に妹の結婚式に出席します。
着物について教えてください。
今考えているのはドレスですが、会場が和風で妹も和装をメインに考えているそうです。
お姉ちゃんも着物着る?と聞かれ、着物もいいなぁと思ってきました。
けど、子供がまだ小さくどうなんだろ…という感じです。
上は主人が見るとしても下はヨチヨチ歩きしてそうだし、すごくママっコです。
振袖と自分の和装の前撮りくらしいか着物着た事ないので現実がわかりません😅
結婚式に子供連れで参列した事ある方いらっしゃいましたら、教えて下さい(^O^)
ちなみに着物は持ってないのでどこかで借りる予定です。
そして式は親戚のみで小さな式にするそうです。
宜しくお願いします。
- にたゆい(7歳, 10歳)
コメント
ぴ
私の経験ではないのですが、元ウエディングプランナーです🙋🏻
授乳さえなければ着物でも大丈夫だと思います🙆🏻♀️
着物自体は悪くないのですが、着付けの下手上手で断然違うと思います😅💦
上手な方にしてもらえれば洋服着てるのと同じ感じで動けると思います‼︎
私も自分が働いているところの着付け上手な人にしてもらったら嘘のように苦しくなく、動きやすかったです🤗✨着崩れもしませんでした🙋🏻
ただ、袖だけ気を付けて頂いて…😂💦
退会ユーザー
子どもが1歳4ヶ月の頃、2回結婚式で着物を着ました(*^o^*)
家族のみで神前式の時だけ着物を着た時と、挙式から披露宴まで着た時がありました。披露宴まで着た時は結構大変でした。
着付けの仕方によると思いますが、抱っこは普通に出来ました。
妹さんの結婚式とのことなので、親戚の規模にもよると思いますが、ご両親は接待などで、お忙しいかもしれないし、着る時間が長く、ママっ子ならある程度大変なのを覚悟しといた方がいいと思いますf^_^;)
ご自分以外に懐いていて、助けてくれる方がいらっしゃったら大丈夫だと思います(*^o^*)
-
にたゆい
ありがとうございます。
なるほど‼︎両家、両親含めて10名程度なので接待はそこまでないかと思いますが、ママっこでママじゃなきゃ嫌だーー‼︎って感じの時があるのでそうなるとみんなお手上げです🤷♀️
長い時間は大変なんですね( ゚д゚)- 1月11日
-
退会ユーザー
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます(*^o^*)
10名程度なんですね。
身内だけの神前式の時は、みんな着替えての会食だったので、お相手のご両親も相手してくださったり和やかでしたが、挙式から披露宴までの時は従姉妹の結婚式だったので、人数もいたし、騒いだら迷惑がかかると思い、挙式中は外で遊ばせたり、披露宴中愚図ったら、外出たりしてたので、大変でした。父には着付けヘアセット中に動き回る子どもを見てもらっていて、疲れたと思うので、その他の時は自分でみてたので、大変だったのもあると思いますf^_^;)うちもママしかダメな時とか、人によって近くにいるだけで嫌がる時もあったりでするので、自分しかみれないときありますよね。
お着物だと華やかになると思いますし、いい機会なので、是非お着物で行って楽しんできて下さいね(*^o^*)- 1月11日
jiji884
義妹の結婚式に子どもが1歳7ヶ月、妊娠6か月頃に着物で出席しました。親族なので着るなら留袖と思い、持ってなかったので、ネットで色留袖をレンタルしました。
送料もクリーニングも込みで小物も全てついていて、汚れたときの保証も追加し1万3千円ぐらいでレンタルできたと思います。
レンタルでも高いものは高いです。私は安いけどそれなりに見えるものを義母と選びました😌
子どもですが、親戚のみでしたら、みんなが可愛がってみてくれるのではないでしょうか❓
下の子に靴をはかすのであれば、会場に入る前にウェットティッシュなどでキレイに拭いておけば、みなさんの洋服も汚れないのではと思います。
-
にたゆい
ありがとうございます。
レンタルはそのくらいの金額で借りれるんですね‼︎
可愛がってくれそうです^_^
ウェットティッシュは完全に盲点でした‼︎どちらにしろ必需品ですね‼︎- 1月11日
退会ユーザー
義理の妹の式で着物きました★
一歳なる前でしたが
旦那もいますし義理の家族もいたので
私は大丈夫でした🙆♀️
着付けしてから
脱ぐまで4時間はかかるので
そこは大変かな?
レンタル、着付け、ヘアセットで
2万かかるし😅😅
メリットデメリットはありますね🤔
-
にたゆい
ありがとうございます。
そんなに時間かかるんですね‼︎
その時間は子供より旦那がダメになりそうだな笑
そうですね‼︎着たら素敵なんですがね‼︎- 1月11日
退会ユーザー
上のお子様が親戚慣れしていたら、下のお子様を旦那様に見てもらって・・・なら、お着物着れますよね!
着物着る機会なんてないから、是非!と思います。
私の妹は私の式の時に、生後5ヶ月の娘がいましたが、着物着てくれました。華やかで嬉しかったです(^^)
-
にたゆい
ありがとうございます。
上は社交的なんですが、下が今はパパに抱っこされただけでぎゃん泣き状態です…4月までにどう変わるかですが😥
華やかとは考えなかったです。
本当に小さな式なので華やかになるって考えたらいいですね(*^▽^*)- 1月11日
にたゆい
ありがとうございます。なるほど‼︎
袖…考えてなかったです(。-_-。)
洋服着てる感じならいいですね(^O^)