※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なならん
子育て・グッズ

育休中の手当が減少することで迷っています。同じ状況の方、どうしていますか?

年齢のこともあり、産休復帰後、1年間の時短勤務中に第二子を授かり、育休に入れたらなぁと考えています!とすると、手当はさらに減ってしまいますよね?子どもの保育料、5.6万かかるのに…働かない方がいいのか、迷います!

同じ境遇の方、どうされていますか??

コメント

0..2mam

私もそのつもりでしたが出来ずフルタイムになった途端妊娠しました😅しかし時短での保育料…なんのために働いてるのか分からなくなりましたよ😅

• なならん

なならん

そうですよね!手当は過去6ヶ月のお給料から計算される?ので、フルタイムになったら、その分、育休産休の手当は時短勤務の時より若干変わりますよね!?

• 1月8日
KKS

9ヶ月で保育園いれて時短勤務、1年働いて産休育休中です。
時短勤務で給料減ってるので手当はもちろん減ります。
同じく保育料5万超なのでほぼ残りませんでした。
でも私は正社員で時短でも働けばボーナスは入りますし、何より自分の中で働かないって選択肢がないです😅
主婦にとことん向いてないようで…
3歳なると保育料も安くなりますし、きつい時期はありますが長い目で見ると働いてる方がいいと思います。

• なならん

なならん

ほぼ残らないですよね😭ボーナスも1回分、かつがつ出るくらいだろうなぁと思っています!
    同じく私も働かないって考えはありません👐
    2019年からは、3歳児~の保育料無償になりますよね?

• 1月8日
  • KKS

KKS

ええっ!そうなんですか😳
    無知でお恥ずかしい…
    保育士さんの給料が…とか言ってるのにそんなんで大丈夫なんですかね😳
    助かりますが、申し訳なくなりますね💦

本当にほぼ残らないです笑
    でも手元にくるお金は残らなくても、厚生年金やその他引かれる税金や福利厚生やらで見えないところで得してる(?)と思います!
    というか私は子どもいてまた就活する労力がないというのが1番かもしれません😅

• 1月8日
  • なならん

なならん

私も詳しくはわからないですが…💦初めは5歳児から試す?という記事もあります!
    実施されると実際助かりますよね!

手元にほぼ残らなくても、メリットもたくさんありそうですよね!!自分自身や子どもにとっても、いい面もあると最近本で読みました✨✨

• 1月10日