※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

札幌の方へ。母子手帳の6~7ヶ月検診は保健センターで受けられますか。10ヶ月までの体重や身長の測定は無料で可能でしょうか。

札幌の方にお聞きしたいです!

母子手帳には6~7ヶ月検診のページがありますが、これは自分で保健センターにお願いして受けるものなのでしょうか。
お知らせは4ヶ月と10ヶ月検診しかないので、不思議に思いました。

10ヶ月までは期間がけっこう空くので、体重と身長をはかってもらいたいなと思うのですが、保健センターに行けば無料で測ってもらうことは可能なのでしょうか。

コメント

ここたま

保健センターでは定期検診以外基本的にはないので、病院などで自主的にしてもらった記録を書いたり、他の自治体に引っ越した時に、その検診があれば書く感じです!

身長などは随時はかれると思いますが、いちいち行かなくても、ショッピングモールなどに身長体重のはかれるものがおいてあったりしますよ(^^)

• ここたま

ここたま

ちなみにお住まいはどこの区かわかりませんが、うちの区で月に数回、相談や身体測定もやっていますよ!保健センターです!
    他の区でもやっていると思いますよ(^^)

• 1月8日
  • しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!
    最初の返信が下になってしまいました(><)

身体測定羨ましいです!
    調べてみます^^♪
    ありがとうございます!

• 1月8日
∞こつぶ∞

そうです!札幌は4ヶ月の次は10ヶ月なので、自分で小児科等に行って受けるものです😊✨
私は受けなかったので無料かどうかはわからないのですが、小児科等ではなく保健センターなら無料な気もしますね🙄✨
1度近くの保健センターに電話で聞いてみたらいいと思います😍⭐️

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!
    病院でやって頂けるかもしれないのですね!
    聞いてみます!

身体測定についても、保健センターに確認してみようと思います!
    ありがとうございました♪

• 1月8日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

全ての小児科ではやっていないかもしれません💦
    でも前にネットで見ましたがやっているところもありますよ😊✨

私の行っている保健センターは身体測定だけでもしにおいでーと言っていた記憶があるので、やってくれるかもしれませんね☺💓
    もしかしたらイオンなどのように自分で測定しなければならないかもしれませんが😣💦

• 1月8日
  • しらたま

しらたま

かかりつけに電話してきいてみます♪

少し前に4ヶ月検診に行った際、きちんとした体重計と身長計だったのでまたはかってもらいたいなーと思いました!
    こちらも電話でかく聞いてみたいと思います!
    ありがとうございました^^♡

• 1月8日
しらたま

早速コメントありがとうございます!
札幌で定期検診ないなら必要ないのに、と思っていましたが、引越しされる方もいらっしゃいますもんね!そのための項目でもあるのですね^^

ショッピングモール等でもよく測るのですが、正確さに欠けるなーと思ってしまって^^;
なかなか裸にもしないので、オムツではかってほしいな、と思いました~!

助かりました!
ありがとうございました♪