※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
子育て・グッズ

夫が子供の約束を破り、部品を失くしたことに憤慨している女性。夫の対応に不満を感じ、どう対処すべきか悩んでいる。

大した話じゃないんですが、半分愚痴がてら、みなさんならどうするかなと思ってお聞きします。

ある日、息子がおもちゃを壊しました。トミカのちいさな部品(クレーン)に良くない力のかけ方をして、取れちゃいました。

息子が少し悲しげに「取れちゃった…」と言ったので、夫が「じゃあお父さんが今日の夜直してあげるから、部品はもらうね」と言って預かってました。(瞬間接着剤を使うので、子供が使わない時間に直そうと判断したんだと思います)

2日後、息子が「クレーンは?」と聞いてきて、夫が修理し忘れてたことに気づきました。慌てて直そうとしましたが、その小さな部品も紛失していました。ある程度探すと、「間違って捨てちゃったな」と終わり、別のことをし始めました。

もう、その行動が、私は許せなくて許せなくて!

約束を忘れるのは、挽回するならまだ許せるし、預かった物をなくすのは、時間かけて探したりちゃんと謝れば許すのに、うん仕方ないね〜ってさらっと流されたのが、いくら子供との約束とはいえ誠意がなさすぎて憤慨しそうでした。

子供がかわいそうになって、怒りを隠しながら正月何日分のゴミを私が漁りましたが見つからず、なさそうだねぇと伝えると、夫が「だろうね」と。

もう腹が立って、30も超えた大の大人が、約束破った上に預かったものをなくし、さらには悪びれもなくなかったことにしやがって、クソがっ!と言いそうでしたが(言葉が悪くてすみません…)、
息子はケロッと忘れて違う遊びをし始め気にすることもなく、ここで私がキレると息子に「どうしようもないミスした人には怒りのまま責め立てればいい」ということを教えかねないなぁと思って、グッと言い堪えました。
(あと、キレると確実に夫婦ケンカになるので、それも避けたかったです、2人の子供そっちのけになるので…)

でも、人との約束をこんな感じで軽く扱ってもいい、というところを見せてしまったんではないかとも思い始め…もう色々と時効ですが、こんな立ち振る舞い方でよかったのかと、思い出すと悶々とします。

たらればの後悔はいっぱいありますが…私もちゃんと覚えていたら、とか、私が部品を保管してたら、などなど…やっぱり夫が焦ったりなんとか元どおりに戻そうと努力したり、きちんと謝ったりしてたら、こんな悶々とすることもなかっただろうなぁと思います。

もしこんな感じで夫が子供との約束を果たさない上にぞんざいに扱ってたら、どうされてましたか?気にしないですか?夫とケンカしてでも自分の価値観を伝えましたか?

コメント

☆みそママ☆

あー!うちもよくありますトミカ…
そうそう子どもは結構切り替え早いですよね😅
私の方が気になっちゃう!てこともあります。

子供との約束をぞんざいに扱われるのは嫌ですね( ´~` )
確実に捨ててしまったのが分かってるのなら
それを子供に説明した上で謝って欲しいですし、なんなら同じものを買ってきて欲しいです。

私は主人と意見や気持ちが違う時その場で上手く言えなくて悶々して数日後爆発させるパターンが多いです󾌼💦
でも日を開けることによって自分でもそこまで言わなくてもいいか…とか冷静に見直せるので爆発しますけどなるべく丁寧に怒らせるような言い方しないようには気をつけてます。
あとはメールで打ってそれを見せたり!
言おうとするとなんだか泣いてしまいそうになるので😂

すみません話が逸れましたね

うちでは壊れたりした時は
修理工場に出しておこうと言って
主人のクローゼットか机に置いておきます。
すると数日で直って戻ってきます。
もうこれは修復は無理かなってのは
残念だけどさよならしようねーと言います。

• controlbox

controlbox

コメントありがとうございます!まさにおっしゃる通りの気持ちの揺れ動きです!!

実はこれはカーズのトミカで、壊れた部分がプラスチックでチェーンとクレーンができていて、他の車を引っ掛けられちゃうようになっていて、息子も牽引ごっこをしてたんですよね…大人が見ると、そこプラスチックだから脆いよなぁとわかり、何度かその遊びするととれるよ?とは言ってたのですが、案の定(^-^;って感じで…

正直、私自身は取れたらもうクレーンなしで遊んでもらおうーと思ってました。そしたら夫が、「修理するよ!」と言ったんで、それは子供は喜ぶね!と期待してしまいました。私の怒りはその落差の大きさにもあるかもです。

取れたのは本当に小さい部分で、まだまだ全然遊ばせられるので、息子本人はついてたことすらすっかり忘れてます(笑)ここでまた夫から謝らせたら思い出させてややこしくなりそうなので、約束を守らなかったことは、子供に見せてはダメだと思うってことだけは、夫にだけ冷静に伝えようかなと思います!

