排卵期出血や排卵痛について教えてください。20日目で血が出て、下腹部が痛い症状があります。これは排卵期の症状でしょうか?
排卵期出血、排卵痛とはどのようなものでしょうか?
妊活中のものです。
前回生理から今20日目で、自分の中では今週中が排卵期かなぁと予想していました(排卵検査薬はしていません)。基礎体温はずっと計っているのですが、ここのところ夜更かしや寝不足、計る時間バラバラが続き、正確さにかけるような気がして当てになりません。
今日朝起きてトイレに行くと、とろっと血が出ました。元の形状はおりもののようですが、結構な割合で血が混ざっていました。鮮血?ピンク?のような色です。
ここ2,3日、下腹部が張ってチクチク痛い時もあるなぁと思っていたところでした。
はたしてこれは排卵期出血や排卵痛の症状なのでしょうか?
今周期こそは妊活頑張ろうと思っていたところなので(いつもタイミングが合わせにくいので…)、もしこれがホルモンバランスの崩れからくる不正出血だったらと思うと、心折れそうです。
経験がある方いましたら、教えてください。
- DAI☆(5歳11ヶ月)
おまめねこ
まず、排卵出血も扱いは不正出血になります。
そして排卵出血は人によりけりです。
茶おりのような場合から、ピンおり、鮮血と様々なのでそれだけでは判断できません。
排卵出血と判断できるのは、排卵期であること、だけです。
生理以外の出血は、着床時期であっても排卵時期であっても不正出血扱いになるので、素人では判断できませんし、医師に聞いても不正出血だ、と一蹴されてしまいます。
排卵痛ですが、左右どちらかの卵巣、または両卵巣付近がチクチクと痛むかギューっと痛みます。
下腹部が張る、ということはありません。
生理周期が何日か、がわかりませんが、最終生理開始日から20日目ですと排卵は遅めだと思うので、大きな卵子が排卵されているのかもしれません。
基礎体温はあくまで目安ですので、ストレスに感じない程度で続けられるのが1番ですから、バラバラかなーと思うならまぁ、大体こんなもんだろ!くらいに考えておくといいですよ◎
ホルモンバランスの崩れの原因は様々ですが、もし崩れているのであれば基礎体温は見てわかるほどにガタガタになったり、低温期がずーっと続いたりという風になります。
現状そういった基礎体温でなければ安心していいかと思いますよ!
DAI☆
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
私の生理周期は、35〜40日くらいなので、今排卵期かなぁと思ったんです。
ちなみに排卵期出血は、量はどのくらいでしょうか?先程もう一回トイレに行くと、鮮血でおりものという感じでなく出ました。ナプキンにも少しついています。
お腹がチクチク痛い(左右どちらか)のは、3,4日前にありました。
血が続くようだと、病院に行ったほうがいいのでしょうか?
おまめねこ
量も人によりけりです(´・ω・`)
ただ、排卵痛かな、と思われる下腹部痛から考えるともう排卵終わってるんじゃないかな、と思います。
排卵出血は排卵日前から当日に起こるもので、排卵以降にダラダラ続くことはほとんどありません。
不正出血があるならその時点で婦人科にかかられるのが一番です。
多分排卵出血、多分着床出血…という判断にしか現状はなりえませんので他の出血の可能性を見落としてしまいます。
他不正出血で多いのは膣びらんですが、これは性交渉の際に毎回と言って良いほど出血を確認できると思います。
あとは子宮嚢腫だと不正出血が多いと言います。
生理周期が少し長めだと思うので、妊娠希望という形で不正出血や排卵日特定のために受診するのがいいと思いますよ◎
お大事になさって下さい!
DAI☆
そうですね、やはり病院行った方がいいですね。
年末年始だし、忙しいので億劫になってました。
今日の朝なったばかりなので、ダラダラ続くようなら、年始に行こうと思います。
ありがとうございました。
コメント