※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びぽちゃん
子育て・グッズ

母乳の出が心配です。1ヶ月後に出が良くなった経験のある方いますか?何か工夫はありますか?

産後18日初ベビです。

完母にしたいのですが、母乳の出があまりよくありません。
助産師さんは1ヶ月ぐらいしたら母乳も軌道に乗ってくるし、ゆっくりな人は3ヶ月ぐらいかかるから今はあんまり心配しないでと言ってくれますが、本当に沢山出るようになるのか不安です。

母乳量が少なかった方で1ヶ月ぐらいしたら沢山出るようになった方いらっしゃいますか??
沢山出る為に何か行った事はありますか??

コメント

あい

生後二ヶ月ごろまで、混合でしたが
完母になりました!
とにかくおっぱい飲ませることです!
泣いたらおっぱいあげてました(笑)
あとは、白米、味噌汁が 良いみたいです😊

• びぽちゃん

びぽちゃん

今は2〜3時間起きにおっぱいあげています。

夜はミルクをあげてるので夜中の回数は減りますが💦

気持ちだけがどんどん不安になっていってしまうので他の方の事が聞けて少し安心しました😊
    ありがとうございます(;_;)

• 1月8日
もえぎ

少なかったです。1ヶ月どころか、完母になったのは3ヶ月くらいでした。
とにかくひたすら口に咥えさせてました!それでダメになってからミルク、を繰り返していたら、ある日突然すんなり完母になりました。

疲れていると出にくいらしいので、横になって身体を休めるのも大事だそうです😃

• びぽちゃん

びぽちゃん

3ヶ月頑張られたんですね😊
    やっぱりひたすら咥えさせるしかないですよね💦
    私もある日突然完母になった!という日を迎えれるように頑張ります(;_;)
    ありがとうございました!

• 1月8日
  • もえぎ

もえぎ

先が見えないと不安ですよね😭私も当時は泣きたかったです。
    私は助産師さんから言われた「人間は哺乳類だから!だから心配しなくても出るから!まれに1000人とか10000人に1人ほんとに出ない人がいるけど哺乳類だから!」って言葉を胸に頑張りました🤣笑

過ぎてみたら意外と「あれ?いけるやん?😏」ってなると思うので、無理せず頑張ってくださいませ💕

• 1月8日
  • びぽちゃん

びぽちゃん

不安でおっぱいあげながら涙出てくる時あります(;_;)

その助産師さん面白いですね🤣笑
    確かに哺乳類ですもんね!
    不安な気持ちに飲み込まれないように、出るようになると信じて頑張ります😊

• 1月8日
ぴっぴ

新生児期は混合でしたが1ヶ月健診以降少しずつミルクが減り気付いたら完母でした😊
2〜3ヶ月くらいになると気持ち授乳間隔空いてくるのに寝返りできないくらいおっぱいぱんぱん激痛で起きて搾乳するほどになりましたよ😊

和食中心のご飯が大前提ですね😊母乳の出が特別良くないことをいいことにおっぱいが詰まりやすくなるからダメと言われてるもの(お菓子や乳製品、餅など)を気にせず食べてました😃笑
出過ぎの完母になってからは乳腺炎怖くて意識して辞めました🙅🏻‍♀️

• びぽちゃん

びぽちゃん

お餅食べると母乳出るって言われてお正月いっぱい食べてました💦
    和食中心ってなかなか難しい💦
    でも母乳出す為に和食頑張ります(;_;)

ありがとうございました😊

• 1月8日
ゆん

双子を完母で育てています。
3ヶ月までは混合でした!

落ち着くまでは母乳外来に通いながら完母でいけるか相談していました。

3ヶ月までは量が足りているのか不安でミルクをあげていました。

飲み終わったあとに乳首をつまんで母乳が出てきたらお腹いっぱいになるほど出たんだと確認していました。

そうして量も安定し、子供も満たされていそうだったのでいつからか完母になったような感じです🙌

母乳を安定させるために
*お腹いっぱいご飯を食べる
*麦茶を2リットル飲む
*葉酸を飲む
*鉄分を取る
を意識していました★

完母を望んでいるとのことで、今は不安が募ると思いますが必要な分は作ってくれるようになっているみたいです!
ぜひ安定してくるといいですね✨

• びぽちゃん

びぽちゃん

みなさんいつからか完母になっていったって感じですね😊
    不安でストレス溜まると出にくくなると聞くので焦らずおっぱいあげ続けていきます👶🏻
    ありがとうございます😊

• 1月8日