コメント
はじめてのママリ🔰
両親共に他界しています😭
私も色々話聞きたかったなぁと思います…母の友人から少しは話を聞けましたか、やっぱり本人の口から聞きたかったです💦
ムーミン
私も実両親他界してます💦
私も第一子出産で心細いです💦義両親も頼れないので、母親もばーちゃんも頑張ってきたからやるしかない!と思ってます😅と言っても何していいかわからずばあちゃんの姉や弟に聞いたりしてます😥
とりあえずベビーシッター頼ろっかなぁと考えてます💦
-
みかん
いままで寂しいことありましたが
出産が1番いてほしいかも😭😭😭
わたしは姉妹も出産してないし近くにいないから不安です😭- 1月8日
-
ムーミン
私は一人っ子なので、義両親にも頼れない兄弟もいないので相談ができませんが、寂しいなぁと思う事はたまにはありますが、毎日はないですね💦不安や寂しさをずっと感じると逆にお腹の子や亡くなった両親を不安にさせるようで💦辛い時は、頑張るから安心してみまもっててー❤️と遺影に向かって話しかけてます💦
- 1月8日
じゃすみん🌸
私も高校生のとき母が亡くなりました。
出産、育児、何もわからず頼るはネットや友達の体験談です!
それでもなんとかやれてます☺
入院中はお見舞いにくる家族連れをみるといいなーと思ってしまいましたが、きっとばぁばもそばで見守ってくれていると信じてます♪
-
みかん
情報は調べられても
存在はやはり大きいですね💦
つわりのときも母が生きてたらなぁとか考えてました😭- 1月8日
あいこう
私も数年前に病気で母を無くしました😭
ほんとそう思います...妊娠出産のことでたくさん聞きたいことあるのに、聞けないの寂しいですよね💦💦
里帰り出産ももちろんしてませんし、している子をみるとうらやましくも感じます。
その分旦那さんと力をあわせて産後乗り切ったので、夫婦の絆は強くなった気がしました✨✨
大丈夫です!!子供生まれたら不安とか以上の幸せな気持ちになれますよ😊✨
-
みかん
数年前だと思い出もたくさんで寂しいですね😭
わたしはあまり母の記憶がないので
母親像も分からず苦しいです💦- 1月8日
はじめてのママリ🔰
母が亡くなっています。
お気持ち、すごく分かりますよ。
妊娠中も出産時も、なにより子育てで迷ったり困った時に寂しくなります。
義母は良い人ではないので、実母がいない分好き勝手して、言いたい放題です…
私は年の離れた姉がいるので母がわりになってくれていますが、やはり…実母がいてほしかった…と思わずにはいられませんね😢
-
みかん
義母は優しいですが
やはり実母に色々きいてみたかったです😭
姉も遠くに住んでて会えないから寂しいです😞- 1月8日
にわ
2歳の時に病気で他界しています。
私も心細かったですが、義母が色々と助けてくれています😊
-
みかん
母親がいない状態で育ったから
家庭での母親像が分からず
不安になりませんか?
わたしはお母さんってどんな存在かが分からなくて💦💦💦💦- 1月8日
-
にわ
それは考えたことなかったです💡
確かに母親像はわかりませんが、自分がしてもらいたかったことを我が子にしてあげたいなと思ってます😊- 1月8日
-
みかん
頑張ります^_^
- 1月8日
みっきー
私は母子家庭で、母は3年前に他界しました!!確かに頼ったり聞いたりは出来ないですが、逆に昔の知識を押し付けてくる人がいなくて楽かなーと考えてました😂母は結構そういうのあれこれ口出すタイプなので…
お祝いなどもおばあちゃんという存在が娘には義母しかいませんが、義母はあれもこれもやってあげたい!!というタイプなので、変にいろいろ揉めなくて良かったかなぁと。笑
聞いた話ですが、ランドセルをどっちの祖父母がプレゼントするかで揉めることがあるって聞いたので、そういう揉め事はなくていいかなーと思ってます!!
