※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみん
子育て・グッズ

出産後3週間で里帰り中の女性が、赤ちゃんの泣き声に悩み、情緒不安定になっています。初めての子育てで不安や疲れを感じ、近所迷惑を気にしています。落ち着く方法や経験談を求めています。

出産から3週間が経ちました。
里帰り中なのですが、何だか情緒不安定で毎日涙が出ます。

流産を繰り返しやっと会えた我が子。
可愛くて仕方ないのですが、朝も夜中も泣き続けて、どうしたらいいのやら。。。
オムツ変えても、おっぱい飲ませてもすぐ泣き出すし、吐き戻しもあったりで、何だか可哀想になってきて、私まで泣いてしまいます。

初めての子育てで、わからないことばかり。そんな中、実母の口出しにイライラしてしまい、寝不足と疲労で自分でも気持ちがなかな追い付かなくて。。。

苦労して産んだ子なので、元気に育って欲しい気持ちが強く、ついつい神経質になってしまいます。
せめて泣いてる理由がわかればいいのですが、どうしてあげたらいいのかわからず、ただ時間が過ぎるのを待つばかりです。

大きな声で泣くので、普段はアパート暮らしなので、実家から戻った時に近所迷惑にならないかとか心配です。

今の時期は仕方ないのでしょうか?
そのうち落ち着くのでしょうか?
自分がダメな母親なんじゃないかとネガティブになってしまいます。

どなたか経験談をお話いただけるのをお待ちしてます。

コメント

はなまる

今の時期は仕方ないですよ😊

私も同じでした。
赤ちゃんは居心地いいママのお腹からまったく別の世界にでてきて目も見えない、自分に手が生えていることさえわからないのに空腹感やオムツが濡れて気持ち悪いなど、表現をしようとしたらついてでるのが泣き声で…
よく考えたら泣いちゃうのが当たり前なんだよって同じ月齢の頃の私に言いたいです。

思い切って里帰り辞めてみてはいかがですか?
私は持病がありますが、市のサービスなどフル活用して、ひとりでもなんとかなりました。
干渉されるのがすごく嫌いなので、ある程度距離感保って接してくれるスタッフさんの方が頼りになりました。
色んなご家庭をみてるから知識もありますしね。
一度保健師さんに相談するのもアリだと思います!

• まゆみん

まゆみん

回答ありがとうございます☆

そうですよね。赤ちゃんもお腹の中から出て来て、不安なことばかりですよね。

今日、里帰りやめてみようかなと母に話したら、反対されてしまいました。
    私自身、あまり体力があるほうではないので、帰っても家事ができないだろうと思います。
    お世話になってるのだから口出しされても仕方ないですよね。

アパートに帰った時には市の保健師さんに相談してみたいと思います。

• 1月8日
もも

8ヶ月の息子のママです。
初めての子供です。
新米ママですが、これまで1番つらかった時期は生まれてからの1.2ヶ月でした。朝も夜も昼も関係なく泣く赤ちゃん。どうして泣いているのかわからない。産後体がボロボロでしんどい…
まゆみんさんの投稿をみて色々なことを思い出します。
最初から完璧になんてやらなくていいんです。赤ちゃんが0ヶ月ならママも0ヶ月。
一緒にゆっくり成長して行きましょう。
休める時があれば休んでくださいね。
アパートのこと、心配ですよね。
私は帰って隣と下の階の方に軽く挨拶しましたよ☺️

ゆーちゃん

こんにちは😄

同じく0ヶ月のべびちゃんがいます。

なにしても泣いたりだっこ下ろすと泣き出したり…
昨日なんてよる私自身眠いのにぐずって寝てくれなくて一緒に泣いてしまいました😖

自分は一生懸命やってるのに他人から口出しされるとイライラしますよね😣

私は里帰りしてませんが、ずっとだっこじゃないとダメな娘を見て抱き癖か?と言われ外ではそうかもね〜っとニコニコしてますが内心イライラ笑

新生児だとあやしてもそれに対して笑ってくれたりするわけじゃないから、
よけい虚しかったりもしますよね😭

• まゆみん

まゆみん

ほんと今の時期は辛いですよね。
    何やっても泣き止んでくれないし、私も毎日泣いてしまいます。

自分なりに一生懸命やってるつもりで、周りから色々と言われるとさらに泣きたくなったり。。。

でもやっぱり我が子は可愛いし、今だけと思って乗り越えなきゃですね。
    お互い今は大変な時期ですが、ボチボチがんばりましょう!

• 1月9日
みっきー

1ヶ月経たないうちは毎日泣いてました。びっくりするほど寝ない娘にイライラして泣いたり、申し訳なくなって泣いたり、理由もなく泣くこともありました。もしかしたら赤ちゃん以上に泣いてたかもしれません。
でもだんだん気持ちに余裕ももててきたし、育児にも慣れてきて、最近やっと可愛いって思えるようになりました。
早く明日になれとか、早く成長してラクにならないかなとかは、今でも毎日思ってます。
でも産後すぐより明らかに気持ちはラクになったし落ち着きました。
最初は本当に大変だし辛いし誰にも辛さが分かってもらえないと思いますが、いつか必ずラクになったり楽しくなるときがきます!
でもそれまでひたすら耐えるしかないですけどね😂

• まゆみん

まゆみん

本当にそうです。ビックリするぐらい寝てくれなくて、泣き出すと止まらないし、もうどうしたらいいのかわからなくて私まで泣いてしまいます。
    何だか息子に申し訳なくて、ごめんねって言ってばかりで。。。

私もそのうち気持ちに余裕が持てるようになるといいなぁって思います。
    今は大変な時期ですが、ここを乗り越えて私自身も成長できたらいいなぁ。
    いつか必ず楽になると思って、ゆっくりがんばります。

