5ヶ月の男の子の離乳食開始時期についてアドバイスをお願いします。まだ3時間ごとに欲しがるため、どう進めるか悩んでいます。口をモグモグする様子も見られます。皆さんは何をキッカケに離乳食を始めましたか?
離乳食の開始時期について、アドバイスお願いします!
来週で5ヶ月になる男の子を育てています。
完母で、4〜5時間あく時もありますがまだ3時間ごとに欲しがります。
欲しがっただけあげる育て方のため、離乳食の開始をどうするか悩んでいます。
私が食事しているとヨダレを垂らしながら見ています。
口をモグモグしている時もあります。
皆さんは何をキッカケに離乳食をスタートさせましたか?
- まおにゃん(7歳)
コキンちゃん
私は5ヶ月に入って少ししてから初めました。
私がごはん食べてるとモグモグしていたり興味を持っていたりしたので。
でも離乳食は結構大変なのでママが『よし!始めるぞ』とやる気になってからでいいと思います。
まぁまぁさ
ウチは3ヶ月辺りから、まおにゃんさんのお子さんのように大人の食事中にヨダレ、口のモグモグをしていました。
今にも食べてくれそうな感じで期待していまして、5ヶ月に入り離乳食開始、お粥のスプーンに自分から口を持っていってくれてます😄
4ヶ月健診の栄養士さんのお話で初めて知ったのですが、離乳食始めるには4~5時間空けないといけないと言われました。
なのでそこから間隔を空けて授乳するようにしました。
もえぎ
5ヶ月になった頃、市の離乳食教室があったのでその次の日から始めました。
うちの子も完母で2〜3時間ごとに欲しがってましたが、気にせずあげることにしました。
お腹が空いている時間がいいと言われましたが、飲みたいだけ飲ませてた生活で、母乳が大体何時頃というのがなかったので、時間は大人のご飯と同じタイミングにしました。
よだれを垂らしていて、もぐもぐできるなら始めても大丈夫だと思います🙆
が、なかなか面倒なのでs❤︎sさんが仰るように、やる気が出てからの方がいいと思います😊
まおにゃん
皆さまコメントありがとうございます!
参考にさせてもらいますね☆
コメント