※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

主人の休日に離乳食ストック作りが大変。ベビーフード使用に罪悪感を感じるママさんに対する悩み。手作りで節約しつつ子どもと向き合う時間を大切にしたい。

主人の休みの日は離乳食ストック作りの日。
息子は隣で添い寝しないとすぐに起きてしまう&絶賛後追い中で、離乳食解凍するのも一苦労なほどなので、主人が仕事の日はストック作れません。朝7時過ぎに家を出て夜8時半頃帰宅なので、帰ってくる頃には全ての育児が終了しています。なので、主人の休日に一気に離乳食ストック作っています。前は子どもみてもらいながら作っていたんですが、ここ最近私を見つけると、私の方に来たがってなかなかはかどらないので、子どもの昼寝を主人に添い寝してもらってその間離乳食作ってます。

今日も7つ作り終えて『1時間半も経ってる…まだ起きてこない!やった!!』……

2分後起きてきました😂😂😂😂😂

きっとこれもあるあるネタですよね😅

という前置きなんですが😅、先日ママリでベビーフード使うことに罪悪感を感じてらっしゃるママさんがその思いを書いていて、それに答えていた方の中に『子どもとの時間を取りたいのでベビーフード使ってます。むしろ全部手作りしている人はちゃんと子ども見てるの?って思います。』って答えていらっしゃる方がいて……

ここ数日ずっとこれが引っかかって悲しかったんです😣全力で子どもと向き合って唯一ゆっくりできる時間を費やして作ってるのに……

ベビーフード反対派なわけではなくて、私の中ではベビーフードは高級品なんです。今一人目でベビー用品もどんどん買わないといけないので(先日はハイチェア)、少しでも節約したくて……両家祖母が野菜を作っていて送ってくれるし、手作りすると食費がかなり違うので作ってます。もちろん私が作ったものを食べてくれる姿を見れる!って自己満足もありますが……

完母でも混合でもミルクでも、離乳食手作りでもベビーフードでも、その家庭のベストな方法だったらなんでもいいと思うのに、否定されると悲しくて数日経ってるのに消化しきれず、吐き出してしまいました😥

コメント

Kanちゃん

ストック作り大変ですよね💦
でも、ママのご飯食べてくれるならいいなーっておもいます☺️!
私のところは決まったものばかりで偏りが心配です。
外出するのにベビーフードはかなり助かりますが結構なコストですよね💦😂
考え方は人それぞれですし気にすることないと思いますよ!
一人遊びできるようになれば一人遊びさせた方が集中力が養われると言いますし😃

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    作業自体は単純なんですけど、要領悪いのかなんかあっという間に時間が過ぎてます💦
    『考え方は人それぞれ』
    分かっているのに消化できませんでした😣こうやって吐き出してしまいましたけど、聞いてもらえてすごくスッキリしました😊一人遊びしてくれる日を待ち望みます✨

• 1月9日
  • Kanちゃん

Kanちゃん

私は要領が悪いとゆーより、
    めんどくさくて、毎日だらだらしてしまって〜!
    育児に正解も不正解もありませんし、
    作った後は遊んであげようと思えるだけでいいと思います💕

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

私も自分の周りの家事はダラダラです💦子どもが寝た後に家事が出来ない状況なので、取り込みっぱなしの洗濯物が、朝起きたら主人が畳んでくれてることもよく…💦💦4月からの仕事復帰が恐怖です(笑)今も待機児童なんですが…
    私は私で子どもと全力で向き合ってるつもりですし、これからも私は私のペースで過ごします😊✨ありがとうございます☺️

• 1月9日
  • Kanちゃん

Kanちゃん

お仕事始まるんですね💦
    それは大変ですよね。
    ご主人が手伝ってくれるならいいですねっ!
    私の主人は夜遅くて😭
    まだまだ働く予定はないのですが…
    働くとき両立できるか心配になります💧

