※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

帝王切開経験者のアドバイスを募集しています。9ヶ月で逆子になり、初めての手術で不安があります。

二人目妊娠中ですが、9ヶ月で逆子になってしまいました。
このままだと予定帝王切開になります。
一人目は普通分娩でした。
今まで手術もした事がなく、病院も個人病院なので、不安です。
帝王切開経験ある方、アドバイスや経験談など、なんでも良いのでコメント頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

3兄妹ママ

まだ諦めないでください!
わたしは長男ずっと逆子で37w手前で 回転しました(><)

不安ですよね💦
調べたり先生に言われることをすべてしましたが効果はなく、諦めてなにもしてなかったら 突然 ぐーーるんって お腹が変形してまわりました。
(帝王切開の予定を決める検診中に笑)

• くー

くー

回答ありがとうございます。
    37週で回転したのですね!

とても不安でしたが、幸い赤ちゃんは良く動いてくれているので、まだ希望を捨てないで頑張ります!
    ありがとうございます☺️

• 1月8日
ちよ

無痛分娩希望でしたが、緊急帝王切開になった者ですσ^_^;
予定日超過で入院し、促進剤を入院4日目の午前中まで使用しましたが陣痛が起こらず緊急帝王切開になりました。
私も今まで超がつくほどの健康体で手術なんて未経験。
まさかこんなことになるとは予想しておらず、お腹に「手術したくないよ〜(T-T)早く出ておいでよ〜(T-T)」と毎日話しかけていましたが1ミリも陣痛の痛みは起こりませんでした(笑)
4日目に「午前中に陣痛が起こらなかったら午後からすぐ出すよ」と先生に言われ、陣痛が来ないまま13時から帝王切開の麻酔開始。
主人にも午前中に連絡をして午後駆けつけた時にはもう手術室へ向かうところでした^^;
その病院は帝王切開でも立会いが可能だったようで(緊急だったので立会いできることを知りませんでした^^;)
先生から立会うならご主人どうぞと言われたらしく、直前に手術室に主人登場で私の方が驚きました(笑)
そのまま右手を握っていてもらい、13時40分手術開始。
4分後に無事に息子が産まれました(*´꒳`*)
術後は痛み止めの処置があり、痛くなったら呼んでねと言われていたのですが、幸い私は痛み止めが切れても痛くなることがなく、先生から「薬切れてるけど痛くないの^^;?」と何度も言われたほどでした^^;(笑)
ベッドから起き上がるときや歩く時はさすがに痛みましたが、ベッドに横になっているときは全く痛くなかったので私の体質なのか、痛みに強いのか。。。^^;
術後すぐ歩くように勧められる病院もあると聞いていましたが私のお世話になった病院は無理はさせない方針で特に無理に歩かされることもありませんでした^^
長々と失礼しました💦

• くー

くー

回答ありがとうございますm(_ _)m
    詳しく体験談を話して下さり、イメージが湧いてきました!
    痛みの強さは個人差があるのですね!
    帝王切開=術後は激痛だと思っていたので、少し安心しました。
    皆さん、手術の経験のない中頑張ってるので、私もその時は頑張りたいです!
    貴重な体験談ありがとうございました☺️

• 1月9日
  • ちよ

ちよ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます(*´꒳`*)
    私の経験が少しでもお役に立てば幸いです^^
    周りの帝王切開経験者の友達からは手術前「術後は痛いから覚悟しなよ〜(=ω=)」と脅かされていたのですが私は全くの例外だそうで^^;(笑)
    そもそも「陣痛がこないって何」と言われました^^;(笑)
    術後落ち着いてから先生にいろいろ質問しましたが、陣痛が来ないのも術後の痛みをあまり感じないのも先生にはわからない部分らしいですσ^_^;
    私も最初は本当に怖かったですし予想外すぎてまさか帝王切開が人生最初の手術になるなんて思ってもみませんでした(笑)
    ドキドキしていたはずなのですが手術台に上がってからは私の心拍数を計測しても全く上がらなかったようで「もうお母さんになる覚悟ができてるんやね〜✨これなら大丈夫🙆‍♀️」と助産師さんに言われ元気付けられました^^
    帝王切開は不安が多いと思いますが、赤ちゃんに会えるのは本当にすぐです(*´꒳`*)!
    息子は開始4分で会えたので、その後の処置もお腹を縫われているときも息子のことをずっと見ていてあっという間でした^^
    くーさんももしかしたら帝王切開になってしまうかもしれませんが、こんな経験者もいるので元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみにお過ごし下さい(*´꒳`*)💖

• 1月9日
  • くー

くー

とても勇気付けられました!
    ありがとうございます✨
    4分で赤ちゃんに会える位早いのですね!
    なんだか頑張れる気がしてきました。
    本当にありがとうございました😌

