※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

実父が孫に対して態度が違うことに悩んでいます。弟の子どもに無関心な様子に気づき、寂しい気持ちになっています。同じ孫でも違うのでしょうか?同じような経験をされた方いますか?

私の実父なのですが、私の娘のことをすごく可愛がってくれて実家に遊びに行っても娘がにべったりです。
それなのに弟の子ども(男の子2人)はそれほどで、年末年始弟家族が実家に泊まりに来ていたのですが、父は別室で過ごしていたそうです。
実家に飾ってある写真も娘ばかりで甥っ子のは数枚しかありません。

私の方は実家が近く頻繁に遊びに行っているのでそのせいもあると思うのですが、あからさまに娘のときと態度が違います。
弟は自分の子どもに無関心な父を気にしていると母に聞きました。

甥っ子と娘を遊ばせたくて、弟家族が実家に遊びに来ている時は行くようにしていたのですが、気にしている弟を想うと何だか行きづらく、寂しい気持ちになります。

同じ孫でも違うのでしょうか?
同じような方おられますか?

コメント

30

うちの親も孫に対する態度違いますよー!女の子だから余計に可愛いのもあるんじゃないですか?

• まる

まる

それもあるかもしれないですね!
    気にしすぎかもしれないですが気になります(´・ω・`;)

• 1月9日

無関心というよりは、お嫁さんに気を遣ってるのかもしれませんよ!

• まる

まる

なるほど!
    それはあるかもしれないですね😱

• 1月9日
雷注意

息子の子供より娘の子供の方がそりゃ遠慮しなくていいからかわいがれるわ

と、母は言ってました😅
やっぱり息子の子はお嫁さんの方の子供、って感じがしちゃうみたいです!

• まる

まる

そういうものなんですね。
    私と父は仲良くなく、子ども産まれるまではまともに会話もしたことありませんでしたが、それでも可愛いものなんですね😰

あまり気にしなくていいのかもしれないですね(´・ω・`;)

• 1月9日
むっちん

甥っ子くんたちは何歳なんですか?
まるさんのお子さんはまだ赤ちゃんで可愛いけど甥っ子くんたちはもうやんちゃで言うこと聞かないから可愛くないとかですかね?(о´∀`о)
あとは男の子と女の子の違いですかね?(・・?)

• まる

まる

3歳と1歳半です😊
    やはり男の子と女の子では違うのですね。
    あまり気にしないようにします(^^)
    ありがとうございます✨

• 1月9日
純香

私は姉妹ですが
妹が女の子、私が男の子を出産しました。
全然態度違いますよー😵

うちは父も母も女の子推しで
私のお腹の中の子が男の子だと
わかった時には
男の孫はいらんとまで言われました(^^;

産まれてからもおもちゃの数や諸々、明らかに態度が違うので息子が1歳なりたてのときに
私が爆発しました!

今は気を使ってくれているのか
息子にも姪にも平等に頑張ってくれてます。
でも私がいないところで
1番は姪(妹の子供)、と言っているそうです(^.^)💦

まるさんの場合は
やはりお嫁さんに気を使ってるっていうのもあるんじゃないでしょうか?😵

• まる

まる

そうなんですね!
    そこまではっきり言われると嫌ですね😤
    誰が1番とか順位決められるのも嫌ですね(´・ω・`;)

確かに義妹に気を使ってる部分もありそうですね。
    考えだすと気になるので、あまり深く考えないようにします!
    ありがとうございます😊

• 1月9日
hana*hana

お子さんの男女の違いもあるとは思いますが、娘が産んだ子どもと、息子のお嫁さんが産んだ子どもだとやはり親近感が違うんだと思います!!
結局遺伝子的には同じなんですが、やはり感覚的に違うみたいですよ!

でもあからさまな違いはこっちも気を使うし、大人なんだからなんとかしてほしいですよね。

• まる

まる

そうですね😥
    娘が産まれるまでは甥っ子のことをすごく可愛がっていたから弟は余計に気にしてるのかもしれないですね。

本当にそうです!!
    平等に接してほしいですね💦
    母に平等に可愛がるよう怒られていたのですが全然ですね(´;ω;`)

ありがとうございます😊

• 1月9日