• 1月9日
ママリン

子供の為に一生懸命作ってるのは無駄なんかじゃないですよ。
色んな意見や考え方がありますが、その家庭でのベストを決めれば良いと私も思います😊
手作りじゃなきゃダメな子もいるし、ベビーフードだと食べてくれる子もいる、、子供も色んな子がいますしね。
自己満足、大切だと思いますよ✨
誰も褒めてくれない家事や子育て、、自分で満足しなくちゃ頑張る意味ないですもん。
ちゃんと食べてくれるならなおさらです!
人の意見なんて気にしちゃダメですよ‼️

• ママリ

ママリ

『無駄なんかじゃない』
    そう言っていただいて嬉しいです。
    食に関しては今のところ悩み知らずでなんでも食べてくれるので助かってます☺️
    8割節約、2割は自己満足です。正直。それに協力してくれる主人にも感謝です。
    ほんとそうですね😊その自己満足を『大切』と言って下さったecorinさんみたいな方がいるので、自分は自分!と思うようにします😌

• 1月9日
mamai

わたしもほぼ手作りです(*´ω`*)
ベビーフードもたまに頼りますけど特に罪悪感かんじたこと無かったです(笑)野菜送ってくれるなら助かりますね!!😍羨ましい!(笑)

SNSって何気ない悪意もない言葉にもすごく引っかかっちゃったりしますよね😣💦
わたしもたまにくよくよ悩みますけど、色んな考えの人がいるし全ての考え方を理解するのはわたしには難しいなーって考え直して、自分が正しいと思ったことを信じます‼️
自分が子供のことを愛しいって思っていればそれだけで十分だと思いますよ❤️

• ママリ

ママリ

今は習慣がついてないのもあって、買い物に出かけてもベビーフード買うということを思いつけず(笑)まだ使ったことはないですが、私もベビーフード自体に罪悪感はありません😊
    知らない人の言葉なんか気にしなくていいと分かっているのに、知らない人の言葉こそ気になってしまいます😣💦
    そうですね😌今の私にはこれが正しいと信じます!今も寝ている息子の顔を見ながらのママリ😄愛しいです❤️(笑)

• 1月9日
ポインター

書き込みについて、なるほど、そういう意見もあるんだなーとびっくりです。オーガニックにこだわり過ぎてるお母さんをみると、思い込むと大変だなーと思っちゃったりしますが否定はしません。

私も節約で基本手作りですが、たまに面倒な時はベビーフード使ってます。私とは違う味付けを知ってもいいかなと。手作りしてる時も、子供の目の前でマッシュしたり、皮むいたりして娘の反応見ながら、遊びながらしてます。

どうやってもイチャモンをつける人はいるので、華麗にスルーですよ!タフにいきましょう

• ママリ

ママリ

息子が抱っこマンを卒業したら、私も子どもの目の前で話しかけながら作りたいです😊✨(おんぶ拒否でなかなか家事がはかどりません😅)
    そうですね😊その方もどこまで本気でコメントしたのかも分からないですし、気にしすぎてもダメですね😌聞いていただきありがとうございました。

• 1月9日
RY ♛ Mama

その人は多分時間配分とか
下手くそだからそんな事
言ってたんでしょーね!!
普通に一人遊びしてる時とか
洗い物したりご飯してる時に
子供が寄ってきても普通に話せるし
ままがもうすぐ終わるから待っててねー
って言ったりして家事とか
終わらせますよ😊

旦那さんに添い寝してもらってる
間に離乳食作りすごいと思います✨
私もどちらかと言うとBFに頼る方なので
尊敬しちゃいます!!

• ママリ

ママリ

私もちょっとした洗い物や、晩ご飯の準備などは話しかけながら待ってもらいますが、この世の終わりくらいギャン泣きです(笑)
    なので休日にまとめて…なのですが、逆に息子がそんな状態なので、他の家事は全然ズボラです😂全然尊敬されるようなものじゃないですよ😂😂二人のお子さんの子育てしながら家事をそつなくこなすRY ♛ Mamaさんを尊敬します😊

• 1月9日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

機嫌悪かったらギャン泣きですが
    使わないフライパンなんかを
    渡してたら笑顔で遊んでます(笑)

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

そういうアイテム、息子はスマホかリモコンです💦💦リモコンは使えなくなったら困るので、前まではスマホをケースのみで渡していたんですけど、それもバレてスマホ抜いてたら効果なくなりました😂100均で電卓買ってきてみます😂

• 1月9日
maru

離乳食ストックも結構大変ですよね💦
あたしも最初はベビーフードを使うのに抵抗があったんですが、使い出すとかなり便利!って思ってしまうようになりました!
あたしも高いし…と思ってたんですが、出先とかではかなり重宝しますしたまにベビーフードに慣れさせるって意味ではいいかなと!