• 1月9日
HKA080211

1人目が緊急帝王切開だったので今回予定帝王切開です🙆✨

それまで手術とは無縁の健康体で生きてきたので少し不安でしたが、それでも赤ちゃん守るためだしね!ってわりとすぐ割り切れましたよ٩( 'ω' )و
ただ術後は想像超えた痛みに悶絶しながらの入院生活だったのがしんどかったです😫
ご飯とおやつが豪華な病院だったので、術後しばらくは液体食しか食べれないのもちょっと悲しかったです(´・ω・`)笑

それでも痛み止めは貰えるし、使えば多少スムーズに動けるし、なんだかんだで三日目か四日目くらいから痛みも引いてきて、赤ちゃんのお世話も自然分娩の方々とかわりなくやれたので退院時に不安残すこともなかったですよ😊

逆子ちゃん戻って自然分娩になること祈っていますが、もし予定帝王切開なら私も同じくらいの時期にオペになるので、そうなったらお互い頑張りましょう🤗❣️

• くー

くー

回答ありがとうございます。
    やはり術後の痛みは辛いのですね(;_;)

ですが、四日目から痛みが引いてきたなら、頑張れそうです!
    退院してからも痛みがあると思っていたので😣

同じくらいの時期に帝王切開なんですね!
    とても心強いです😊
    もし、このまま逆子でもなるべく前向きに頑張ります!
    ありがとうございます☺️

• 1月8日
あい

38wで突然逆子になり、検診当日に入院→翌日帝王切開予定。が、朝の診察で逆子が治り、退院。
39w検診でまた逆子に…治るかもしれないけど、陣痛が来ると危険と言われ、検診当日入院→翌日帝王切開でした(;´Å`) 帝王切開したものの、逆子ではなかったとのこと。頭の位置が定まらず、お腹のスペースをくるくるしてたみたいです。かなり珍しいケースと言われました_(:3」z)_まだスペースがあるようなら少しお腹を突いたり、撫でたり、優しく押したりしたらクルッと回転するかもしれません!

手術は体質で麻酔が効かなかったり、途中気持ちが悪くなったりと、いろいろありましたが…陣痛がいつ来るかと構えたり、股が裂ける恐怖に怯えていたので、帝王切開でよかったかなと思います。
術後もあまり痛みは感じず(我慢できる程度)、尿管抜いて欲しさに頑張って歩いてみたり、普通分娩の方よりも早くたくさん動けた気がします。

医療費についても保険適用になるため、かなりプラスになって戻って来たので、その点でもよかったかな。

• くー

くー

回答ありがとうございます!
    出産まで赤ちゃん動いていたのですね!
    まだスペースある様なので、赤ちゃん刺激してみます。

やはり、出産の痛みなどは個人差がありますよね。
    あまり怖がり過ぎも良くないですよね。

保険適用は良い面ですね!
    プラスの事を考えて、手術になっても頑張ります!
    ありがとうございました☺️

• 1月9日
4匹のこっこちゃん

わたしも1人目自然分娩で、2人目逆子のため帝王切開になりました😅
同じく、手術経験もなく、個人病院でした!
わたしも本当に怖かったのですが、帝王切開も、生まれた瞬間はとても感動しましたよ✨
普通分娩とは種類の違う苦痛があって、産後直後から翌日くらいまでは、痛みとの戦いでしたね😅痛み止めガンガン使ってもらいました!
歩けるようになれば、普通分娩の人より足取りは軽いですよ☺️

どちらも経験して思うことは、やっぱり出産はどんな方法でも命がけだし、我が子は本当にかわいいです❤️
娘の頭の形もすごくいいし、今は傷跡も、感慨深いものを感じますよ☺️

そして、どちらも経験することってなかなかないので、どんな人とも話せますよ!笑

出産頑張ってくださいね

• くー

くー

回答ありがとうございます!
    どちらも経験されているという事で、とても心強いです!
    痛み止め使えるといいですね。
    痛みがある時は、我慢せず相談してみます!

出産したら、恐怖や不安も吹き飛びますよね。
    前向きに頑張ります!
    ありがとうございました☺️

• 1月9日
くー

皆さん、回答ありがとうございましたm(_ _)m
帝王切開への不安は拭えませんが、前向きな気持ちになれました!
万が一手術になっても、皆さんからの体験談を励みに頑張ります😌
グッドアンサーは皆さんにお付けしたいのですが、詳しく体験談をお話して下さったちょさんに選ばせて頂きました。
皆さん、本当にありがとうございました☺️

くー

お名前間違えてしまいすみません。
ちよさんでしたね。
失礼しました。