※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供たちの呼び方を変えたい相談です。家族全員が一貫して呼び方を変えるべきか、厳しく指導すべきか悩んでいます。成功事例やアドバイスを求めています。

子供の家族の呼び方を直したいです。

もう子供たちは小学校高学年なのですが、いまだにママ呼び、自分を名前呼びしています(TT)

具体的には、ママをお母さん、自分を私呼び、真ん中の子は姉を呼び捨てなので「お姉ちゃん」と直したいんです。

一番ひどいなと思うのは16歳も年上の私の妹のことを呼び捨てにしていることです(TT)

一番下が言葉を覚えつつあり、「お姉ちゃん」と教えているのに、親や真ん中の子が呼び捨てだからなのか10歳も離れた長女を、まさかの呼び捨てで覚えそうなので危機感を感じています(;_;)

親が徹底してお母さんやお父さん、私達も長女を名前呼びじゃなくお姉ちゃんと徹底して呼んだ方がいいのでしょうか?
軽く言ったくらいでは直せないようなので、きつく注意した方がいいのでしょうか(;_;)

呼び方の変更に成功した方もいれば、アドバイス下さい(;_;)

コメント

はなはないぬいぬ

結構他の人から言われた方が効くかもしれません。私は自分の事をあたいと小学校高学年近くまで言ってましたが、いとこのお姉さんに恥ずかしいよ!私っていいなって言われて、なんかすごく恥ずかしくなって、あたいと言わなくなりました。親の言うことよりもほかの人から言われた方がショックかもしれないです。あなたのお姉さんとかに真顔で注意してもらうとかどうですか?

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

お姉さんじゃなかった…妹さんですね…(^_^;)

• 1月8日
s.u♡

私も未だに実母(48歳)をママ呼びしてます😂
今さらお母さんなんて言えなくてママって言ってしまいますが、人前で言わなきゃいいやって感じで特に気にしていないです💦

❤︎男女ママ♡

今更になっちゃって少しかわいそうですね💦
親も徹底するのと、他人から言うのがいいですよー

私もそれが嫌で初めからお母さんで徹底してます
叔母とかのよびかたもちゃんと子供の前では変えてます
全て子供は親の真似しますからね💦

かなたん

うちの子供は小5で娘ですが、外では「母さん」家では「ママ」と呼んでます。
中3息子は完全に母さんですね😊
旦那さんが母さんと呼ぶようになってから変わりましたね!あと少しづつ子供達に母さんって呼ばなきゃね!って言ってきました。
下の子が産まれてまたママに戻っちゃいそうで不安ですが、周りが母さんと呼んでるので大丈夫かな😅と思ってます✨

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます。
周りから言ってもらえるといいですよね、確かに(;_;)
近くにいる同い年のいとこたちが同じような感じで、ママ、下の兄弟と叔父を呼び捨てで来ているので中々周りからの指摘は期待できなくて(;_;)
友達から言われればショックだとは思うんですけど。
これから直すのは大変そうですが自分たちがまず呼び方の直しを徹底しようと思います(TT)