生後2ヶ月の息子が少量しか飲めず、おっぱい問題で悩んでいます。助産院で相談した結果、母乳をあげて3時間に1度、足りない場合はミルク60mlを様子見ることを勧められました。夜は8時間ほど寝てくれますが、苦しい状況でアドバイスや共感を求めています。
生後二ヶ月の息子ですが
産まれてから、おっぱいやミルクが少しずつしか飲めないのでとても困っています。
今日は一時間に一回は母乳をあげてて、三時から今の23時までずっとその繰り返しです。
ちなみに一回あげると結局2、30分かかります。
なので手が放せません。
おっぱい30分あげて、5分くらい抱っこして、また20分後には泣いてしまいます。抱っこしてあやしたりしてもだめで…。
今日助産院にいって相談したのですが、おっぱいは出てるし、体重も順調に増えてるので、
おっぱいあげて、三時間に一度、足りなそうならミルクを60mlあげて様子見てみては?となりました。
ちなみに夜は三時間、三時間、二時間と、計八時間ほど寝てくれます。
二ヶ月ずっとおっぱい問題で悩んでて、今日は発狂しそうになり、一緒に泣いてました(T_T)
先が見えなくて苦しいです。
いっそのことミルクに切り替えれば、三時間くらい時間もつのでしょうか。
でも母乳の出はいい方だと言われたので諦めきれず。。
アドバイスや、共感、体験談などなんでもいいのでお話聞かせてもらえたら嬉しいです(T_T)
- ☆まみみ☆
コメント
♡るーたん♡
私も今悪戦苦闘中です(*_*)!
30分間隔で母乳飲んでて全く寝ません😭💥うちの子はミルクでは寝てくれないので結局母乳あげてやっと寝る…って感じで寝る頃にはヘトヘトになってます(笑)日中は家のことをしなくては行けないので飲ませて泣く様だったらおしゃぶりをくわえさせてますʕ•͡•ʔ
さきてぃ★
わかります!
私もずっとおっぱいでした😢
少しずつしか飲まないので
すぐおっぱいでした!
なのでもちろん寝ない子でした!
常におっぱいか抱っこでしたよ!
同じくらいから夜2時間、3時間って
寝てくれるようになりましたよ!
今7ヶ月になりましたが
お昼ねとかはしてくれたりしますが
夜ぶっ通しで寝ることは
今まで1度もないです💦
何回か起きて授乳しています!
本格的に寝るのは11時とかなので
大変ですね(´△`)
私の場合はミルクでも変わらなかったです。
まみみさんのお子さんはどうか
わからないですけど
やってみてはどうですか?
私も泣いたりしてました。
赤ちゃんって寝てくれるんじゃ
ないのって思ってました(笑)
私の場合すぐ諦めました!
ずっとママにかまってほしい
んだなって思って!
共感したのでコメントしちゃいました!
これからも育児お互いに頑張りましょう☺
-
☆まみみ☆
共感コメントありがとうございます!体験談きけて、ひとりじゃないんだって思うだけで、気持ちも少し楽になります(T_T)
ミルクあげても、うちも持たないんですよね(つд`)
ちょびちょびしか飲めないから、本当難しい(T_T)
いっぱいあげちゃえ☆って120とかをあげるときもあるのですが、45分とかかかるし…
それでも一時間持たないときも…。
口パクパクさせるし、お腹空いてるのかなと思うんですが…
今日は抱っこ多めにごまかしてみようかな?!
7ヶ月だと離乳食始まりましたか?そうすると変わりました?
楽になりました?!- 9月10日
あさこmama
三人の母ですが、三人目にして初の母乳育児をしています。
今、三ヶ月の女の子ですが
あたしも夜は不思議と寝てくれるのですが、昼間は一時間あけば、いいぢゃん👍ぐらいの勢いです💧昼でも車に乗せた時は結構ぐっすりねたり、外出すると嘘やん。。?ってぐらい寝るので家だと甘えるのかな?と最近思います。あたしはそこまで出もいい方じゃないけど、初めて母乳でなんとかやれてます。ミルクに抵抗はまったくないけど、お金の面や、めんどくささを考えると母乳がよくて😅でも一日に多くて2回はミルク足してるし、無い時もあります。体重も順調に増えてるなら間違いないですよー☆
でもそれなら、もっと寝てくれぇぇぇ😭思いますょね。。
二ヶ月ということで、もっと吸う力が出てきたり、乳首のくわえ方も上手になったり、しっかりと目が見え、首がすわり、自分で吸い付いてくれるようになったり、離乳食はじまったり。。そぉすれば、随分楽になりますょ!
