※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk2s
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が熱っぽく、36.5℃から36.9℃の体温。義実家にいて午後の診察に行く予定。授乳後眠っている。小児科受診前にできることはありますか?

熱っぽいです。
6ヶ月の息子が今朝から熱っぽいです。

年始からパパ→ママ(私)と熱を伴う風邪を引いてました。パパはインフルではなく風邪、私は1日で下がったので病院にかかっていません。

ふだんの息子の熱は36℃前半で、今朝起きてから2度測定しましたが、①36.5℃ ②36.9℃ でした。
赤ちゃんの体温の範囲内だと思いますが、頭と体が熱を持ってる感じがします。

今、義実家にいて、今日帰るので、かかりつけの午後の診察には間に合うかと思います。ひとまず、眠そうだったので授乳をし寝かせました。

小児科にかかるまでに出来ることはありますか?

初め飲まなかったのですが、タイミングを見て飲ませたら飲みました。熱の他には咳と鼻水の症状があります。

コメント

ゆん

水分をこまめにとって、ぐったりと辛そうであればおでこや脇を冷やしてあげれば良いと思います^ ^ 吐いたり下痢したりしていなければ、急がなくても大丈夫だと思いますよ^ ^

• mk2s

mk2s

ありがとうございます‼︎

水分は授乳で大丈夫ですか?
    離乳食のときにお茶をあげているのですが、なかなか飲まなくて。

おでこや脇を冷やすのは、保冷剤とかで大丈夫ですか?

急がなくても、小児科にはかかった方がいいですよね?

質問ばかりごめんなさいm(_ _)m

• 1月9日
  • ゆん

ゆん

ごめんなさい、返信が遅くなってしまいました💦
    小児科には行かれましたか?

小児科の先生にも聞いたかもしれませんが、水分は母乳でも大丈夫ですし、おでこや脇を冷やすのは赤ちゃん用の冷えピタや脇を冷やす用の保冷剤がドラックストアで売ってますよ^ ^

熱がそれほど高くなく、赤ちゃんが辛そうじゃなければ、2日くらい様子を見て、熱が下がらなければ小児科にかかった方が良いと思いますが、私はいつも熱出た日に小児科連れてっちゃいます😅
    熱が出たり風邪ひいたりすると心配で焦ってしまうと思いますが、落ち着いて大丈夫ですよ^ ^

• 1月11日
  • mk2s

mk2s

お返事ありがとうございます!その日に小児科に行ってきました✧38℃くらいまで熱があがりましたが、熱は持続せずよかったです!念のため子ども用の冷えピタ購入しましたが使わず終わりました^^あとは咳鼻水が治ってくれれば良いのですが長引きそうです(/ _ ; )

• 1月11日
あやさん

熱っぽいのは眠いからかなぁ?と思いました。赤ちゃんは37.5度以上なら、熱ありますので…咳と鼻水がひどいようなら、小児科に連れていっても良いと思います。

• mk2s

mk2s

ありがとうございます!
    眠そうにしているので寝かせたらよくなるのかなとも思ったのですが、15分ですぐ起きてしまいした。もう1度寝かし付けてみて、様子を見てみます。

• 1月9日