母に抱っこしてもらいたかったですが、今の状況をプラスに考えてます!
-
みかん
大人になるまでお母様がたくさんかわいがってくださったのですね☺️お孫さんのこときっと喜んでますね💕💕💕💕
- 1月8日
とん
私は両親とも他界してます。
出産育児の不安はありますね!
でも親より強い味方は最近出産した友達です!
たと子供が2、3人いるママも。
実はもう思い出せないのよ…なんてよく言われます。
お友達にいませんか?
いろいろ役に立つ情報を教えてくれますよ。
-
みかん
大人になってからまさかいまさら
母親に甘えてみたかったかとかの気持ちになることに驚いてます🤔
友達にも聞いてみます^ - ^- 1月8日
-
とん
自分が親になるから今知りたいのかもしれないですね!
お友達は味方になりますよ。
私で良ければわかることは教えてあげられます(^-^)- 1月8日
-
みかん
ありがとうございます✨✨✨🙏🙏🙏🙏🙏
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
私は母子家庭で母亡くなっており祖母も亡くなっています。兄弟もいないですし転勤族なので義実家、友達もいなくて寂しいですが里帰りもせず夫婦2人で頑張って行こうと思ってます。でもとても不安でいっぱいです💦母親らしいこともされてなかったので家族が増えること親になるということ自分で望んだことですがいい母親になって愛情注げるか心配です😢
-
みかん
わたしも祖父母もいないし姉妹も国外です
不安がいっぱいですよね😞💦💦💦💦💦- 1月8日
退会ユーザー
実母を亡くしてます😟
妊娠、出産の時には一番頼りになる存在が居なく不安だらけでしたがなんとか乗り越えてこれました✨
ふとした時にはやっぱり寂しくなるし母が居たらなど考えてしまうし里帰りしたりしてる友達とかも羨ましく思ってしまいます😖
でもずっと見守ってくれてると信じてます❤️
-
みかん
わたしも寂しくて💦
お母さんがいたらと思う機会が増えました
もっとたくさん話したかったな😞- 1月8日
-
退会ユーザー
ほんと親孝行やっとできる!!!!!って時に急に居なくなったので心の準備してても辛いですが急に居なくなるのも辛いもんです😟💦💦
もう何年もたつのにお母さんと買い物とか来てる親子見てもいまだにいいなー♥️が勝ってしまいます😫💦
やっぱり何歳になっても母親の存在って大きすぎるんでしょうね😂❤️- 1月8日
ななな
私も6歳の時に母を亡くしています(>_<)
妊娠出産、母が居ないと心細いですよね😭💦
まわりの先に出産した友達や、ネットなどで情報収集してなんとかやりました(´・ω・`)
そして現在2人目妊娠中ですが、やっぱり母が居たらな、、と思います。
育児しててもしょっちゅう思ってます。
まわりを見て羨ましくなったり😂
-
みかん
母親ってすごいなって思いますね
わたしも自分の子にそう思ってもらえる
母親になりたいです
二人目のお子様もお母さん喜んでますね✨- 1月8日
あぃぼん
私も母が亡くなっています。不安ですよね出産。頼れる人がいないってこんなに不安なんだと出産を通して私は実感しました。
-
みかん
運動会や授業参観たくさん母が生きてたらと思いました
結婚式も、、、
でも妊娠出産が一番いてほしいですね😭- 1月8日
ひろり
7歳のときに実母を亡くしています。
義実家が近いためお世話になりました!
出産や育児はたまひよや、友達の話をききました\(^^)/
-
みかん
わたしも義母にもお世話になります^_^
内容の不安よりも
いないことが寂しくて😭- 1月8日
みかん
出産の時は実家に帰りましたか?
はじめてのママリ🔰
いえ、もう実家は手放していた(賃貸でした💦)ので実家はありません😭
自宅で夫婦二人で乗り切りましたよ😊