赤ちゃんの部屋の室温について、つけっ放しにするか迷っています。助産師の意見が分かれており、電気代や赤ちゃんの健康を考えて悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
室温について質問です。
みなさん、赤ちゃんの部屋は寝る時もヒーターや暖房つけっ放しにしていますか??
退院時に助産師さんからいろいろな説明を受けた際、室温は20度くらいを保って、24時間暖房とかつけておいてと言われました。
しかし、別の助産師さんには「そんなの、つけっ放しにしてたら電気代とか大変なことになるよ!お布団の中は暖かいから、寝るときは消して大丈夫。」と言われました。
私の住む地域は雪も降るし夜間は外は0度くらいになりますが、マンションなのでさほど室内は暖房消しても寒くて震えるって程ではありません。
日中は赤ちゃんも動くし抱っことかもするのでヒーターつけ続けて20度にしていますが、寝るときはヒーターをつけていると毛布と布団をきているし、大人の私は暑いと感じます。
正直、電気代も気になります。でも、もちろん赤ちゃんが寒いと感じて風邪でもひいたら困るので、つけた方がいいならつけ続けますが、逆に暑すぎてもダメだと思うのでどうしたらいいか迷います。
みなさんはどうされていますか?
- まるまる(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
豆助
付けっ放しはしてないですよ〜😊
夜は消して寝て、朝はだいたいいつも起きる時間には暖まっているようタイマーつけてます😊
RY ♛ Mama
つけてないです!!
服や布団で調節してます!!
-
まるまる
そうなんですね!まだ赤ちゃん喋られないので、服や布団での調整難しいです💨赤ちゃんが暑い、寒いはどのように判断されてますか?
- 1月9日
-
RY ♛ Mama
うちはほっぺた見てます!!
暑かったら真っ赤になって
火照る感じになるので- 1月9日
-
まるまる
そうなんですね💡
私も様子を見ながら調整してみます!- 1月10日
pachapachamam
私の地域ですが夜間外は3度前後です。
昼間起きているときは常に暖房をつけてますが寝る時は消しています。
日によってすごく冷え込んでる時は
電気毛布をつける時がたまーにあるくらいです!
-
まるまる
暖房を消すと室温どれくらいになりますか?先程、試しにヒーターを消すと、2時間くらいで室温が14度くらいになりました。3ヶ月の赤ちゃんですと夜間の授乳がまだあると思いますが、その時寒くないですか?授乳はブランケットなどをかけられますが、オムツ替えが寒いかなーと思いました。
- 1月9日
退会ユーザー
寝る時は切ってましたよ😊
お布団の奥の赤ちゃんには触れない場所に湯たんぽ入れて布団の中がポワーンとあったかいようにしてました!
-
まるまる
湯たんぽいいですね!これからさらに寒くなるのでやってみたいです。でも授乳やオムツ替えのとき、室内が寒いとやはり良くないかなとも思いました😓難しいですー。
- 1月9日
-
退会ユーザー
授乳の時は毛布かけてあげて授乳してました❣️
- 1月9日
まっちゃん
ペットもいるのと、息子は布団を蹴飛ばすので、暖房と加湿器2台をつけっぱなしです😆
大人が少し暑くなる時もありますが、その都度換気をして空気こもるのも改善してます。
電気代はペットを迎えた日から諦めてます(笑)
-
まるまる
ペットちゃんがいると尚更ですね!うちは寝てしまえば動かないので毛布とかはちゃんと着ていますが、オムツ替えや授乳が寒くなるのでやはり室内暖かい方がいいのかもしれません。
- 1月9日
みーくんママもす
暖房と加湿器付けっ放しです。電気代はもう諦めています。付けっ放しにしてから息子が6時間とか寝てくれるようになったので。
でも寝てる時は消してて3時間後にいれるようにタイマーセットしておくとかで調節してもいいかもと思い今暖房きってみましたw一度つけなかったらと試してみてもいいかもしれません。
-
まるまる
2ヶ月の赤ちゃんで6時間も寝てくれたらありがたいですね‼️
2時間前くらいにヒーターを消すと室温が14度くらいになりました。そろそろ起きそうなので、授乳のためにヒーターつけました。こうやって私が起きられれば消したりつけたりできるんですけど…😅寝ています部屋に暖房がなく、オイルヒーターなので3時間後に勝手に消えますが、つける予約ができません。難しいー!- 1月9日
まるまる
夜にしっかりまとまって寝るようになればタイマーいいですね!
うちはまだ夜間の授乳が2回程あるので、起きる時間もわならないです💦