離乳食6ヶ月になったらあげるつもりでいますし、そぅ思うと、この大変さも長くないですよ!
また後輩の子に語りつげれる武勇伝になります😁👍🏻
母乳諦めなくて全然大丈夫だと思います!!!
-
☆まみみ☆
コメントみて励みになりました!
今私は混合でミルクも結構足してるのですが、寝ないんですよね~(つд`) でもあと数ヶ月で離乳食も始まるし、随分らくになるって話を聞いたら希望が見えてきました!!(T_T)☆☆☆
またおっぱい見てないし、それが見えるようになるだけでも、だいぶ変わりそうですね!!
よし!今日は肩の力を抜いてがんばるぞ!
ありがとうございました!- 9月10日
退会ユーザー
うちの子も、生後3ヶ月まではそんな感じでした、、、、。母乳で育てていたので欲しい時にあげる。って、感じで。。。。
1日何もできないし、ずっとおっぱい出しっぱなしだし。。。。私も泣きながら授乳したことが、何度あったことか。。。笑。
3ヶ月過ぎたら、満腹!!と、言うのがわかってくるので、それまでの辛抱だと思いますが、☆まみみ☆さんが精神的に辛い様であれば、混合にしてみてもいいのでは?とも、思います。
-
☆まみみ☆
混合なんです(T_T)4、500くらいミルクも飲んでるので。。。
それでも三時間あけないといけないから、おっぱい出しっぱなしです。
ミルクでもおっぱいでも30分と持たないのは、なんなんですかね(つд`)
でも皆さんの経験談きけて、私だけじゃないんだ!って思えて心強かったです!- 9月10日
a!ya!
わたし全く同じです。
どれもこれも共感できます。・゜・(ノД`)・゜・。
発狂しそうで泣きましたわたしも。
母乳が全く出なければ、悩まないでミルクにできたのにとさえも思ってしまうこともありました。
1日のうちにおっぱいを出してないときが少ないですよね。
ほとんどの時間おっぱいですよね。
わたしも、産院では出はいいから自信もってね✨と言ってもらえましたが、自信なんてありません(T^T)
この先もっと一回の飲む量が増えて来たら、足りるののかなって思うとまた悩みそうで⤵️
とにかく根気よくおっぱい飲んでもらうのみですよね(T^T)
頑張りましょうね(>_<)
-
☆まみみ☆
全く一緒だなんて…
心の友よ…って感じです(笑)(T_T)
なんかでも心強かったです!
今もたたかう仲間がいるんだって!
(つд`)☆☆☆
自信持ってって言われても、家帰って何でできないんですかね…(T_T)
でるんじゃないの?!って。
足りないと思ってミルク足しても30分持たないし、
おっぱい出しっぱなしでなんか惨めになりますよね。咥えさせるために引っ張ったりしてたら、垂れてきたし(T_T)(T_T)(T_T)
こんな頑張りもいつか報われるのかな。
でも皆さんの経験談きけて、本当嬉しかったです!負けない!(*'▽'*)
私も頑張ります!!- 9月10日
えはゆみ
2歳の長男はそんな感じで一日中膝の上で授乳していて、背中や腰が固まって動くのもしんどかった記憶があります。授乳しながら日が暮れていって、暗い中で電気をつけに立つこともできずに授乳していたことも…キツかったです。
今は2ヶ月半の娘を育てています。これまたよく泣く子です。でも泣いてもできるだけ抱っこで乗り切りガッツリお腹が減ったところで与えています。
そのように助産師さんにアドバイスをもらいました。
ちょこちょこ飲んでいると少しずつしかお腹が減らなくて、少しずつしか飲めないってことらしいです。
あと2ヶ月にもなったらいろんな理由(生理的な理由以外の、暇だから構ってよー、変なものが見えて怖いよー、なんか泣きたいよーとか)で泣くようになるので、『泣いたらオッパイ』は卒業して、徐々に3時間空くようにしていくといいそうです。
あと多少泣くのは赤ちゃんなので泣いてもらいましょう。
おっぱいを飲んでいる時が一番安心するんでしょうけど、すぐにもらえたらどんどん甘えてしまいますもんね。
息子の時はそう考えれずにずっとべったりしちゃってました。
産まれて間もない赤ちゃんとの生活、赤ちゃんもママも今が一番大変ですよね。
でも徐々に悩みは変わっていきますが、今の悩みは数ヶ月で解決します。ものを掴めるようになって遊べるようになって、移動できるようになって…となれば膝の上から離れていくのもすぐです。
子育ての悩みに楽しく取り組んでいけたらいいなと私も自分自身で言い聞かせて頑張っています。
お互いに頑張りましょうね!
