※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後のおっぱいマッサージの時期についてお尋ねです🙇‍♀️1人目の時、混合…

産後のおっぱいマッサージの時期についてお尋ねです🙇‍♀️
1人目の時、混合で育てていましたが
生後3ヶ月くらいの時に哺乳瓶拒否になり、
でも母乳だけでは足りなくておっぱいマッサージに行きました。
それでかなり量が増えましたが、もう3ヶ月だったので完母まではいけず、、でした。

2人目はできたら完母で育てたいので早いうちにマッサージに行きたいのですが、そこは赤ちゃんも連れて行かないといけません。
生後1ヶ月は外に出ないようにとかあると思うのですが、
同じような経験がある方は生後1ヶ月くらい経ってからマッサージに行きましたか?
それとも、その前から行っていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱいの出が悪い&子どもも少し小さく生まれたので吸うのが下手っぴでした。退院と同時に母乳外来の予約を半強制的にさせられ、生後1ヶ月までに6回ほど通いました。母子共にです。(産院での母乳外来が1ヶ月までだったので)
その後は産後ケアを利用して、助産師さんに訪問でマッサージに来てもらっています。

母乳育児のために必要なことだと思うので、1ヶ月未満で通うことは問題ないと思います😌