生協とかも高いしと思ってたんですが、子育てママには助かるものとかかなりあって、いいなと思い入りました。

あたしも一人目でお金かかるし大変ですけど、こういう制度で少し休息の時間を作るといいですよ♡

• ママリ

ママリ

作業自体は、今はほとんどがまだ、茹でてみじん切りしてフリージングするだけなんで単純なんですが、これから1品として料理っぽくしていかないといけなくなると、きっと時間が足りないでしょうね💦💦ただ、我が家は大人のご飯は結構主人が作ってくれます😅下ごしらえはしますが…
    なので、完了期の頃からは主人にお願いしたり、奮発してベビーフード買ったりしながら休憩します😊といっても、普段の昼寝の添い寝で一緒に寝てしまってることもしばしば…😅

• 1月9日
こたつむり

離乳食始まったばかりでまだまだなんですが…
後追い始まってからの離乳食ストック作りとか、考えただけでもゾッとします😭💔
家族が見れるときとか、寝てる時しか作れないですもんね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
私も祖父母が野菜やお米作ってるので、もらったもので作ってます!
イチから買うこと思うとかなり違うと思います❤️
ベビーフードはかなりの高級品だと思います!!
子どもとの時間のためにベビーフードで済ますのも、全て手作りするのも、どっちも正解なのかな?って思います🤗
自分と子どものストレスにならないように、してあげればいいと思います✨✨
考え方は人それぞれだと思いますよっ(*´∀`*)
大変だと思いますが、離乳食作りにお子さんの相手?頑張ってくださいね❤️

• ママリ

ママリ

毎日ゾッとしてます(笑)(でもかわいくてたまりません😊)
    夜の寝かしつけから添い寝は私以外拒否で、夜作るのが出来なくて、休日の昼寝が唯一のチャンスです🙂
    そうですね😌私は主人にみてもらえる時間があるので出来てることですもんね。その方はその時間もないのかもしれませんし、どちらか1つが正解ってことはないですもんね。
    はい😊私のペースで頑張ります✨

• 1月9日
mako

私もそのコメント見ましたし、悲しくなりました😭
ベビーフードはとろみの素とホワイトソースは使っていますが、他は一度外出先で使っただけで、それ以外は作っています。
私もベビーフード反対ではなく、娘がたくさん食べるのでベビーフードにするとかなりお金がかかるし、もし手作りを食べなくなると嫌なので、あげるならアレンジしてあげたいなと思うのですが、アレンジできるほど料理上手でもなくアイデアもないので、使いこなせなそうで手が出ないというのが正直なところです😓
最近はお粥以外はストック作るのもやめて、後追いでキッチンのベビーゲートにしがみついている娘にごめんねー、あなたのご飯作ってるんだよーって話しながら作っちゃってますが、これもあり得ないと思われるんだろうなって思います😩

• ママリ

ママリ

その方が手作りを反対したりバカにしたりしているわけではないって頭では分かっているんですけど、なんか悲しくなっちゃって😥
    私もとろみの素使ってます😊少量のものに水溶き片栗粉はなかなかとろみ付けが難しく、とろみの素使った時は衝撃でした😄✨
    私の息子もありがたいことに、本当によく食べてくれます。食に関しては今はまだ悩み知らずです。その分、やはり節約必須です😅その都度作られるなんてすごいです😍❤️私もホントに料理苦手なので時間かかりすぎて、息子の泣き声でご近所さんに心配されちゃうかも💦

• 1月9日
☆パン☆

私は凝ったもや出掛ける時はベビーフードに頼ってます!
後はストックもなく時間もない時におかずだけチンで簡単なので(笑)
ストック作るときは娘が寝てからです!
起きてる時は遊んだり、台所にいると入ってきちゃうので無理です!
だから寝てから、作ってますよー!
私は逆にいろいろ作ってストックしてるお母さんすごいと思います!