-
えはゆみ
追加です。
私もミルクにすることを考えたことがありますが、ミルクの場合泣きやまない時にどんどんあげることができなくなるので手詰まりになっちゃうかなと思ってやめました。
泣いている理由がお腹の加減であれば解決するかもしれません。
母乳育児はホント精神的に疲れますよね。満腹加減がメーターになっておデコに出ればいいのにとか変なこと考える時あります。笑
助産師さんは母乳崇拝してたりママの精神的な面を考慮してくれる方ばかりじゃないので、☆まみみ☆さんの楽になるよう思うようにやってみてください。- 9月10日
-
☆まみみ☆
詳しくありがとうございます!!
今日は泣いたら出来るだけ抱っこやってみようと思います!!
二時間とかおっぱいもあげずに、抱っことかでごまかしても、そのあとのミルクとか、がっつくんだろうなぁと思っても、実際はちょびちょびしか飲めなくて(;´Д`)
体質なのかな…
母乳がこんなに悩むものだと知りませんでした(つд`)
助産師さんにも出るおっぱいだって言われてたから、安心しきってました(T_T)
ペースがつかめれば家のこともできるし、だいぶ楽になるのですが…
楽しく育児頑張りたいものですね!
(^0^;)
体験談かなり参考になりましたっ!- 9月10日
さきてぃ★
グットアンサーに選んで
いただきありがとうございます!
少しでも気持ちが楽になったなら
よかったです(*´∀`)✊
ミルクあげてももたなかったんですね💦
ちょび飲みほんと大変ですよね😞
寝すぎて心配って言ってる
友達が羨ましかったり
しましたよ(笑)
ほんと着きっきりだったので
トイレとか大変でした!
料理も旦那が帰ってきてから
作ってくれてましたし
さすがに掃除は旦那に子供
見ててもらって私がしましたけど
休む暇ないですよね💦💦
離乳食のサインが6ヶ月に
なったら出てきたので
始めたのですがあまり食べて
くれないですよ( ̄▽ ̄;)
まだおっぱいがいいみたいです(笑)
初めの頃に比べてちょいちょい
寝てくれるようには
なりましたので楽になりました!
早く8時とか9時に寝せて~
みたいな生活リズムに
なってほしいですね(笑)
頑張りましょう✊❗
-
☆まみみ☆
うちは主人が帰ってくるのが深夜二時とかで朝も6時半とかなので、完全に平日は私が全て家のことやらないとなんですよー(T_T)
いままだ実家にいて、どうしようかなーってタイミング伺ってます(笑)
まだ一人でこなす自信ないなーって。
でも赤ちゃんの前では笑顔で(*'▽'*)頑張りたいと思います!
マイペースに(^0^;)- 9月10日
☆まみみ☆
クタクタですよね(つд`)可愛いけど、イライラしちゃったり、反省です(T_T)
おしゃぶりがうまく吸えなくて、手で抑えてあげないと、ポロッと取れてしまって泣くんですよね(;´Д`)
おしゃぶりなんてすぐできるものかと。色々びっくりです!