※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michi_huca
子育て・グッズ

ワーママさんに相談です。突発性発疹の時、解熱から何日くらいお仕事休みますかー??

ワーママさんに相談です。
突発性発疹の時、解熱から何日くらいお仕事休みますかー??

コメント

まみ

5日くらい休みました😭⤵
こどもの辛さもわかりますが、しごとしていると辛いですよね⤵⤵

• まみ

まみ

解熱、不機嫌解消に4日くらい
    様子見に1日といった感じです‼‼

• 1月8日
  • michi_huca

michi_huca

コメントありがとうございます。
    発熱してた4日の木曜日全休、5日午後休(そのあと娘ちゃん入院。日曜日に退院)
    3連休もあり明日もう1日休みたいんですが…症状が下痢と食欲不振と不機嫌なので休みたいってゆう勇気がなくて…
    でも仕事してても気がかりですよねー💦
    しかも明日は娘ちゃんの誕生日…
    ここは休むべきですよねぇ。。。

• 1月8日
  • まみ

まみ

入院までしたんですか💦
    ママも大変でしたね😭

突発ってほんと不機嫌になるからこっちも看病大変ですよね💦💦
    下痢と食欲、不機嫌がまだ戻ってないなら
    休んであげた方がいいと思います。。。
    突発のあとって免疫力がすごい下がってるから他の病気が移りやすいとか💦💦

仕事も立場上すっごい気になりますよね😭
    わかりすぎるくらい気持ちわかります‼‼
    今だけしか一緒にいれないし。いずれは一緒にいたくてもいれないと思って頭さげました😅
    その代わり出勤したときは必死で働いて💦
    こどもと仕事の板挟みもしんどいですよね😭

ちなみにうちの子も誕生日に突発でしたwww

• 1月8日

michi_huca

同じ思いをしてる方がいてくれて、泣きそうですー!!
    突発性発疹のあと免疫力下がるんですねー!
    あれだけ高熱出たらそうですよね…
    入院中はウイルス性の風邪疑いでステロイド点滴してたんで、余計に下がってそうです💦

明日もお休みさせて、かかりつけの小児科に相談して今週いっぱいは病児保育に預けらるよう手続きします!

職場は子持ちの人が多いので気持ち分かっては貰えてると思うんですけど、自分の気持ち的に後ろめたいというか、申し訳なさで辛いです。
    ハガネのメンタル欲しい…

• 1月8日
  • まみ

まみ

わかります‼‼
    わたしも休むという勇気がなくて
    こどもにとってはあと1日休んであげたらって思うとこ無理させて行かせて
    こどもにとっても申し訳ない気持ちでいっぱいになって。。。
    なんのために働いてるのかわからなくなったり、働くことに罪悪感でいっぱいで💦💦

入院は親子で気持ち的にも辛いですよね。。。
    職場のひとにも時には甘えるのも必要ですよ☆
    サボってる訳ではないですし😊
    子育てしていたらみんな通る道ですし、我が子が大きくなったとき同じような立場のひとの気持ちが痛いほどわかってあげられそうですね☆

• 1月8日

michi_huca

もう少し周りに甘えられるよう…娘ちゃんに無理させないようにできるようになります!
    暖かいコメントありがとうございます😊
    今日お休み貰って正解でしたー💡
    何故ならあたしが発熱しました。笑

• 1月9日
妃★

解熱翌朝に発疹が出たのでその日に小児科で『突発性発疹の確定診断』を受けた翌日には、保育園に行きました。
猛烈に機嫌が悪かったのと、普段は全然寝ない子なのに保育園で爆睡したり、お熱が普段より低かったりして、保育園から『お迎えの連絡ではないのですが、普段よりすごく良く寝て、お熱が普段より低くて、解熱剤のませましたか?』と電話がありました。丁寧に保育してくれていてとても安心しました。(解熱剤は飲ませていない旨伝え、定時まで保育してもらいました。)
発疹はうつらないし、痒がるわけではないので、解熱翌日には登園可というのが一般的な保育園の対応のようです。(機嫌が悪すぎて手に負えないのと、病み上がりくらい子供といてください、という保育園の方針も稀にあるようです)

michi_huca

保育園の方針まだ確認してなかったので、朝に電話して確認してしてみます!
    まだ機嫌悪いうえに下痢と食欲不振があるのでもしかしたら登園NGになるかもしれないし…

• 1月8日
リリー

解熱、発疹確認後に病院で治癒証明もらってから出勤予定でしたが、前日のぐずりでわたしが寝不足になってしまっていたので…先生には翌日の日付から登園可の書類にしてもらい翌日から出勤きました!
書類の登園許可日が明日なのでと職場に理由をつけて😅そしたら発疹出たら来れると思ってた〜そんなこともあるんだねと言われてしまいました😅💦
最短だったら突発ってわかった時から保育園も通えるし仕事戻っても大丈夫みたいですよー!

michi_huca

やっぱり突発性発疹って分かったら早めに仕事戻られたりしますよねぇ。
    お仕事休みたいって言える勇気が欲しい。

• 1月8日
孔雀🦚

解熱して病院行って、登園大丈夫と言われた日の翌日には預けました

michi_huca

退院した時に保育園のこと聞きそびれてしまって…
    あと保育園の方針も明日確認してみたいと思います!

• 1月8日