みなさん毎月の給料の中からやりくりされてますか?うちは旦那の給料だけ…
みなさん毎月の給料の中からやりくりされてますか?
うちは旦那の給料だけで生活してるのですが毎月カツカツです。先月息子が生まれ色々とお金がかかり今月は特にカツカツです。うちはおこづかい制ではなく支払いや食費、日用品のお金を引いて余ったお金を雑費で使っているんですが旦那が余りにも自由に使う為イライラが募ります。笑
車の点検費で3万飛んだのに旦那は呑気に車の芳香剤やらなんやら買い、仕事の作業着、自分の欲しいもの…挙げ句の果てには飲み会行ってもいい?
行かせてあげたいけど行くなら貯金崩す事になります。貯金崩してまで行かせますか?恥ずかしい話旦那が自由に使うので歯医者も今月厳しいから来月にしようで毎月先延ばしになります。本当恥ずかしいです。旦那には話そうとは思ってますがみなさんはどうやりくりされてますか?
- 🫥(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん自分のためにどれくらいお金使っているのですか?
うちはお小遣い制で、今は私が育休中なので夫の給料だけで生活していますがカツカツです^^;
でも私が復帰すれば普通に貯金もして生活していけるので今は我慢、と思ってやってます😣
お小遣い制でないなら、固定費、生活費、貯金を引いたお金を自由に使ってもらわないと厳しいですよね💦
公子
うちも旦那の給料だけでやりくりしてます。
余ったお金を小遣いみたいに使われているんですか💦
貯金崩してまで飲み会はいかせませんよ💦
うちは手取りの1割を小遣いとして月初めに渡しますが、それ以上は渡しません😄!お金にだらしなかったので小遣い制にして教育中です。
旦那さんがお金に関して甘いと苦労しますよね😭!小遣いでやりくりしてもらうようにして、お金の使い方を勉強してもらわないとダメですね😓
-
🫥
やっぱり飲み会は行かせませんよね💦
うちも手取りの1割おこづかい制にしてみようかな…
うちも教育しないと一人暮らしの時から貯金できない人だったので😓笑- 1月9日
ぬん
貯金切り崩してます。
旦那の給料だけでは生活できないので…汗
うちも旦那の趣味で月数千円単位で出費がありますが、地味に痛いですね😫
うちの場合、旦那が家計握ってるので月の出費は把握してると思います。
それでもキツい時は、病院代がないな~とか子供のオムツ買うお金ないな~とかチクチク言います。「なんで?」と聞かれたら旦那の出費を並べて、これが痛手だわと嫌味を言います(笑)
言い過ぎても家事育児へのモチベーションが下がるので、タイミングや言い方考えますけど、正直めんどくさいです(笑)
近道は旦那さんに素直に話して、自粛してもらうのが1番かと思います😥
-
🫥
そうですよね😭
自粛してもらえるように伝えてみようと思います💦- 1月9日
ゆうこ
我が家も主人のお給料のみで生活してますが、毎月カツカツどころか赤字です😓
ですが元々主人に貯金がなく、私の貯金は全て結婚式に使い貯金も0なので、私の実家に生活を支えてもらってます。
本当に恥ずかしいですし惨めです。
なので少し前から、携帯を格安会社に変えたり主人の車も今月手放します❣️
生命保険も見直し中です。
そして家計簿をつけて主人の出費を全部記載し、見せるようにしました。
すると最近飲み会も全て断っているようで、かなり物欲の激しい人でしたが買い物へ行っても「高いな…やめよ」と買わないようになりました😊
私はお金については、毎日のように主人に話してます。
それがいいか悪いかは分かりませんが、少しずつ変わってきてくれています✨
-
🫥
自分が働いてないのを負い目に感じてたんですがこのままではダメなのでうちも出費を記載してみようかな😓
レシートとかを旦那さんからもらってるんですか☺️?- 1月9日
-
ゆうこ
働きたくても赤ちゃんがいますし難しいでしょうから、負い目に感じることないと思いますよ😊
主人に渡したお金はお小遣いとして家計簿に記載し、一緒に出かけた時に買ったものは主人の出費としてお小遣いとは別に記載してます💰
そうすることで実際1ヶ月に主人がいくらお金を使ってるか明確になり、最近は「タバコ代勿体無いな…辞めようかな」と言いましましたよ😁- 1月10日
K☆R☆K
旦那のお給料でやりくりしてます。
飲み会はめったにないけど、必要なら出しますが、芳香剤や作業着はうちは雑費のカテゴリーです。
お小遣い制にしてみては?
-
🫥
おこづかい制にしてみようと思います😓
- 1月9日
kei
旦那の給料プラス私の給料でやりくりしてますが、私がパート勤務で毎月5〜7万なので、カツカツで生活しています!うちも貯金が無いし、両方の実家もカツカツ状態で頼れません。
うちは、最初お小遣い制でしたが、すぐ使ってしまうので、毎週1000円だけ渡してます。ちなみに、タバコ、お酒、ガソリン、仕事の道具、飲み会代は別です。
お金が無い時は、旦那に正直に言って、タバコの本数を減らしてもらったり、お酒の本数を減らしてもらったりしています。
無い時は無いので、正直に話して色々協力してもらってますね。
🫥
いくら使ってるかは計算してないです💦自分が働いてないのを負い目に感じてるのであまりキツく言えなくて💦
やはりおこづかい制の方がいいですよね😫