修理工場システム、いいですね☆電池とかもよくなくなって、入れ直してもらってるんで、我が家も真似させて頂きます!ありがとうございます😊

• 1月8日
はじめてのママリ

うちでもありそうです😅

私だったら、先ず壊した時に息子に注意して、その後の旦那の無くした〜のくだりで注意しますが、うちの旦那はあまり器用では無いのでおそらく私が直してると思います💦
まあ、一番悪いのは壊したことなので、無くしたことも腹が立ちますが、しょうがないので一通り注意した後はクレーン部分が壊れた状態でも 遊べる発想に導くかな?

controlbox

ありがとうございます!

壊れた部分は、プラスチックでチェーンとクレーンができていて、クレーンが他の車を引っ掛けられちゃうようになっていて、息子も牽引ごっこをしてたんですよね…大人が見ると、そこプラスチックだから脆いよなぁとわかり、息子にはその遊びする度に、とれるよ〜とは言ってたのですが、案の定(^-^;って感じで…

取れる予想はできてたので、正直、私自身は取れたらもうクレーンなしで遊んでもらおうーと思ってました。そしたら夫が、「修理するよ!」と言ったんで、そのほうが子供は喜ぶわ!と期待してしまいました。私の怒りはその落差の大きさにもあるかもです(T-T)

幸いにも(?)、息子本人はクレーンがついてたことすら忘れてるので、息子にはこれ以上触れず、夫には次こういうミスをしたら、子供のお手本になるようにミスした時の誠意を見せるようにと指摘するようにします。
    といいながら、多分言うと機嫌悪くなるから、いつ言おうかなぁと伺ってるところです…(´-`).。oO

• 1月8日

うちでは、親だろうが子どもだろうが
自分がミスをした時は
きちんと謝る!というルールでやっています。

そのルールは
大抵、私VS主人の時、主人は守りません。謝りたくないみたいで。

でも、対 子ども になった時は
主人もきちんと謝ります。

じゃないと
子どもに、自分の非を認めること、謝ること、を学ばせられないからです。

ちゃんと謝らせた方がいいですよ!

controlbox

ありがとうございます!

その場面で何を大切にしたほうが良くて、どういう姿を見せるべきか、一瞬で見極められなかったのが悔やまれます…。
    今でもクレーンないと子供がギャーギャー言ってたら、一緒に責めるんですが(笑)、もう夫も息子も完全に終わった話になってるっぽいので、蒸し返しはこの後2人を落ち着かせる自信がなく…

とはいえ、夫はミスすることは重要視してないところがあり、短所としては他人に迷惑かけても大ごとに思えない、長所は他人のミスで自分に迷惑がかかった時に怒らず一緒に寄り添ってくれるんです。その長所に私も何度か救われたこともあって…今回は短所に泣いてますが(笑)
    ミスを責めるのは私の家の価値観で、確かに謝るのは人付き合いを円満にするためにいいことなんですが、悪いのは人にもミスしないことを求めて傷ついてる人を容赦なく責めるところで…小さい頃、母によく責められた挙げ句、人格否定までされ、自信をなくしたことが何度もあります。

夫と私の価値観の相違なので、ワガママをいえば両方の長所を伝えられたらいいな…と考えてるうちに3日経ってしまいました(笑)
    悩ましいですが、とりあえずミスした時に誠意を見せるのは、人としてやったほうが良くないでしょうか?と夫に聞いて見ることにします!

長文になってしまってすみません。

• 1月8日

退会ユーザー

そうですね、子育てに正解がないから色々悩ましいですけど

私は、両親から、
    自分が悪い事をしたら謝るのが当然!と教わって厳しく育ってきましたが

だからといって
    人のミスを攻め立てたことはありません。

でも、どちらにせよ
    謝るという行為は大切だと思うんです。

自分が悪い事をした時は
    謝る事で、自分の非を認める事を学べるし

人がミスをした時は
    謝られたらもうそれでよしとして、
    深く攻め立てないように
    許すという事を学べます!

• 1月8日

controlbox

そうですね、母の話は極論でした。申し訳ございません。

ましまろさんのお考えはとても正しいと思います。

• 1月8日