• 1月9日
トレイン

私も出産後しばらくはなぜか理由もなく泣いてました(>人<;)
ホルモンバランスの影響だそうです。1ヶ月過ぎればだんだん落ち着きますよ!
お子さんもお母さんもいきなりいろんな初めてに触れるので、お互い慌てると思います!私はいつも息子に声かけます。私も初めてママになるので、一緒に頑張ろうね!って。言葉がわかるはずないけど、何故だか気持ちは通じるんですよ!
何もかも完璧にやらなくていいですよーかわいい我が子を頑張って育ててあげたい気持ちはわかりますが、その前にお母さんが元気がなければダメですよー辛い時は実母に一旦預けて、仮眠してみてはどうですか?
生まれたばかりの赤ちゃんはオムツ替え→おっぱい→ゲップ出しの繰り返しだけですが、相当疲れます(>人<;) でもかわいい我が子の寝顔を見ると、なんだか癒されてまた頑張れる気がします!
まゆみんさんはダメなお母さんではないですよー誰しも通る道です!私は今となっては、生まれたばっかの我が子にもう一度抱っこしてみたいですw赤ちゃんはあっという間に成長してしまうので、今のうちたくさん眺めておいてくださいw

• まゆみん

まゆみん

ホルモンバランスの影響なんですね。
    初めてのことばかりで、不安で鬱になってしまったのかと自分でも心配です。

毎日同じことの繰り返しで疲れてしまいますが、これも産まれて来てくれたらできることなんですよね。
    寝顔を見ると、幸せを感じるし、頑張ろうって思います。
    新生児期もあと少し、くよくよせずにシッカリ息子を見ていようと思います。

• 1月10日
mkcn

私もその頃は毎日のように泣いてました。笑
里帰りはせず、親にきてもらったりでやってましたがなにやっても泣き止まない時とかはなんで?いつまで泣いてんの?って私まで一緒に泣いてました。痛い思いして産んだのに産まなきゃ良かったって思うときもあり精神的に参ってましたね(´;Д;`)でも、生後1ヶ月になり少しずつ落ち着いてきて2ヶ月になってまた落ち着いてだんだん笑うようになってきて今は新生児期に比べれば全然気持ちも楽です( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
新生児期は本当大変ですが、誰もが通る道なのでしょうがないと思います。私もネットで調べまくって、今だけだ。今だけと毎日思って乗り越えました😂きっといずれ落ち着くので絶対大丈夫ですよ!無理せず休めるときに休んで寝てください!

• まゆみん

まゆみん

毎日、毎日訳もなく泣けてきます。
    周囲からのささいな言葉に反応してしまったり、自分でも神経質になってるなぁって思います。

でもいずれは落ち着いてくるものなのですね。
    今だけ、今だけと私も自分に言い聞かせながら、1日を乗り越えていきたいです。

• 1月10日
たも

息子が生まれた時、右も左も分からない私は退院後パニックになりました🤯
よく一緒に泣いてました。

赤ちゃんは泣くのが仕事。
お腹すいても眠れなくても機嫌の良し悪しでも泣きます。
まず満腹中枢が未発達なので寝てなければ基本泣くと思っていいくらいだと思います。

よし今日も元気に泣いてるな💕くらいの気持ちで大丈夫ですよ。

外に出てきて不安。
お腹の中と寝心地が違うから寝られない。
よく分からないけど泣きたい。
そんな泣きもあるんじゃないかなぁ。

泣き声はどんどん大きくなりますが、少しずつなんで泣いているか明確になってきますよ。
お母さんもゼロ歳からのスタートです。焦らず徐々にでいいんですよ☺️

アパートは隣近所は菓子折り持って家族で挨拶回ったらいかがでしょうか?
上の子の時、アパートだったので主人も一緒にご迷惑をおかけしますと回りました。

自分もダメ親だと思ってましたけど多分みんな悩みながら泣きながら子どもに親にしてもらうんです。
ダメなのかも。と思えるまゆみんさんならより良い母親になっていけるはずですよ。
ちょっと一息ついてリラックスしてみてください💕

ほのち

安心安全のママのお腹の中から勇気出して出てみたら、不安たくさんなんですよね😳✨
ママも同じく不安たくさん😂
赤ちゃんのいる生活、まだ慣れないから覚悟してたけど現実はより過酷に感じちゃうし💦
不安な気持ちってなんでか伝わっちゃっうんですよね😂

まゆみんさんは全然ダメな母親なんかじゃないですよ😳💕
大丈夫、みんなそんなもんです😊

難しいかもしれないけど、お母さんに少しだけお願いしてまゆみんさんがしっかり寝る時間とるとか、ちょっとした買い物に行くとかできると良いですね❣️

2.3ヶ月くらいになるとあれ?😳てくらい夜寝てくれたりします😊

かのママ

すごく分かります!!!
私も里帰りをしました。父と母が懸命に支えてくれたけど、その優しさが嬉しすぎるのかずっと泣いてました。
もちろんその頃の赤ちゃんって昼夜問わず泣きますよね。その疲れからも泣いてました。
なんでこんなに泣くんだろう?と思って里帰りから帰ったら余計に症状が悪化して元気に子育てが出来る状態ではなくなってしまいました。
2ヶ月になってようやく精神科に行ったら軽い産後うつになってました。
私は漢方薬の加味逍遙散(かみしょうようさん)を処方してもらったら気分がみるみる上がりました!
産後で情緒不安定になるのも当たり前だし、自分では産後うつなんて…と思っててほったらかしにせず、一度精神科に診てもらっては?
今では薬を飲まずに育児出来てます(^ ^)