※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

生後9日の娘が母乳を飲んだ後、次の3時間でまた泣くので母乳を与えていますが、十分に飲んでくれない状況です。80ml飲ませるべきか悩んでいます。

生後9日の娘を母乳よりの混合で育ててます、
母乳を飲ませて次の三時間の間にまた泣くので母乳を与えてるんですがその三時間にちゃんと母乳&ミルクを飲んでくれません。少し飲んだら寝てしまいます… 。この時起こしてでも80ml飲ましたほうがいいですか?…

コメント

りりりりり

ご出産おめでとうございます♡♡

入院中に、看護師さんからお知恵を
いただきましたが、ちょこ飲みを
していると小まめに起きちゃうみたい?

なので、
おっぱいにしても、ミルクにしても
無理矢理 起こしてしっかりあげてから
寝かした方が良いって言われました^ ^

赤ちゃんは足裏を触られるのがイヤ
みたいなので、寝そうになってる時に
私は、無理矢理起こして、それでも
娘が起きなくなったら、おっぱいを
あげるのはやめています(。・ω・。)♡

参考になれればなぁと思います(°▽°)

• みぃ

みぃ

やっぱり無理矢理起こしたほうがいいですよね😣それは搾乳した母乳でもミルクと同じで途中でおきてもおっぱいあげていいのでしょうか?😣

• 1月8日
  • りりりりり

りりりりり

みぃさん*°

途中でおきたら、おっぱいあげて
    良いと思いますよぉ(*´꒳`*)♪

おっぱいは何度あげてもOKですが
    ミルクは2時間半か3時間おきでないと
    いけないみたいです★

• 1月9日
ぽっこ

ミルクは3時間ごとにあげる時に起こしてでもあげてます!だからなのかあんまり3時間の間に泣いたり起きたりしないです|ω・`)
私の娘は脇をくすぐるのが嫌みたいでいつも脇をくすぐって起こしてます(´・_・`)
試してみてください!

• みぃ

みぃ

ミルクだとそうなんですね😣
    おっぱい飲ませる時なかなか乳輪まで咥えてくれなくて痛いんです😢直接あげずに搾乳した母乳とミルクだけでいこうか悩みます😣

• 1月8日
  • ぽっこ

ぽっこ

口が大きくあかないとそうなりますよね(>_<)娘の口があまり大きくなくて私の乳首が大きいのでなかなか乳輪までくわえられなくて今でもたまに苦戦してます(>_<)乳首が切れて血が出たこともありました(;_;)でも今は上手くいくと痛くないです!咥えさせてると自然と乳首も強くなるみたいで!
    搾乳した母乳だとどんどん母乳が出なくなってしまうみたいなので、できればくわえてもらったほうがいいですよ(;_;)くわえてもらって吸ってもらうことで母乳はたくさん出るので!

• 1月8日
  • みぃ

みぃ

私の娘も口が小さくて…!😣
    乳首切れたら痛いですよね😢😢
    母乳だとすぐグズグズして起きちゃうのでかなり迷ってます😢

咥えてもらったほうがたくさん出るんですね!!初耳です❣️

母乳のみですか?😌

• 1月8日
  • ぽっこ

ぽっこ

めっちゃ痛かったです笑

らしいです!

完母を強く希望してるわけではないのなら、混合はどうですか?
    私は母乳がそんなに出る訳では無いので混合でやってます!

• 1月8日
  • みぃ

みぃ

混合ならどおゆう風にやってますか?😣

すみません、質問ばかりで…😢😢

• 1月8日
  • ぽっこ

ぽっこ

大丈夫ですよ!初めてだと分からないことだらけですよね(;_;)(初めてのお子さんじゃなかったらすみません…)
    私も初めての育児なので分からないことだらけです(>_<)

基本は3時間ごとに授乳+ミルクで、先におっぱいを5分ずつ吸わせてからミルクをあげてます!もし3時間の間におっぱいがほしいとくずった時はミルクではなく授乳します。ミルクは必ず3時間はあけてからあげるので!
    ミルクはおっぱいをあげて足りてなかった分をあげます。→例えば、80を毎回あげるとしておっぱいが40出ているならミルクは40足して合計で80になるようにする。
    こんな感じでやってます!
    入院してる時はおっぱい吸わせてましたか?

• 1月8日
  • みぃ

みぃ

初めての育児です😣
    わからないこと多すぎて😢😢

5分ずつなんですね!入院してるときは吸わせてました!足りない分はミルクを足したり搾乳したやつをあげてたのですが
    病院にいるときは赤ちゃんを計ってどんだけおっぱい飲めてたかわかるんですけど家に測るやつがないのでどのくらいのんでるのかわからなくて…😣😣

• 1月9日
  • ぽっこ

ぽっこ

初めてだと分からないですよね(>_<)

5分ずつ吸わせてます!娘は吸うの凄く疲れちゃうタイプみたいで10分ずつだと疲れてミルクのあげるってなる時寝ちゃうんですよね😢
    退院の時、どれだけ出てました?私はとりあえず退院の時測ったのを基準にミルクあげてます!
    それで吐き戻しが多かったりしたら多いのかなとミルクを減らしてみたり、おしっこ、うんちの回数が少なかったらミルクを足したりして調整してます︎☺︎
    スケールないからどれだけ飲めてるのか分からないと思いますが、おしっこうんちが回数少なかったり顔色悪そうとかでなければとりあえず足りてるのかなと思ってます٩( ü )و

• 1月9日
  • みぃ

みぃ

私もおっぱい10分くらい吸わせてミルク足してみました!そしたらいい感じに三時間ねてくれたので次からそうしようと思います☺️☺️だいたい病院にいた時は両方10分くらい吸わせて60とかでした⭐️100の時もありました😰笑
    ありがとうございます!とても参考になりました☺️☺️これでなんとかいけそうです❣️

• 1月9日
  • ぽっこ

ぽっこ

その方法でやってみてください(❁´ω`❁)
    お互い頑張りましょー٩( ü )و

• 1月9日
  • みぃ

みぃ

はい!頑張りましょう☺️☺️

• 1月9日