※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

嘔吐恐怖症が悪化しており、幼稚園入園に不安を感じています。同じ症状の方の経験や感情を知りたいです。

私は最近かなり嘔吐恐怖症が悪化してきています。
来年から年少さんで幼稚園へ入園予定なのですが、集団生活になるので勿論病気はたくさんもらいますよね(о´∀`о)
そのことを考えるだけで、私自身がどうしようと悩む日々で…周りのママ友とから胃腸風邪やノロもらった!とか聞くと恐怖で仕方ありません。
聞くだけで自分まで吐き気がしてきて辛いです。
なのであと1年家で見て年少さんから行かせるのではなく年中さんから行かせるかとても迷います。
同じような症状お持ちのママさんお子様が保育園、幼稚園等に行かれてどうですか?
気持ち的にしんどくないですか?
本当一児のお母さんなのに情けないです。
もっと強くなりたいのに最近は特に精神的にも辛いことも多くて心療内科にも受診していました。
中傷などのコメントはやめて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ひなまま1024

ノロにはラクトフェリンがいいみたいです。ラクトフェリン入りの飲むヨーグルト飲ませていて、うちの子残念ながらノロになってしまいましたが、私は移らなかったですよ。継続して飲む(食べる)のがいいみたいなので試してみてはどうですか?

• ままり

ままり

お返事遅くなりすみません。
    ラクトフェリン高いので、なかなか家族分買うのは難しいですが…出来る限り飲ませてみたいと思います。

• 1月11日
  • ちさ

ちさ

だいぶ前の質問に対して、、重ねて横からの質問大変失礼致しますm(_ _)m
    ラクトフェリンを飲んでいても、お子様がノロに感染されたんですね。
    ちなみに、どの様な物を飲まれてましたか?また、含有量などは分かりますでしょうか?
    私は嘔吐恐怖症で、小児科で娘がノロかロタかに感染し、何度も吐かれ挙句に救急へ。。。そして私も感染し大変な思いをしました。
    夜中も未だに「いつ吐くか?」と怖くなる情けない母です。
    娘には、少し前からラクトフェリン300mgを毎日摂取させてます。
    含有量少ないより多い方が効果的なのかなぁ?と。。
    今は、ラクトフェリンが私の精神を安定させてくれてるので、、、色々調べたいと思い、横からになりますが質問させて頂きましたm(_ _)m

• 2月15日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

からだ強くする飲むヨーグルト(森永の宅配専用を楽天でお取り寄せしてます)か、市販のラクトフェリンの飲むヨーグルトです。どちらも100㎎ですかね。
    飲みはじめてから1~2ヶ月くらいで感染しました。託児所で小さな部屋で嘔吐したノロの子数人と濃厚接触したのが原因かと思うのでラクトフェリンだけでは防ぎようがなかったのかなーと思います。

• 2月15日
  • ちさ

ちさ

早速のお返事、ありがとうございますm(_ _)m
    そうでしたか💧
    娘も、来年から幼稚園に入るので、、ノイローゼ並に心配になってしまっていて。。
    教えてくださり、ありがとうございます☆

• 2月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます

• 2月15日
🥂🐰🌙

ただいま幼稚園入園後初めての冬を迎えてます😀
今のところ、恐れていた嘔吐するようなものは流行ってませんが、明日から冬休みがあけるのでどうかな…とビクビクはしてます😫

冬場は幼稚園から帰ったら即手洗いうがい着替え消毒してます😃
園で着てたものは即洗濯です!!
洗えないもの(通園カバンや園服)などはノロキラーをスプレーしてます。

先生にも、嘔吐恐怖症であることは伝えているので、なにかあったら連絡してもらうようにしてます💦

娘は入園から今まで毎月風邪を引き、毎回咳からの嘔吐をするようになりました😫おかげで娘の(感染しない)嘔吐には慣れました😅(あまり嬉しくないですが)

幼稚園が二年保育なら年中さんからでも大丈夫ですが、三年保育なら年少さんからのほうが周りにも馴染めていいかな?とも思います💦

• ままり

ままり

お返事遅くなりすみません。
    やはり集団生活となると仕方ないですよね(=´∀`)
    制服とかもなかなか洗えないですもんね‼︎
    公立なら二年でもと思ったのですが…
    私立を考えていて…でも怖いてやつです。

• 1月11日
ママさん

私も嘔吐恐怖症です。
昨日子供が熱出してたので小児科受診しましたがノロウイルスの子もいて本当に恐怖でした。
旦那が居たのでよかったんですけど震えが止まらなくなります。
私は年少から行かせようと思います。
一年遅く行かせればその一年は安心できますが子供のことを考えるとって感じです。
辛いですよね。。。
私も心療内科考えてます。。。

• ままり

ままり

本当この時期の小児科て怖いですよね(=´∀`)
    待合中に吐いたりとかもあり得ますしね!
    私も同じ悩みです。
    病気のこと考えたらあと一年家で見ようと思うのですが…子供のこと考えたら違いますよね(゚∀゚)

• 1月11日
はるせらまま

たくさん、嘔吐恐怖症で悩んでらっしゃる方いるんですね…
わたしは読んでいて軽度ですが、、
やはりお腹の風邪だけは本当に勘弁なので、手洗い消毒外でも食べる前の手指消毒それから、テーブルの消毒するなどやってます。保育園も前は行かせてましたが、仕事辞めたので2人を家で見てます。
今年の冬2人がロタにかかり、わたしももらいましたが、なんか母は強しなのか、、アドレナリンが出てどんと来いって感じになりましたが、やはり怖いですね…

• ままり

ままり

嘔吐毛の風邪は本当に辛いですね(゚∀゚)
    慣れないので怖いです💦
    でも子供がいる以上逃げれませんね!

• 3月3日