愛情があれば手作りでもベビーフードでも気にしないでいいと思います!
いろんな意見があると思いますが、一番は子供に愛情があればいいんですよ!

• ママリ

ママリ

息子は添い寝しないと起きちゃう&夜は私以外拒否、眠りが浅い時間帯は何度か目を覚ましそうになり、トントンで寝てくれるのですが、そのトントンが主人だった日にはもうおしまいです😅泣き叫んで目を覚ましてしまい、そのまま数時間寝ず…
    なのでこうして寝ている隣でゆっくりスマホは出来ますが、それ以外夜は家事などが出来なくて😓
    そうですね😊そのお母さんも愛情があっての発言ですもんね。ずっとモヤモヤしてて気づけませんでしたが、人それぞれ愛情のかたちこそ違えど、子どもに対する愛は同じですもんね☺️なんか楽になりました😊

• 1月9日
めーた

毎日お疲れ様です!
2分後に起きるお子さん😂
あるあるですね!笑

そのコメントを私が見ていたら、私も悲しくなります!
私の家庭でもベビーフードは高級品なので、お出かけの時にしか食べさせていませんでした💡
子どもが寝てくれている間に全力で家事しているので、とてもお気持ちわかります!
離乳食は作るのに時間かかって大変ですよね😣

• ママリ

ママリ

全て終わってから起きてくれるあたり、逆に空気よんでくれたと思うようにしてます😂
    お金に余裕があればどんどん活用しますが、育休中でもありますし、これからも全力で頑張ります😊そして全力で子どもとも向き合います❤️めーたさんも二人の年子のお子さんの育児ホントに尊敬します!私なんてまだ1人だし、2分休めただけでもマシですね(笑)

• 1月9日
はやとママ

この前子育て番組を見てたんですけど、ベビーフードか手作りなのかは重要でなく、規則正しい時間に食事をさせることに意味があると言ってましたよ🙌
生活リズムを作る関わりをするほうが大事なので、ということらしいので手作りでなおかつ規則正しい食事の時間を作ってらっしゃるしょーちゃんかぁかさんは素晴らしいと思います☺️

私はベビーフードも使うしなかなか子供の食事時間もバラバラなんですけどね😅

• ママリ

ママリ

子どものことは第一に…と考えますけど、その分家事はズボラで主人には申し訳ないです💦💦なので、全然素晴らしくないんですよ😂そして規則は整った時間ですけど正しくはないです😅未だに夜3~4時間おきに起き、その分(?)朝起きるのが遅い息子と一緒に、起きれず寝ちゃってます😅

• 1月9日
ばにぃ

うちは最近3回食にしたのですが、ストックはすぐなくなるし💦食べさせたと思ったらもう次の離乳食の時間だぁ😓ってバタバタです(^^;
本とかに書いてあるような凝ったものを作ってあげたいなぁって思いながらもいつも手抜きになってしまう😅

大変な中、手作り離乳食🍴✨尊敬です‼
ベビーフードを使うことに罪悪感を感じてるママさんへのコメントだったということで、否定するつもりはなく励ますためにちょっと大げさに言っちゃっただけなのかも~なんて思いました😉

• ママリ

ママリ

2回食でもすぐに無くなる💦って思ったので、もうすぐ始まる3回食、元は料理担当の主人の手を借りることにします😅💦1日あっという間に過ぎそうですね🤔

いえ😊食べてくれる息子を楽しみで作っている所はあるので(^^;それに私も単品野菜を混ぜ合わせて出汁や野菜スープ(も冷凍してあるので)で味付けたりする程度で全く凝ったものは作れてません💦💦尊敬していただけるようなものじゃないです💦💦

確かに!そうですね😊✨そういう視点で考えることができてなかったです。悪いように切り取って悩むのは良くないですね☺️

• 1月9日